返回首页胶东头条

山东11地撤县设区,东阿、莒县、齐河在"排队",下一个是?

2018年08月16日 15:35 来源:综合

  好消息

  国务院批复同意

  济阳撤县设区了

  自2001年至今

  山东这11个地方先后撤市(县)设区

  这11个地方涉及济南、青岛、济宁、威海、滨州、德州、菏泽、东营等地。

  近年来山东撤县划区涉及县(市)一览:

  2001年,撤销长清县,设立长清区

  2012年,撤销老黄岛区、胶南市,设立新黄岛区

  2013年,撤销兖州市,设立兖州区

  2014年,撤销文登市,设立文登区

  撤销沾化县,设立沾化区

  撤销陵县,设立陵城区

  2016年,撤销定陶县,设立定陶区

  撤销垦利县,设立垦利区

  撤销章丘市,设立章丘区

  2017年,撤销即墨市,设立即墨区

  2018年,撤销济阳县,设立济阳区

  不难看出,近3年来,山东“撤市(县)设区”动作幅度尤其大、频次尤其高。实际上,山东撤县设区速度的加快是整个中国行政区划调整热潮的一个缩影。

  记者梳理发现,自2001年至今,山东已有11个地方先后撤市(县)设区。除此之外,聊城东阿、茌平县,邹平县,日照莒县、五莲县,德州齐河县、临邑县等地仍在撤县设区里“排队”。

  撤市(县)设区咋如此受宠?

  有专家分析,推进城市化以及未来区域经济的竞争中,大城市成为重新抢占高点的制胜法宝。

  近几年来,山东“撤市(县)设区”动作幅度尤其大、频次尤其高。实际上,山东撤县设区速度的加快是整个中国行政区划调整热潮的一个缩影。

  根据民政部“全国行政区划信息查询平台”公布的信息,2014年,国务院批复了28例撤县设区的申请。2015年截至8月1日,国务院批复了17例。

  如今,长三角核心区域的上海、南京、镇江、无锡、常州、苏州等六大城市以及北京、广州、深圳、天津、武汉等城市都已无“县”的建制。

  为何这么多的县热衷于撤县设区?答案很简单,撤县设区会带来更多的经济红利。

  首先城市层面。大城市发展到目前阶段,越来越受发展空间限制,具有对外扩张的客观要求。通过区划的调整,可以实现自身的发展。即墨设区后,青岛城区面积大幅增加,达到5214平方公里,接近青岛总面积11282平方公里的一半!

  “县和区最大的区别,就在于规划权和建设权,改成区后,把规划权和建设权上收,有利于大城市在自己的辖区内进行统一规划。”中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞认为。

  再来看县市层面。“县民”从此成“市民”,与主城区联系更加紧密,公共交通等基础设施会更加完善,教育、医疗、住房、养老、交通等民生事项也将纳入城市管理,实现与主城区的逐步统一,社会保障体系会更加健全,都将享受市民待遇。

  这在济南章丘撤县设区过程中体现得尤为明显。时任章丘市市长的刘天东曾将章丘和济南之间轨道交通最大的制约归咎为章丘的县级市身份,章丘和济南之间建设轨道交通还属于城际轨道交通。但随着章丘撤市设区,纳入济南市交通体系,这个问题也就解决了。

  综合山东省人民政府网站、闪电新闻

Top