返回首页胶东头条

【今日小满】烟台萌娃说节气 小满养生全攻略

2018年05月21日 10:11 来源:胶东在线

年历小课堂开课年历宝宝曲佳琪节气:小满

节气宝宝:曲佳琪

2018年5月21日10:14:33四月(大)初七

  小满介绍

  小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月21日或22日视太阳到达黄径60°时为小满。“小满大满江河满”反映出南方地区的气候特点,反映了这一地区降雨多、雨量大的的气候特征。小满节气的后期往往是这些地区防汛的重要阶段。

  小满三侯

  一候苦菜秀:小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂。

  二候靡草死:喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死。

  三候麦秋至:此时麦子开始成熟。

  小满的习俗

  小满习俗-祭车神

  祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。在相关的传说里水车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放赞鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼人田中,有祝福水源涌旺的意思。在小满时节,民间流传下这么一个习俗,那就是祭三车,即水车、油车和丝车。人们的耕种和生活可离不开这三车,所以为祈求风调雨顺,日子红火,人们在小满这一天就会祭三车。

  小满习俗-祭蚕

  相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。我国农耕文化以“男耕女织”为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。

  小满习俗-动三车

  小满节时值初夏,蚕茧结成。正待采摘续丝。江南地区,自小满之日起,蚕妇煮蚕茧开动级丝车缘丝,取莱籽至油车房磨油,天旱则用水车拜水人田,民间谓之“小满动三车”。

  小满习俗-夏忙会

  有些地方还会举办夏忙会,其主要目的是为了交流和购买生产工其、买卖牧畜、集杂粮食等,会期一般3 -5天,届时还会唱大戏以助兴。

  小满习俗-抢水

  “抢水”是旧时民间的农事习俗。

  小满习俗-吃苦菜

  春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦苦菜是中国人最早食用的野菜之一。据说王宝钏为了活命,曾在寒窑吃了18年苦苦菜。当年红军长征途中,曾以苦苦菜充饥,渡过了一个个难关,江西苏区有歌谣唱:苦苦菜,花儿黄,又当野菜又当粮,红军吃了上战场,英勇杀敌打胜仗。苦苦菜被誉为“红军菜”、“长征菜”。

       小满节气如何养生 衣食住行全攻略

  1、睡眠:保证睡眠、注意保暖

  小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的则律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。

  此时日照渐长,可早起晚睡。为了保证睡眠时间,保持精力充沛,可采取分段睡眠的方法,在中午以及晚饭后小睡一会,中午睡眠以半小时到一小时为佳,时间不宜太长,晚饭以后如果睡眠,则以15分钟到半小时为佳。

  一些人中午会趴在办公桌或课桌上午睡一会儿,其实,这是不利于消除疲劳的。因为人体处于睡眠状态时,全身肌肉松弛,血液循环减慢,头部供血减少。如果采用坐姿,人醒来后,会感到头昏、耳鸣、腿软、视线模糊、面色苍白等大脑缺血、缺氧症状。另外,伏在桌上休息,使眼球受压,眼压增高,易诱发眼疾。

  2、饮食:清湿除热、清淡素食

  小满时节,养生的重点是“防热防湿”。中医认为“暑多挟湿”,也就是说暑热之气最易与湿邪一起侵犯人体。

  要做到防热祛湿,在饮食上宜以清爽、清淡的素食为主,常吃具有清湿除热作用的食物,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、藕、西红柿、西瓜、梨等果蔬,这些都有清热泻火的作用,还可补充人体所需的维生素、蛋白质等。

  另外,还要多喝水,以温开水为好,可以促进新陈代谢和内热的排出。此外,《内经》也认为“诸湿肿满,皆属于脾”。所以,为了祛湿,建议市民平时还要多吃一些既能去湿又能加强脾胃功能的食物,如山药、玉米、荸荠、苡仁等。

       3、穿衣:宜宽松、别露脐

  小满过后,气温逐渐升高,此时的着装宜宽松舒适,不仅活动方便,而且通风透凉,有利于散热。一般来说,服装覆盖身体面积越小,体温散失越快,但在炎热的夏季,不要误以为穿的越露就会越凉快。

  因为只有当外界气温低于皮肤温度时,暴露才会有凉快感。当外界气温高于皮肤温度时,暴露面积不宜超过人体总表面积的25%,否则热辐射就会侵入皮肤,反而更热。

  炎炎夏日,穿短杉、短裙、短裤是不错的选择。另外,夏装的开口部位不宜过瘦,最好敞开些,以利于通风散热。需要提醒的是,爱穿露脐装、吊带装的女性,在出入有空调的场所时,应避免腹部和肩部受凉,以免引起肠胃功能紊乱和肩周炎、颈肩综合征等疾患。

  4、洗澡:勤洗澡、慎洗冷水澡

  此时气温升高,人体容易出汗,市民要勤洗澡,但水温不要太高,因为这样会使皮肤受到刺激,保护性的皮脂被洗掉,皮肤更干燥,易受损伤。

  洗澡时把水温调到35摄氏度左右,与体温接近最好。洗完澡一定要擦干,擦干后最好涂上爽身粉。

  小满之后,因为天气渐热,许多人喜欢洗冷水澡。冷水澡虽好,但不是每个人都适合的,如体质弱者或患有高血压、关节炎者就不宜洗冷水澡,以免对身体造成伤害。

      5、情绪:调适心情、怡养性情

  随着气温的升高,人的心情也会变得烦躁,心理学家称之为“情绪中暑”,特别是在气温超过35摄氏度,日照时间超过12小时以后,这样容易引发心脑血管疾病甚至猝死,所以从小满开始,你就要注意精神养生,保持一个平静的心境才好。

