返回首页胶东头条

加快新旧动能转换 长岛重点项目建设“风劲船疾”

2018年03月19日 08:27 来源:胶东在线

  胶东在线3月16日讯 (通讯员 石其鹏 肖靖东 罗世娇)3月15日,记者从长岛县委宣传部获悉,近日,长岛县举行重点项目集中开工启动仪式暨现场观摩活动,长岛由此拉开了重点项目建设密集开复工的大幕。“2月下旬以来,长岛重点项目陆续开复工,截至目前,林业生态修复与绿化、裸露山体治理、城市道路及管网改造、金晟旅游购物中心、万源旅游商超综合体、长岛港陆岛交通码头、乐园旧村改造、海上游船舶、油轮建造项目、档案馆改扩建等13个项目已启动建设,其中,市级重点项目10个,预计3月底前还将有10个项目开复工。”长岛县政府分管负责人说。

  记者在采访中了解到,2018年是长岛县贯彻落实省委省政府推进长岛海洋生态保护和持续发展支持意见和市委市政府实施意见的开局之年,长岛将借力新旧动能转换重大发展机遇,按照市委、市政府确立的“一年迅速启动、两年发力攻坚、三年全面完成”总体目标要求,拉开全域生态保育、基础设施建设、产业转型升级、城乡改造建设、民生改善保障等重点领域保护发展框架,规划了总投资124.9亿元、年度投资16.7亿元的36个重点项目。

  据长岛县主要领导介绍,实施新旧动能转换,对长岛而言,生态保护是根本,持续发展是主题,长岛将紧紧围绕创建“国家生态文明试验区、旅游度假区、军民融合发展示范区”、打造“蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛”总体目标,借势借力、腾笼换鸟,通过推进重点项目建设,加快打造全省海洋生态文明高地、仙境海岸旅游核心靓丽名片。

  据长岛县发改局负责人介绍,长岛突出抓好生态项目,主动做活“加减法”,让“最美海岛”更有吸引力,让“生态优势”更具竞争力。今年安排年度投资是去年的3倍多,大力实施“山海林岸滩城”系统保育修复,年内完成南北长山20万平方米裸露山体治理,在全省率先实现全域生活垃圾分类,加紧推进岸滩整治修复“三年行动”,全面推开绿化美化彩化升级、植树造林和生态岛礁、城乡垃圾污水处理设施建设。同时,科学划定生态保护5条红线,有序实施保护区内生产生活设施和近岸养殖等腾迁退出工程,打造南北纵跨渤海湾的“生态安全屏障体系”,并抢抓国家和省市支持长岛开展国家公园体制改革试点机遇,以更大力度筹划自然保护地名号体系建设,全力争创国家公园。

  据长岛县政府办公室相关负责人介绍,3月份确保开复工率70%以上,即再开复工项目10个,上半年要争取全部开工建设,为顺利完成全年目标计划打牢坚实基础。通过推进生态保育、全域旅游、渔业振兴、基础设施建设、城乡改造建设、民生社会事业等项目,在全省生态文明、绿色发展方面做标杆、树样板、创品牌。以更高要求抓保障,成立了县生态文明建设等八个推进委员会、县生态修复保育项目指挥部等五个指挥部等专门机构,对项目建设实行“一揽子”统筹推进,以“典型引领”加强调度考核和清单管理。

Top