返回首页胶东头条

牢记总书记嘱托:烟台开发区践行新发展理念,引领高质量发展

2018年06月20日 14:28 来源:胶东在线

  胶东在线消息:习近平总书记视察山东重要讲话给全市干部群众以极大鼓舞。烟台开发区工委书记、管委主任牟树青表示,烟台开发区一定牢记习近平总书记的嘱托,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化使命担当,焕发干事激情,加快推动新旧动能转换,奋力在新时代高质量发展征程中再立新功。

  总书记来到开发区。“高度聚焦‘创新强区’,始终抓牢创新第一动力,狠抓招才引智和载体平台建设,持续打造区域发展的核心竞争力。按照总书记的要求,坚定不移走自主创新之路,进一步优化多层次创新政策体系、多元化创新载体平台、市场化创新激励机制,构建以企业为主体、以人才为核心的创新生态系统。以烟台八角湾国际人才港为引领,打造集人才培养、科技研发、技术转化、学术交流、创新创业于一体的国际化科技人才载体,建成具有核心竞争力的人才集聚洼地、创新开放高地和新旧动能转换先导基地。以烟台八角湾蓝色种业硅谷为引领,以海洋高端人才、科研院所、创新资源聚集为支撑,以海洋科技、文化、科普、旅游为特色的海洋科技创新高地。

  高度聚焦‘产业立区’,始终抓牢实体经济这一根基,狠抓先进制造业、现代服务业,持续打造现代化产业体系。以城市更新为引领,加快产业迭代更新,推动传统制造业腾笼换鸟、现代服务业集聚发展、城市品质与产业素质全面跃升。加快推进总投资1500亿元的169个重点项目,大力推动电子信息、机械制造两大主导产业加速升级,化工新材料、生物医药两大优势产业强势崛起,大数据、智能制造、节能环保等潜力企业增容扩规,高端会展、文化旅游等现代服务业跨越提升,进一步壮大千亿龙头、百亿集群、十亿梯队。

  高度聚焦‘开放兴区’,始终抓牢对外开放这一生命线,狠抓外资外贸和境外合作,持续打造外向型经济发展新优势。以上合组织青岛峰会为契机,牢牢抓住新旧动能转换、中韩产业园等重大战略机遇,集中攻坚总投资过千亿的68个重点在谈项目,引进更多过亿美元、过5亿元的大项目、好项目。依托国家级外贸转型升级基地,推动富士康、LG事业群等重点外贸企业转型升级、增量发展。积极融入‘一带一路’战略,抓好中俄托木斯克、中匈宝思德2个国家级境外合作园区建设,以新一轮高水平开放引领经济高质量发展。”

Top