返回首页胶东头条

评论:问计于民更得民心

2018年08月15日 15:16 来源:YMG

  千难万难,问计于民就不难。根据市委、市政府部署安排,市规划局、市住房城乡建设局、市城市管理局三个部门将利用两个月的时间,共同组织开展城建工作“问计于民问需于民”活动,汇集各方智慧、体现民心民意、凝聚各方力量。在问计于民中,政府工作与群众期盼实现同频共振。我们为问计于民活动点赞。

  城市的基础是人。城市建设管理的出发点应该是“人本位”而非“城市本位”;落脚点应是“为人服务”而非“把人管住”。所有的公共服务,无论是政府直接提供还是外包,都必须认真回答是否提供服务、提供什么服务的问题。没有提供群众想要的服务,是不作为;提供了群众不需要的服务,则是一种资源浪费。唯有与群众意愿、需求实现充分对接,才能让群众满意。

  问计于民,方能汇集各方智慧。千难万难,群众参与就不难。无论遇到任何困难和挑战,只要有群众支持和参与,就没有越不过去的坎儿。有些事情,看似简单,若忽视群众的参与作用,干再多的事,使再大的劲,群众也未必买账。而一些看似复杂的事情,只要获得群众支持,就可能比预想中简单得多。有事多商量,遇事多商量,做事多商量,才能在问计于民中找到解决问题的钥匙,才能发现蕴藏在群众当中的大智慧。

  问计于民,才能体现民心民意。通往民心的科学路径,就在这一问一答之间。政策好不好,百姓最有发言权。问计于民目的就是准确把握群众需求,以更加明确的目标和更加务实的措施切实解决群众的困难,办好老百姓最希望办的事、最急需办的事、最难办的事。问计于民要坚持问题导向,始终坚持沉下身子听问题,一心一意解民忧,在了解真实情况、倾听群众心声、真诚问需问计的基础上,把解决问题、提升服务作为关键环节抓推进、抓落实。

  问计于民,更能凝聚各方力量。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。集众智、聚合力,才能充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把人民的智慧和力量凝聚到改革发展上来,汇聚成经济社会发展的强大动力。

  践行以人民为中心的发展理念,没有终点,只有连续不断的新起点。主动倾听群众的声音,感知群众的冷暖,各项政策的制定才能更加符合他们的要求、更加贴近他们的需要,才能不断增强人民群众的获得感和幸福感。(杨春娜)

Top