返回首页胶东头条

俩小伙合租一年,其中一人的女友突然入住!之后俩人因这事闹僵...

2018年03月13日 09:41 来源:都市热报

一起合租房子,房租水电一人一半,在这个模式下,25岁的张霖和同龄的小方当了一年的和睦室友。但2个多月前,这种局面被打破——小方的女友搬了进来,屋里多了一个人,这钱该咋算,二人各执一词互不相让。

室友女友搬进合租房

昨晚8点,记者来到重庆渝北区回兴街道宝石路14号的小区合租房,见到了张霖。这套房两室一厅,房租为1500元。2017年1月,作为昔日的大学校友,张霖和室友小方共同租下了这套房子,每个人每月付750元房租。此外,网费、水电气、物管费等开销一律均摊,“公平公正,我们一直相处得很好。”

张霖

张霖在汽博中心一家4S店工作,小方在渝北一家广告公司上班,两人下班后,基本都会一起叫外卖共进晚餐,费用也是AA制,“我们老家都不在重庆,那时候觉得就像对方的家人、兄弟一样。”

但2个多月前,一切开始变味,小方将自己的女友领了回来,宣布此后女友就正式入住此屋,而和睦的合租生活也就此开始变味。

看看他们的房费计算方式

记者调查发现,现在很多刚参加工作的年轻人都选择合租,但随着一些客观条件的存在,房费的计算公式也各有不同。

1、按居住面积计算房租

26岁的陈璐和自己的同事一起合租,这套位于谢家湾的三室一厅房子,卧室大小不一,一间带独立卫生间,一间也相对宽敞,还有一间由较小的书房改造,几个人事先就说好,选择住最大那间卧室(带单独卫生间)的陈璐,房租多交300元/月,住二号卧室的多交150元/月,然后其它费用则均摊。

2、承担全屋清洁少交200元

25岁的谢敏和2位大学同学一起合租在渝北区武陵路,三居室的房子均由室友小刘一人承包清洁,比如扫地、倒垃圾等,每天晚上三人一起搭伙,平摊菜钱后,由小刘掌勺制作并洗碗,“她生活能力特别强,就担任起了这个角色。”因此,几人商量好,生活委员小刘每个月少交200元房费。

点评:合租前先立好室规

重庆市心理学会会员陈志林认为,合租的第一步是选择合适的合租室友,未来室友是否容易相处,和自己的生活习惯、兴趣爱好是否相投、是不是经常有朋友借住、是否喜欢养宠物等,这些方面都应该仔细了解。

第二步,如果已经找到一个室友,并准备要和他合住的话,建议立好室规,不仅对租金分配事先要求好,还有一些共同居住空间的细节问题的设立,比如,公共空间的清洁工作如何分配、夜里几点开始休息不要影响他人、厨房卫生间洗衣机的使用时间是否限制等。

张霖和小方显然只做到第一步,对第二步没有考虑过,才会产生这样的矛盾,建议两个人如果要继续合租,最好心平气和地沟通,再一起制定1个室规,让合租生活不再尴尬。

Top