返回首页胶东头条

速看!这些花不能养,这些话不能信……

2018年03月13日 09:26 来源:北京新闻

3月12日,是一年一度的植树节,所以我们来讲讲室内养花的那些事。

很多人喜欢在室内养花,希望改善和美化室内环境,但也不是什么花都适合在室内养,一旦不知情养错花,反而很可能危害我们的身体健康……

这些花不能养

兰花

兰花的香气闻久了会令人过度兴奋或者过敏,引起失眠;放在室内,夜里会产生大量的二氧化碳不利于休息。因此,兰花不建议摆放在卧室内。

紫荆花

紫荆花所散发出来的花粉与人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重。家中有哮喘、鼻炎的患者,室内不宜摆放。

月季花

月季花所散发的浓郁香味会使一些人产生胸闷不适、憋气与呼吸困难。

百合花

百合花的香味中含有特殊的兴奋剂会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠、昏迷等。

郁金香

郁金香含有毒碱,接触过久,就会头昏脑胀、有碍睡眠、加快毛发脱落,严重者还会中毒。

夜来香

夜来香在晚上会散发出大量废气,会引起咳嗽、气喘、失眠、头痛等症状。如果喜欢可以白天放在室内,但晚上不宜放在卧室。

这些话不能信

各种植物经过精明的商家一番包装,就都具有了别样的功能,比如最常见的“仙人掌防辐射”、“植物吸收PM2.5”、“植物除尘”等等。一些号称具有这些功能的植物便成了热门商品。然而这些植物真的有这样的功效吗?

植物不能除PM2.5!

“植物能除尘”以及衍生出的“植物能吸收PM2.5”的说法,其实主要是由于人们常看到植物叶片经常沾满灰尘而流传开的。其实,沾染的灰尘并不是植物自己去抢夺空气中的尘埃颗粒而来,只是一个被动的结果。这是因为在植物叶片外侧会分泌一些角质或蜡质层来保护自己,而这些角质或蜡质容易沾染灰尘。此外,一些植物的叶片还具有绒毛等结构,这些粗糙的叶片表面,也很容易积灰。

可见,植物对于那些“自投罗网”的尘埃颗粒有一定的吸附作用,但对于室内其他地方,就真的“望尘莫及”了。

之所以认为滴水观音会除尘,只是因为它叶片大、更容易观察到“落灰”现象罢了。

植物不能防辐射!

“在电脑旁边放植物可以减少辐射”,这已经是个古老的谣言了。事实上,任何温度高于绝对零度的物体都会发出电磁波,只是随着温度不同波长不同而已。电脑、植物,甚至我们自己,都在无时无刻发出不同波长的电磁波。

对于放在电脑旁的植物来说,非但不会减少你接收到的电磁波,甚至还需要你接受它放出的电磁波。即使你把植物们密密实实地堆在自己面前,你也只挡住了电脑屏幕处于可见光波长范围附近的电磁辐射,而其他波长的电磁波依然能无视植物的存在,穿其而过。

如果一定要用植物减少电脑辐射的话,最好的位置应该是放在座位上——这样能让你少面对电脑一会儿,从这一点来说,仙人掌的确是最有效的。

正确看待家中植物

家中的植物难道就没有一点好处吗?其实,家中植物的最大好处,就是点缀家庭,让人身心愉悦。

研究表明:保持积极乐观的情绪会使人长寿并且增强身体抵抗力。此外,由于植物的叶片具有一定的蒸腾作用,对增加室内空气湿度有一定帮助。而室内空气湿度的增加,对很多疾病都有好处,例如鼻炎咽炎等呼吸道疾病。

以上我们总结了六种市面上常见的不适合在室内养殖的花以及一些广为流传的谣言。相信很多朋友也一定面临着和您一样的误区,别忘了告诉他们这些知识!

Top