返回首页胶东头条

烟台市人大常委会召开全市人大学习宪法研讨会

2018年04月23日 14:44 来源:胶东在线

  胶东在线消息:20日,烟台市人大常委会召开全市人大学习宪法研讨会。会议主题是按照中央、省市委部署要求,弘扬宪法精神,增强宪法意识,形成学习宪法、遵守宪法、贯彻宪法的浓厚氛围,以实际行动坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,全面推进依法治市,把实施宪法提高到新的水平。市人大常委会主任、党组书记王晓敏出席会议并讲话,副主任、党组副书记刘洪波主持会议,副主任李宁、张伟、黄永政,常委会住会委员、副秘书长,各县市区人大常委会主任等参加研讨会。

  王晓敏强调,要充分认识宪法修改的重大意义,坚定维护宪法权威地位。要深刻理解宪法修正案的精神实质和主体内容,增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。要旗帜鲜明地坚持党的领导,确保党的领导核心作用在人大工作中得到充分体现,进一步强化党的领导的法律权威。要按照中央和省、市委的统一部署,在全社会开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,落实好法治宣传教育的制度化安排。要通过坚持科学立法、民主立法、依法立法,加强规范性文件备案审查,实施正确监督、有效监督,认真行使重大事项决定权,加强宪法实施和监督。要抓住党员领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚持提请人大任命人员任前法律知识考试制度,落实宪法宣誓制度,增强公职人员宪法意识,进而带动全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化国际滨海城市作出新的更大贡献。会议期间,围绕宪法修改及贯彻落实举行了专题讲座,召开座谈会进行了交流发言。

Top