返回首页胶东头条

严防死守+督查暗访 烟台誓保清明节森林防火安全

2018年04月03日 16:40 来源:胶东在线

  胶东在线3月31日讯(记者 孙宗顺 通讯员 蔡琛)随着气温持续升高,大风天气增多,烟台农事生产用火、旅游用火和祭祀用火高峰相互叠加,野外火源防控难度陡增,森林防火形势异常严峻,为切实做好清明节期间森林防火工作,市森林防火指挥部(简称:市森防指)办公室科学研判分析,采取五项措施主动作为,防患于未然。

  做好督查暗访 卡实森林防火责任

  市森防指办公室及时掌握天气变化,紧扣清明节期间森林防火工作特点,结合历史数据科学研判分析,第一时间预警预报,为各级政府提供科学有效的警示指导。

  督促各县市区从讲政治、讲大局、讲担当的高度,坚决克服麻痹和侥幸心理,时刻绷紧森林防火这根弦,对清明节期间森林防火工作进行再研究、再部署、再安排。在清明节前一周,组织市森防指成员单位由主要负责同志亲自带队成立15个督查组,采取明查暗访相结合的方式,对分包县市区进行督导检查。

  市林业局由局领导带队成立10个督查组,对分包县市区各项森林防火工作进行协查,确保各县市区林业主管部门切实承担森防指办职责,积极发挥监督和管理职能;确保森林消防专业队伍做好应急备勤工作,具备扑火攻坚的应急处置能力;确保专职护林人员全部在岗在位,认真履行巡查管护职责,提高火情第一时间报告率和知情率。

  做好宣传教育 营造浓厚防火氛围

  市森防指以安全用火基本常识和《烟台市森林防火条例》等法律法规为主要内容,利用广播、电视、报纸、网络以及出动宣传车等多种形式积极开展森林防火宣传教育活动。积极对接教育、经信、商务、齐鲁交通等部门,帮助其对本系统从事人员做好森林防火宣传教育工作。

  以镇村为主,通过“村村通”广播、张贴标语、宣传旗阵、宣传车走村串巷等形式,大力倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为,努力破除上坟烧纸钱、点香烛、放鞭炮等不良祭祀习俗,营造出全民参与、全民关注森林防火的良好氛围。

  做好火源管控 主动消除火灾隐患

  组织各县市区按照市森防指办公室《关于开展春季森林火灾隐患大排查大检查大整改活动的通知》精神,集中力量对重点林区、重点部位和森林火灾易发区域,实施拉网式排查、地毯式清理,严查火灾隐患和薄弱环节,最大限度减轻森林防火压力。

  运用网格化管理模式,加强专职护林员队伍日常管理,确保其到岗在位,履行护林职责。在清明节期间,组织镇街机关干部、农村党员干部,协助做好路口把守、重点部位看守工作,严查进山人员,严禁火种进山,真正做到山有人看、路有人守,确保火种不上山、火源不入林。

  组织全市各级林业执法大队、森林公安开展专项行动,在全市严厉打击烧地堰、烧荒、火烧采伐剩余物、上坟烧纸、烤火、野炊、野外吸烟、燃放鞭炮、玩火和故意纵火等非法野外用火行为,切实从源头上减少火灾隐患。切实加大火灾案件的查处力度,特别是加大对故意纵火犯罪行为的查处力度,实行专人、专案、专责,做到有案必查,查必有果。

  做好扑救准备 提高应急处置能力

  以服务实战为导向,落实好森林火灾应急预案,要求县、乡两级森林消防专业队伍全部取消休假、全员上岗,集中食宿、24小时值班备勤,加强扑火机具、机械化车辆等维护保养,确保状态良好。

  队员专业防火服装、防护装备等备齐备好,时刻保持战备状态,确保第一时间投入战斗。发生火情后,按照“小题大做、重兵投入”的原则,快速出动、科学处置,报扑同步,坚决实现“打早、打小、打了”的目标。

  做好信息报送 确保上传下达信息畅通

  进入森林高火险期后,市森防指办公室已安排节假日和双休日不低于4人执行值班备勤,确保能够及时、准确掌握火情信息。指导各县市区森防指办公室参照市里的做法,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节。

  各县市区加强维护管理森林防火预警指挥中心,及时维修损坏的林火远程视频探头,确保24小时正常运转,增强瞭望哨、护林房等值班值守人手,丰富监测手段,全方位、全时段监测火情,确保全面准确掌握本辖区森林火险和火情动态,及时准确做好信息收集报送工作,严格落实有火必报、报扑同步和卫星监测热点核查零报告等信息报告制度,确保上传下达信息畅通。

Top