返回首页胶东头条

助力消费者维权 年内烟台将成立10个专家委员会

2018年03月12日 16:46 来源:胶东在线

3535
2018年“3.15”国际消费者权益日新闻发布会

  胶东在线3月12日讯(记者 张倩)12日,烟台召开2018年“3.15”国际消费者权益日新闻发布会,今年消费维权年主题为“品质消费美好生活”。烟台市消费者协会秘书长林吉杰表示,今年烟台将全面加强消协组织建设,严格商品和服务的社会监督,对严重侵害消费者合法权益的失信企业,重点披露、曝光,并录入企业信用监管和社会诚信建设档案。

  过去一年,全市消协组织共受理消费者投诉1236件,解决1182件,为消费者挽回经济损失613万元。其中,预付款消费依然是维权的“重灾区”,老年人消费投诉呈快速上升趋势,家用电子电器投诉从未间断,家装建材类投诉、远程购物投诉居高不下,儿童娱乐投诉也成为去年消费者投诉的新热点。

  为此,林吉杰表示,今年,市消协将围绕群众普遍消费、支出占比较大的食品餐饮、家用电器、商品房交易、家用汽车、旅游消费、装饰装修、公共服务业、医疗卫生、电信消费、金融保险、教育培训、快递消费等领域成立10个专家委员会;建立市消协“法律专家”“律师团”“消费者志愿者”“消费者评论员”等5支消费维权队伍;健全和完善部门联席会议、新闻发布会、公开约谈、支持消费者诉讼、点评批露等7项制度。

  推进商品和服务的社会监督。5—10月份,联合省消协重点对消费者关注的食品药品、日常消费品、汽车4S店、装饰装修材料行业等开展比较实验活动;6—8月份,组织人大代表、政协委员、行业专家、律师团律师、新闻媒体记者、消费者志愿者等人员分别对旅游、餐饮、美容美发、运动健身、洗车等行业开展消费体察活动;7—12月份,组织对通信、餐饮、保险、停车场、公共服务等行业开展消费者满意度评价活动,并将评价结果依法向社会披露。

  打造消费者信得过的企业品牌。年内,市消协着重从保健品、旅游、装饰装修、家用电子电器、房屋中介等行业入手,打造一批过得硬的品牌企业。市消协还将依据《消法》赋予的职责,按照国家规定,在全市范围内组织开展“消费者信得过单位”“全市十佳诚信企业”“最美消费维权人物”“消费维权优秀行业专家、律师和志愿者”评选表彰活动,努力营造全市良好的消费市场环境,提振消费信心。

  此外,对一些不依法诚信经营、消费者反映强烈、媒体多次披露、经消协组织劝谕拒不改正、肆无忌惮侵害消费者合法权益的不良经营企业,达到一处披露全市曝光,并将其侵害消费者合法权益行为录入企业信用监管和社会诚信建设档案。

Top