返回首页胶东头条

排查扫黑除恶线索 形成打击国土资源领域违法犯罪高压态势

2018年09月13日 14:55 来源:YMG

  今年以来,市国土资源局认真学习贯彻习近平总书记重要指示和全国及省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,把开展扫黑除恶专项斗争作为一项政治性、战略性任务,提高政治站位,积极主动作为,迅速开展学习贯彻部署、线索排查、行业整顿工作,形成了打击国土资源领域违法犯罪的高压态势。

  市国土资源局加强组织领导,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确市国土资源局主要负责人为专项斗争第一责任人、各县市区国土局一把手及局有关科室单位负责人为直接责任人,制定了工作实施方案。

  围绕依法严惩,扫黑、除恶、治乱共管,市国土资源局严把政策标准,严格实行土地矿产违法责任约谈和问责办法,严格自由裁量权标准,严格法律政策界限,严格依法办案,有效减少了懒政怠政和行政不作为、乱作为情况的发生,有力保障了打击违法犯罪活动的开展。

  围绕行业综合治理重点,市国土资源局对国土资源领域行业加强日常监管,结合全市机关作风整顿工作等,进一步整顿行业漏洞,加强组织建设和完善制度建设。同时,通过诚信认证办法,提高土地矿产资源市场准入门槛;通过“互联网+银行网点不动产抵押登记办理”堵塞徇私舞弊漏洞,提高办事效率;从国土资源领域行业源头加大监管力度,整治突出问题,遏制和减少腐败和黑恶势力滋生的土壤。

  围绕组织领导和深挖彻查,市国土局于6、7月份对本系统组织领导情况、机构设立情况、实施方案的制定、线索排查情况进行了督导检查。对2017年以来山东省信访信息系统统计的信访事项线索排查分解落实,进一步严肃线索报送、工作台账报送、扫黑办和公安部门交办线索核实规范等工作机制,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,涉嫌刑事犯罪的要依法移送到位,深挖严查失职渎职行为和“保护伞”问题。(YMG记者 姜乾 通讯员 徐洁)

  >>“扫黑除恶”的对象有哪些?

  依法重点严厉打击下列违法犯罪活动:

  (1)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  (2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  (3)利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  (4)在征地、租地、清表、拆迁、工程项目建设、医患纠纷、房地产纠纷等过程中恶意阻工、煽动闹事的黑恶势力;

  (5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  (6)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费、故意破坏正常经济秩序的市霸、行霸、路霸等黑恶势力;

  (7)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  (8)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

  (9)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

  (10)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

  (11)恶意煽动、组织、参与“非访”、“闹访”,干扰破坏机关单位正常工作秩序的黑恶势力;

  (12)其他涉黑涉恶违法犯罪。

Top