返回首页胶东头条

烟台人,又到了挖野菜的季节,这些野菜能治病,快收藏

2018年03月12日 10:26 来源:综合

  眼下虽是三月,春寒料峭,却早已闻见了春的气息。又将到了春风十里的最美季,想一想心都是酥的。

  明天,春天的脚步就近了,气温升到16度,后天至21度,仿佛把我们带进了春意,请尽情享受春光的沐浴吧。

  这个时候,已经有不少野菜可以挖了。烟台人,又到了挖野菜的季节。而野菜集天地之灵气,吸日月之精华,是大自然的美妙馈赠。许多野菜既是美食,同时也是极好的药材。

 荠菜

  田园里、山坡上,这个季节最容易找到,是烟台最常见、最好吃的野菜之一。可凉拌、可炒食、可做汤,可做馄饨、饺子馅,是春天餐桌上不可或缺的美味。

 荠菜健胃消食,对胃痉挛、胃溃疡等有保健功效,同时对高血压、尿血、鼻出血等有较好的防治作用。

  马齿苋

  马齿苋就是我们常说的蚂蚱菜,田间地头都能找到,味酸、性寒,用开水焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以。

 有清热解毒、利水去湿、散血消肿的功效,是治疗肠炎、痢疾的良药,而且蛋白质、钙、磷、胡萝卜素、维生素C含量丰富。

  苦菜

  生吃略带苦味,用开水烫一下制熟,苦味可除。苦菜可炒肉、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水烫后蘸面酱食用。

 苦菜具有清热解毒、凉血、止痢等功效,主治痢疾,黄疽,血淋,痔瘘等病症。防治贫血,消暑保健。清热解毒,杀菌消炎。防治癌症。

  蒲公英

  蒲公英是消火的良菜,可以凉拌,可以作馅包饺子。

 性寒,味道甘苦,有抗菌消炎、清热解毒的功效,可以舒缓皮肤不适,对急性乳腺炎、淋巴腺炎、胃炎、肝炎等有缓解作用。

  灰灰菜

  用沸水焯后,再用清水漂泡,可以炒食、凉拌或做汤,也可晾干贮藏。

 食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。

  车前菜

  可采食其嫩叶、芽部分,可做馅、炒食、煮炖等。

 车轮菜性味甘寒,有利水、清热、明日、祛痰的功效,可治疗小便不通、淋浊、带下、尿血、黄疸、水肿、热痢、泄泻、鼻衄、目赤肿痛、咳嗽、皮肤溃疡等症。

  刺儿菜

  因其叶片边缘带刺而得名。刺儿菜可炒食,也可做汤。

 凉血止血,祛瘀消肿。用于衄血,吐血,尿血,便血,崩漏下血,外伤出血,痈肿疮毒。

  野蒜

  茎叶长得很像蒜,也有葱、蒜的味道。主要吃法有小根蒜拌豆腐,小根蒜白木耳粥、小根蒜炒鸡蛋等。

 理气,宽胸,通阳,散结。治胸痹心痛彻背,脘痞不舒,干呕,泻痢后重,疮疖。

  蕨菜

  吃起来鲜嫩滑爽,素有“山菜之王”的美誉。不过因为蕨菜中含有致癌成分,所以不能多吃哦。

 味甘、微苦,性寒。能清热解毒,利湿,滑肠。

  黄花菜

  黄花菜,又名金针菜,是百合科多年生草本植物。烟台田间坡地上常见。是不可多得的美食,可凉拌、炒肉,亦可煲汤。

 黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。

Top