返回首页胶东头条

烟台人注意,本月15日-25日室外不要晒被子,衣服?真相是…

2018年03月13日 15:33 来源:烟台大众网

近日,在微信朋友圈中疯传一则信息,引起烟台市民的广泛关注,信息内容是:“市园林办通知:本月15日-25日室外不要晒被子,衣服;不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾。”落款为“市园林办通知”。

不少市民看到消息后,第一时间就是赶紧转发到朋友圈,或者发送至家人朋友微信群,提醒大家避免受到农药喷洒影响。

看到这样的消息

小编郑重提醒你

你的表情应该是这样的

↓↓

因为这个消息

都传了好几年了

根本不!靠!谱!

经证实,这条“关于用飞机撒药治白蛾”的信息是谣言!

该条信息经过朋友圈的传播,给广大市民造成了很大困扰。实际上,我市并无“烟台市园林办”这一部门或单位,只有“烟台市园林管理处”。据市园林管理处负责人介绍,这条信息不是他们发布的,是一则谣言。一般来说,白蛾的防治工作主要指的是对美国白蛾的防治,这是一种世界性检疫害虫,主要危害行道树等观赏树木。目前,我市相关园林部门针对美国白蛾的防治任务主要按照属地管理进行划分,市园林处主要承担滨海路、观海路、机场路、南大街、只楚路等市区主干道和南山公园、毓璜顶公园、东炮台公园三个市区公园等场所的防治任务,各县市区园林部门承担各自辖区的防治任务,其他单位、小区等由各单位、小区的产权单位负责,因此某一单位单独进行防治工作不会对全市范围造成影响。

记者还了解到,市园林处对美国白蛾的防治工作一般从5月份气温升高后开始,因此本月没有防治计划。同时,市园林处也没有采取飞机撒药等方式进行防治的计划,市园林处如要开展大范围的美国白蛾防治工作时,将会提前通过媒体通知,请市民不要轻信谣言、传播谣言。

在度娘上一搜

原来同样的版本在合肥、济南、上海、南京、杭州、石家庄、厦门等地都已经出现过。

所以提醒小伙伴们,未经官方核实,请勿传谣、信谣!不然警察蜀黍就要来上门查水表了!

这种一再被辟谣的消息,还是有人相信和转发,那么,面对朋友圈里纷繁复杂的消息,究竟该如何辨别真假,推荐以下几个方法:

1、注意信息出处和可靠性

看到“骇人听闻”的信息后,先在网上搜索一下,看一看信息的出处,如果只是网络帖子,可信度就要打个折扣;再搜索一下信息中的关键词,了解一下当前报道情况,避免偏听偏信。

2、关注官方信息

谣言信息一般会涉及很多行业或部门,我们可以关注一下这个行业或部门发布的信息,有些行业或部门发现有谣言的话,会及时澄清。我们可以通过关注官方的信息来辨别这些谣言。

3、疯狂煽情消息不可靠

如遇上有“是某某人就顶”之类话的,要十分警惕其真实性,因为真相的力量足够强大,不需要煽情。

4、向警方求助

对于我们很多人都无法辨别的、社会影响极大的消息,可以寻求警方帮助我们识别这些信息的真假。

Top