返回首页胶东头条

师爱无疆—教育界盛开的姊妹花

2018年03月20日 14:34 来源:胶东在线

师爱无疆

  胶东在线市民记者  牟宇翔 丁一凡

  有人说,高中班主任累,尤其是女班主任更累。的确如此,不仅要和学生一起上早晚自习,还要经常与家长交流学生学习生活中出现的问题。

  刘爱燕和林旭英两位老师尽管已经评上了高级职称,但对待学生还是始终如一。她们不是亲姊妹,但很多人都把她们看成姊妹,有人说,她们是一中的姊妹花。她们两人虽然性格不同,治班风格迥异,但都深受学生喜爱。

师爱无疆

  林旭英老师乐于与学生分享一些名家的诗歌散文。一次,听了徐志摩的《雪花的快乐》,当天上课时,正下起了大雪,学生纷纷把注意力转移到窗外,林老师说,大家一边欣赏雪景,一边听一下徐志摩先生的这首诗,随手打开手机放了起来,听完后又说,大作家之所以能写出这么好的作品,是因为善于观察生活,体味生活,其实,只要我们做生活的有心人,同样可以写出这么好的作品啊!

  刘爱燕老师特别注重学生的心灵培养,尊重学生的兴趣。有一次一个学生惹英语老师生气了但并没有认识到自己的错误,刘爱燕老师在了解情况后将这个学生叫了出来,心平气和的跟他交流,学生认识到了自己的错误并表示会主动和英语老师道歉。班上一个女生跟母亲冷战,刘老师了解情况后经过几次开导,这个同学渐渐消除了跟她母亲之间的误会。后来,她母亲跟刘老师说,这孩子现在长大了,回家后,总是抱着我说:“妈妈,您辛苦了,我以前一点儿都不懂事。”后来这个学生一路突飞猛进,高三时由原来的班级倒数第二,跃居为正数第二。

  林旭英老师一直践行着陶行知的一句话“捧着一颗心来不带半根草去”。

  林老师善于观察每个学生,了解学生的情绪,她总是春雨细无声般的浸润学生。学生生病了她亲自送到医院配合医生检查治疗,学生的家庭有矛盾了她约谈家长处理问题,学生心理焦虑了她做心理疏导工作。

  三毛说:“其实活着还真是件美好的事,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被温暖了一下,然后希望有一天自己也成为一个小太阳,去温暖别人。”林旭英老师就像三毛说的那样,做一个温暖的太阳,照耀着她心中每朵灿烂绽放的向日葵。

  刘爱燕和林旭英两位老师都特别注重团队合作,她们都是互相给对方班级上课,也都注意捍卫任课老师在学生心中的形象。她们认为,捍卫任课老师的形象,就是捍卫班集体的形象。她们经常在学生面前表扬任课老师,让学生们“亲其师信其道”。

  在近两个半小时的采访中,两位老师的人格魅力深深折服了我们,她们身上具备的职业素养和敬业精神令人感动。经了解,她们为了做好班主任工作,自己一直自费订阅有关班级管理方面的期刊,她们从一些名家身上学到了很多治班之道。她们还利用休息时间,彼此交流班级管理经验,取长补短,共同进步。

  据一中政教处主任介绍,刘爱燕、林旭英两位老师,平时勤勤恳恳,默默奉献,深受学生和家长的喜爱。

  鲁迅先生说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”庄子说过:“至人无己,神人无功,圣人无名。”这些普通的栖霞教师,相对于大都市来说,生活在穷乡僻壤之地,在经济改革的浪潮中,或许有过波动和彷徨,但最终在困厄的环境中,坚守在这片热土上,不忘初心,克服困难,践行了一个人民教师应有的职业操守。

  现代诗人艾青说过,为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这片土地爱得深沉!

师爱无疆

Top