返回首页胶东头条

厉害了!郑济高铁济南段线路确定!济南将高铁环城!

2018年03月11日 18:28 来源:济南日报

  厉害了

  济南加快“米”字形高铁网建设

  启动济郑、济滨、济莱等高速铁路建设

  郑济高铁济南段线路确定

  济南将高铁环城

 据悉,2016年11月初,备受关注的郑济高铁河南境内的濮阳段和新乡段已开建。

  350公里/小时

  济郑高铁郑州至濮阳段新建线路长196.871公里,设计速度为350公里/小时,总投资380.02亿元。

  7座车站

  全线共设郑州东、平原新区、新乡东、卫辉南、滑县浚县、内黄、濮阳东等7座车站。

  济南段

  郑济高铁济南段途经长清区、市中区、槐荫区、天桥区

 起自郑州东站止于济南站

  根据最新发布的《新建铁路郑州至济南铁路山东段(济南地区)社会稳定风险分析公众参与公示》,郑济高铁是河南省与山东省规划建设的一条高速铁路干线,起自郑州东站,止于济南站。

  聊城(豫鲁省界)至济南枢纽,新建线路长164.959公里,包括济南枢纽、德州、聊城地区相关工程。设计时速350公里,总投资324.5亿元。

  途径9处山东地段

  山东段由聊城莘县进入山东省境内,途经聊城莘县、聊城阳谷县、聊城东昌府区、聊城茌平县、德州齐河县、济南长清区、济南市中区、济南槐荫区、济南天桥区。

  该项目在济南地区设计线路长度为29.149公里。

  将在长清设站

  接入济南西站

  还将有联络线接入济南站

  据悉,郑州到济南,直线距离370公里,因为没有直线交通,穿行于两市间的汽车和火车都需绕路而费时较长。因此,两省都有修建直通高铁的意向。

  郑济高铁的修建,将使济南至郑州的铁路客车时间缩短至1个多小时,并可通过郑西高铁、西兰高铁、兰新高铁、郑渝高铁等快速抵达西北、西南地区。

  济青高铁今年底正式通车

  山东将构建“三横四纵”综合运输通道。其中,最重要的“一横”就是青岛至聊城通道。

  按照计划,济青高铁今年底正式通车。

  届时,济南至青岛铁路出行时间将由原来的2.5小时缩短至1小时,实现1小时“公交化”直达,形成山东省内“2小时交通圈”。
 而郑济高铁与济青高铁相连后,将与京沪高铁形成十字交叉,使济南成为全国少有的时速350公里高速铁路十字交叉城市,强化济南的交通枢纽地位。

Top