返回首页胶东头条

山东代表团南方“取经”:10位书记、厅长学习笔记公布

2018年07月11日 08:54 来源:凤凰网

  7月8日下午,省委书记刘家义,省长龚正带队,由山东各级“一把手”组成的最高规格党政代表团一行50余人,离开了南方三省广东、浙江、江苏学习的最后一站,为这场备受关注的“取经”之旅画上了句号。

  四天三省16站,代表团的行程可以说是相当充实。

  值得一提的是,此次代表团的人员组成和安排可谓“新风扑面”,代表团成员没有助手,没有秘书,自带行李及学习资料。大家一边学习、一边思考、一边总结,在深入学习的基础上,每人都要撰写学习报告,切实做到学有所悟、学有所得、不虚此行。

  日前,参加此次“取经”之旅的10位市委书记和厅长所撰写的学习笔记相继公布,让我们来看看他们到底都学到了什么。(按报道顺序排序)

  代表团来到深圳华为技术有限公司考察学习(图片来源:大众网)

  淄博市委书记周连华

  没有改革,活力难以迸发

  无论是一个区域,还是一个企业,如何才能在激烈的发展竞争中抢占先机、脱颖而出?广州、深圳的实践给出了答案——那就是紧紧抓住改革这个“牛鼻子”,真正用好创新这把“金钥匙”。

  惟改革者进,惟创新者强。广州琶洲互联网创新集聚区以移动互联网为载体创新经营模式,正在快速形成新的中国电商总部集聚地。深圳前海蛇口自贸区通过体制机制全面创新,市场化管理运行模式激活了一个新的发展高地。深圳湾创业广场突出打造全链条创新创业服务体系,形成了高质量发展的新引擎。它们的突破发展,得益于用改革创新谋划蓝图,用改革创新打破瓶颈,用改革创新激发活力。

  创新的核心是人才,得人才者赢发展、赢未来。中国科学院深圳先进技术研究院实施全球招聘战略,成为国内海归密度最高的国家研究机构,2016年专利授权数在全国科研院所中排名第一。华为公司拥有8万人的技术研发队伍,占员工人数的45%。正是大量高端人才的集聚,使企业由跟跑变为并跑甚至是领跑。

  淄博市

  淄博作为一个老工业城市,如何突破转型难题,出路就在于改革创新。没有改革,活力难以迸发;不图创新,转型不会突破。广州、深圳的实践,给我们上了生动一课。落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,让旧动能凤凰涅槃,使新动能早挑大梁,必须把功夫用在改革上,使资源聚到创新中。

  烟台市委书记张术平

  差距背后还是观念问题

  从广州到深圳,从花城广场两侧的国际金融中心和周大福金融中心,到前海蛇口自贸区内包括金融服务在内的现代服务业集群,显示着广州、深圳两市以创新金融为核心的现代服务业体系初步形成。在当前我省不少地方中小企业融资难、融资贵,转型难、转型慢的情况下,两市培育资本市场的做法,给我们以深刻启示。

  烟台市

  与广州同为我国首批沿海开放城市的烟台,在培育资本市场、推动企业上市方面在省内一直处于领先位置,但与广州、深圳相比,差距依然很大。从数量上看,烟台现有上市公司47家,而广州有97家、深圳有273家。从质量效益看,烟台上市公司大多集中在化工、机械制造等传统产业,平均营业收入57.8亿元,平均净利6亿元。而深圳上市公司大都是高科技企业,2017年平均营业收入126.7亿元,平均净利14.2亿元。广州上市公司平均营业收入79.2亿元,平均净利8亿元。

  这些数据指标差距的背后,归根结底还是个思想观念问题、发展观念问题。从这两天的所见所闻看,广州、深圳都把发展多层次资本市场作为推动产业转型升级、引领高质量发展的重要举措。而我们,近年来一直没有把资本市场发展上升到应有的战略高度来认识,政府层面缺乏高起点、高标准、高水平的统筹谋划和工作策划。

  广州、深圳的经验证明,加快高质量发展,金融不可或缺,资本不可替代,加快培育资本市场迫在眉睫。要以更大力度解放思想,在更高层次上寻标对标、定标追标,学会运用市场思维谋发展,借助资本力量干事业。

  日照市委书记、市长齐家滨

  打通“堵点”破解“痛点”