  此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。

  此时可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

  6、出行:涂抹防晒霜、撑把遮阳伞

  一般皮肤白和皮肤干燥的人比油性皮肤和皮肤黑的人对日光更敏感。外出要早出晚归,以避开中午强烈的紫外线,外出时要打伞、戴宽边帽、着长袖衣衫等等,使皮肤避免紫外线照射。外出涂抹防晒霜也是一种不错的预防方式。

  日常护理、外出购物、逛街可选用SPF5—8的防晒用品,外出游玩时可选用SPF10—15的防晒用品。游泳或做日光浴时用SPF20—30的防水性防晒用品。当照射时间超过有效防晒时间应及时补充涂抹。

  不仅是皮肤,头发也应防晒,在夏季出游时,最好撑把遮阳伞或戴遮阳帽;另外游泳时应戴泳帽,上岸后及时用清水冲洗头发。

      7、防病:预防风疹

  由于小满节气是皮肤病的高发期,按未病先防的养生观,要重点防治“风疹”。风疹可发生于身体的任何部位,发病迅速,皮肤上会突然出现大小不等的皮疹,或成块成片,或呈丘疹样,此起彼伏,疏密不一,并伴有皮肤异常瘙痒,随气候冷热而减轻或加剧。

  饮食调养上对各种类似的皮肤病人,均宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、蛇肉、鲫鱼、草鱼、鸭肉等。

  忌食厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹各种海鲜发物、牛、羊、狗、鹅肉类等。

  养生食谱推荐

   一、小满节气吃什么好 三款食谱健脾化湿

      1、芹菜拌豆腐

  配料:芹菜150克,豆腐1块,食盐、味精、香油个少许。

  做法:芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用开水焯一下,捞出后用凉开水冷却,控净水待用。

  将芹菜和豆腐搅拌,加入食盐、味精、香油拌搅匀即成。

  功效:平肝清热、利湿解毒。

      2、冬瓜草鱼煲

  配料:冬瓜500克,草鱼250克,食盐、味精、植物油适量。

  做法:冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。先用油将草鱼(带尾)煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量,把鱼、冬瓜一同放入沙锅内,先武火烧开后,改用文火炖至2小时左右,汤见白色,加入食盐、味精调味即可食用。

  功效:平肝、祛风、利湿、除热。

      3、荸荠冰糖藕羹

  配料:荸荠250克,藕150克,冰糖适量。

  做法:荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。砂锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内文火煮炖20分钟时,加入如冰糖再炖10分钟,起锅即可食用。

  功效:清热利湿,健脾开胃,止泻固精。

    二、六款养生粥赶走湿气

      1、荷叶消暑粥

  材料:荷叶3克、米50克。

  功效:荷叶清热利湿、解暑生津、调理脾胃、升发阳气。

  做法:白米洗净后放入药材,加500c.c.水以大火煮开转小火煮约30分钟至软烂。

  2、薏米红豆粥

  原料:赤小豆30克,白扁豆、薏米、芡实各20克,川萆薢10克,赤伏苓15克,木棉花20克,灯芯花10克,粳米50克。

  制法

  (1)将川革薢、赤茯苓、木棉花、灯芯花洗净,加水3碗,煎至2碗,去渣取汁。

  (2)以上几味煎汁加入赤小豆、白扁豆、薏米、芡实、粳米煮粥食。每日1料。

  功效:赤茯苓味甘、淡,入脾、胃、肾经,能渗利湿热;灯芯花性微寒,味甘、淡,入肺、心、小肠经,能清热利尿、清心除烦;木棉花性平,味甘、淡,入脾、胃经,能清热祛湿;赤小豆能清热解毒;白扁豆、薏米能健脾祛湿;芡实能健脾祛湿止泻、固肾涩精。诸物与粳米合用,具有清热祛湿、利水固涩之功。

       3、莲子粥

  原料:莲子30克,米适量(1人份)。

  制法:将莲子和米洗干净,将两种材料放入锅中加水煮成粥。

  功能:健脾、养心、安神。

  4、玉竹粥

  原料:玉竹30克,米、瘦肉适量(1人份)。

  制法:玉竹与米、瘦肉同煮成粥。

  功能:得当腹胀、脾胃衰弱、大便溏烂的人,能起收敛,改变大便溏烂。

  5、山药绿豆粥

  材料:山药及绿豆各10克、米50克。

  做法:白米洗净后放入药材,加500c.c.水以大火煮开转小火煮约30分钟至软烂。

  功效:山药补脾肾、益气养阴、止泻,绿豆解热消暑。

      6、丝瓜咸蛋麦片粥

  原料:丝瓜100克,咸蛋1个,麦片50克,粳米100克,麻油适量,葱末、酒、盐、味精少许。

  制法

  (1)丝瓜洗净刨皮切丁:咸蛋1煮热,剥壳切成小粒;粳米漂洗浸泡待用。

  (2)在开水锅中放人粳米,大火烧开后改用小火烧至米着花,放人麦片、丝瓜丁和咸蛋粒,熬制成粥后,加盐、酒、味精,撒人葱末,滴淋麻油。

  功效:具有滋阴清肺、益肝健脾、生津止渴的浸染。

  

  

Top