返回首页胶东头条

东方外国语实验学校创设理化新元素特色课堂

2018年03月20日 14:05 来源:胶东在线

  胶东在线3月20日讯(通讯员 石腾飞 陈丽红) 近日,芝罘区教育工作会议在儿童影剧院召开,会议对2017年度各类先进进行了表彰,东方外国语实验学校因优异的教学成绩被授予“教学质量优胜单位”荣誉称号。这是继2015、2016连续两年获得“教学工作先进单位”殊荣后,学校获得的又一项沉甸甸的教学质量大奖。

  一项项荣誉的取得是教育主管部门的肯定,是东方外国语实验学校潜心教学,狠抓教学取得优异成绩的体现。东方外国语实验学校到底有什么法宝能创造如此教学成绩?带着这个疑问我们走近了学校物化教学组一探究竟,以期能够“窥一斑而知全豹”。

  一、激发兴趣,开发校本课程

  东方外国语试验学校特别注重激发学生探索自然奥秘的兴趣,通过实验教学提高学生的科学素养,为此学校在初二年级开设了校本课程——科学兴趣课,内容涵盖物理、化学在自然、生活、生产、科技发展等中的相关知识,以现象明显原理简单的小实验激发起学生的探索兴趣。这一校本课程契合了初二年龄阶段的学生喜欢动手、喜欢探索的特点,激发了孩子的学习兴趣与科学研究精神,又为初三物理化学的正式学习打下了良好的基础。

     

  二、实验教学,课内实践课外巩固

  为了让学生有学习物理、化学的兴趣,有对科学的求知欲,校本课程坚持以实验为基础,让学生通过观察、操作、体验等方式,经历科学探究过程,逐步学习物理、化学规律,构建物理、化学概念,学习科学方法。学校将阅读资料、观察调查、实践体验等课外活动作为学生课后作业的一部分。

  三、新老教师结合,教学相长

  学校发挥“青蓝”工程优势,以老带新,以新促老,使新老教师能够教学相长,共同促进。充分利用青年教师思维开阔的特点,使其与老教师深厚的经验相结合,将简单易懂、现象明显、贴近生活又基于中考检测的小实验引入课堂,新教师提出思路和课题,老教师予以指导或者引领,在教学过程中取得了良好的教学效果。

   

  校本课程的兴趣激发与知识积累,为初三物理化学的学习打下了良好的基础,2017年学校初三物化教学均取得优异成绩,得到区教研室在教研会上的公开表扬;在历年的初四物理化学实验技能考试中,东方外国语实验学校的学生满分通过率达98%。在2017年4月份举行的初四同学化学实验技能考试中,张余媚老师执教的初四三班的化学技能考试,全班同学的化学实验技能考试都为A档,满分率100%。

Top