  数临琶洲岛,因为它是广交会的会址,商贾云集,贸易繁盛,享誉九州。而今,随省党政代表团再来琶洲岛,又见另一番盛景:腾讯、阿里、复星、小米、唯品会、国美等众多互联网和科创“巨头”云集,“中国硅谷”呼之欲出。

  据介绍,从规划到现在,琶洲互联网创新集聚区仅用了3年多。是什么成就了琶洲岛?这其中,固然有广州产业基础坚实,基础设施完善、通达,市场经济、民营企业活跃等方面的原因,但从党委、政府的角度讲,更应关注营商环境的优化。在媒体上出现过前后两幅对比鲜明的图景:第一幅是2013年初的广州市“两会”上,一位政协委员绘制的行政审批“万里长征图”,它形象地反映了当时行政审批的繁琐;另一幅是前不久媒体报道的琶洲行政服务中心的一个场景,办事人员不是坐在冰冷的玻璃窗后,而是坐在类似银行VIP客户专区里,与企业办事员面对面洽谈,了解企业需求;大厅里备有免费的咖啡,更有机器人亲自送上,等等。据介绍,现在广州市通过压缩审批流程,已将建设项目审批时限缩短到37个工作日。这其中,有“速度”的提高,更有“温度”的提升。

  日照市

  与广州相比,我们在营商环境上还有一定的差距。因此,省委、省政府旗帜鲜明地提出,推进“一次办好”改革,这抓住了问题的关键。我们一定认真落实,加快梳理营商环境问题清单,该合并的合并,该优化的优化,打通“堵点”,破解“痛点”,全力打造办事效率最高、干部作风最优、营商环境最好的城市,真正让群众办事更舒心,让企业办事更方便。

  省科技厅厅长刘为民

  慢走一步就会丧失机遇

  多年前,我就曾有机会到中科院深圳先进技术研究院参观学习,这里“敢为天下先”的特区精神和先进的创新管理理念深深地感染了我。

  今天再次到深研院学习,惊讶地发现这里又发生了突飞猛进的变化。感受最深的是该院在体制机制上破旧立新,呈现出更加欣欣向荣的发展气象,表现出了突出的创新能力和发展潜力,已然成为引领自主创新的新标杆。

  机遇抓住才是良机。这几年省里也组建了一批新型研发机构,发挥了一定作用,但与深研院相比还有差距,尤其是在体制机制创新上力度不够,这应当引起我们的反思。当前,全国各地都在竞相加快科技创新,比速度、比水平、比效益。慢走一步就会丧失机遇,延误一时就会落后,形势十分逼人。通过此次学习,我们更加清醒地认识到,不创新不行,创新慢了也不行。深研院的创新发展经验,简单讲就是敢闯、敢试、敢改。我们要举一反三,清醒地看到与先进地区的差距,进一步增强危机感、责任感和使命感,敢于提出超常规的思路和招法,敢于改革不适应的体制机制,大胆进行路径和模式创新,以一天也不耽误、一刻也不松劲的劲头,进一步加快科技创新步伐,不断为高质量发展提供更多、更有力的科技支撑。

  省编办主任刘维寅

  与之对标,我们差距不小

  一到浙江,扑面而来的是强烈的改革氛围。当前区域竞争,更多的是营商环境的竞争,好的营商环境就像清新的空气,对于投资者、人才具有独特的吸引力,这正是浙江迅速发展的关键。与之对标,我们还有不小的差距。

  在思想观念上,他们思想解放,观念超前,不受条条框框的约束。比如“最多跑一次”改革,首先在观念上创新,从群众的视角思考改革,用群众的语言设定目标,以群众的感受确立标准,推出了一系列创新性举措,走在了全国前列。而我们更多地是站在政府自身角度,考虑“我要怎么改”,针对性不强、创造性不够,企业、群众的获得感不强。

  在工作方法上,他们拿出了硬招实招,狠抓主体责任落实,“一把手”带头啃最硬的骨头、挑最重的担子,以上率下、层层落实,省市县联合攻关,形成了强大改革合力。改革推进中,打破了依靠开会、发文抓改革的惯性思维,推行“一线工作法”,很多领导干部不发通知、不打招呼,以普通市民身份到大厅体验办事的痛点、堵点,发现问题、现场整改。

  省发改委主任张新文

  最大的差距在观念体制上

  这次赴南方学习收获很大、感受很深、体会很多。自己体会最为深刻的有三点:

  既要看到我省与先进地区物质和总量上的差距,更要看到观念和体制上的差距。看不到危机是最大的危机。我们与先进地区最大也是最根本的差距,就在于我们冲破思想藩篱的勇气不足、破解体制束缚的办法不多、抢抓发展先机的意识不强。像创投这种需要科技金融环境的行业,我们还在考虑应该符合什么政策、找政策依据的时候,深圳已经热火朝天干起来了,并且见到了很大成效。

  既要有“功成不必在我”的情怀,更要有“我在功必能成”的信念。我们现在在发展中遇到的矛盾和问题很多,不能视而不见、推诿扯皮,不能把历史长期形成的矛盾问题交给历史去解决。

  既要“临渊羡鱼”,更要“退而结网”。看到差距只是认识的基础,关键是要立说立行,撸起袖子加油干,紧紧围绕新旧动能转换、对外开放、乡村振兴、经略海洋、军民融合等党中央交给山东的重大任务,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

  省农业厅厅长王金宝

  比资源更重要的是发展理念

  浙江省安吉县天荒坪镇余村,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,我曾两次来到这里学习,每一次都有新的体会和收获,这次体会更深收获更大。

  浙江“七山一水二分田”,生态的多样化、村庄的差异化,为拓展农业多种功能,发展休闲农业、乡村旅游提供了得天独厚的自然条件。但比资源禀赋更重要的,是浙江人的发展理念。从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,正是发展理念的变化,追求高质量生活的变化,为余村老百姓守住了绿水青山,也带来了金山银山。

  与浙江相比,我省常年降水偏少,冬季气温偏低,制约了休闲观光、乡村旅游等农业多种功能的拓展。表面看是资源禀赋的差别,但深层次反映的是理念、境界和格局的差距。打造乡村振兴的齐鲁样板,必须践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,坚持质量兴农、绿色兴农,落实好“四减四增”三年行动方案。

  省商务厅厅长佘春明

  以理念开放为先导

  大格局、大手笔体现的是对新发展理念的坚守,美好的愿景吸引了互联网巨头、创新要素的加快聚集。2017年,广东实际吸收外资1383.5亿元,是我省的1.76倍。单笔投资610亿元的富士康10.5代8K显示器项目落地,创造了“五十天签约、五十天开工建设”的奇迹,带动了70多家上下游企业的跟进布局。

  始终把招商引资、招才引智摆到改革开放的重要位置,正是40年来广东活力永驻、29年来经济总量全国领先的基本经验。我们应学习借鉴广东做法,用好改革开放“关键一招”,以理念开放为先导、要素集聚为目标、环境平台为关键、创新方式为重点、体制机制为支撑,大力开展新一轮高质量、大力度招商引资。

  东营市委书记李宽端

  登产业之高奔发展之远

  7月5日—6日在广州、深圳学习,深受震撼、很受启发,印象最深刻的有几点:

  以国际一流标准对标定位。广州提出建设“中国特色社会主义引领型全球中心城市”,深圳致力于建设具有世界影响力的国际创新中心。

  东营市

  抢抓国家战略机遇和产业变革机遇。深圳打造前湾蛇口自贸区,承接香港产业转移,成为港资企业集聚区和产业转型升级引领区。广州坚持主导产业引领、龙头企业带动、产业生态支撑,登产业之“高”,奔发展之“远”。

  聚焦招商引资、招才引智。无论传统产业转型升级,还是新兴产业扩大规模,都离不开招商引资、招才引智。

  潍坊市委书记刘曙光

  乡村振兴学先进找差距

  7日上午,我们来到了习近平总书记“两山论”发源地——浙江安吉进行学习。十多年来,余村按照总书记指明的路径,由依靠矿山、水泥厂挣钱变养山富山,成为中国美丽乡村的精品样板、生态文明建设的精致典范。一没资金二没环境三没资源的鲁家村,实现了田园变景区、资源变资本、村民变股东的华丽转身。两个村的发展变迁,成为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

  潍坊市

  这次学习,我进一步感受到了在思想观念、发展理念、发展模式特别是总书记要求的“乡村全面振兴”等方面的差距,内心深受触动和启发。我们一定对表总书记重要讲话精神,对标先进地区经验,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,进一步找差距、查症结,明思路、定措施,努力打造“潍坊模式”升级版,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献潍坊力量。

Top