返回首页胶东头条

82岁高龄张希贵出席“无极堂”训练馆启用仪式并展演拳术

2018年09月17日 13:18 来源:胶东在线

合影

烟台浑元武术训练馆启用仪式合影。左五:烟台市政府原副市长烟台市武术协会原主席张仁强;右四:烟台市委统战部原常务副部长烟台市工商联原书记杜永刚;右五:烟台市纪委原常委秘书长烟台市武术协会监事长冯希源;右三:烟台市武术协会主席烟台市社会组织联合会副会长于永生;左四:武术名家国武林百杰中华浑元武术创办人张希贵;左三:车式形意拳第三代正宗传人任子华;左二:中华浑元武术会会长张铁;左一:烟台市戒毒所副所长曲宏坤;右二:烟台浑元武术分会会长张红梅;右一:山西省形意拳协会常委,晋中市武术协会副主席,平遥县武术协会副主席,武术一级裁判员闫俊。 摄影/徐明武

  胶东在线9月17日讯(记者 郑坤)9月16日,烟台市武术协会浑元武术分会训练馆“无极堂”启动仪式举行。“当代中华武林百杰”82岁高龄的张希贵老先生出席训练馆开馆仪式,为训练馆揭牌并上场展演浑元太极和形意拳。烟台武术界有关领导出席了训练馆启用仪式。

武术名家中国武林百杰中华浑元武术创办人张希贵(左)与烟台宏达集团董事长烟台市武术协会副主席孙专利(右)为烟台浑元武术分会训练馆无极堂揭牌。

  烟台是全国十六大拳种之一螳螂拳的发源地,高手辈出,海内外影响巨大。据统计,目前烟台有螳螂拳、戚家拳、太极拳、太祖长拳、迷踪长拳、通背拳、形意拳、梅花拳、八卦掌、意拳等十多个武术拳种流派,每个拳种流派又有至少3个以上的分支,练功方法、动作组合、风格特色也不尽相同。于2016年成立的烟台市武术协会浑元武术分会一直在为中华武术的发扬光大而默默努力。此次训练馆“无极堂”开馆,为众多武术爱好者又提供了一个学习交流的好去处。

武术名家张希贵展演浑元太极和形意拳 摄影/徐明武

  “无极堂”的掌门人张红梅是张希贵老先生的高徒,中国武术协会会员,中国武术七段,国家一级裁判,烟台武术协会副秘书长、理事,烟台太极拳研究社副社长,车式形意拳第四代正宗传人,浑元门公字辈传人,中华浑元武术协会副会长。1982年开始习武,主练形意拳、太极拳以及器械和太极推手,习武过程中得到任子华、孙振松等名师的指导和教诲。九十年代末几次山西之行,对中华浑元武术创建人、中华武林百杰张希贵先生的武功、武德及为人非常敬仰,2003年正式拜师,成为浑元门第一代弟子。张红梅多次参加全国、省、市级武术比赛并取得优异成绩:1994年6月参加在北京举办的首届全国太极拳、剑、推手锦标赛,荣获女子56公斤级推手亚军;2000年荣获山东省传统武术锦标赛全能冠军;2004年获得山东省农民运动会女子形意拳、器械冠军。1998年以来,多次在全国、省、市级武术比赛中担任裁判、裁判长。

张红梅表演陈式太极和综合形意拳 摄影/徐明武

  多年来,张红梅作为烟台浑元武术的掌门人,致力于中华传统武术的研究和推广,积极传播和发扬中华浑元武术,不断追求传统武术文化精髓,继承传统,发扬光大,为推广和发展传统武术事业不遗余力。现已培养中外学生百余名,为了使中华浑元武术在烟台得到更好的传播和发展,多次率弟子赴山西拜师学艺,参加各类武术交流、比赛及联谊活动,多次组队参加国内外武术比赛,众多弟子多次在武术比赛荣获金、银、铜奖。她还经常受邀参加社会各界武术表演、教学活动,为传统武术的传承和发展做出了应有的贡献。其业绩载于《中国武术名家名典》《武魂》《中国当代武林人物志》《中国当代武林人物志》等典书中。

  中华民族精神的基点,是自强不息与厚德载物。而被誉为中国“国宝”和“国粹”的中华武术,是在农耕文明的历史时空背景下,形成发展的,至今仍在传播的以套路、散手和功法练习为主要内容,其重要内涵就是弘扬自强不息、厚德载物的精神。因此武术的健康发展和传播,对我国在新时期实现民族的伟大复兴具有重要的历史意义。其特有的健身价值、教育价值、竞技价值、观赏价值和经济功能,已成为世界人民共享的资源。希望越来越多的人能参与到武术的学习中,既是习武者,强身健体,又是传承者、发扬者,把只属于中国的“国宝”传承并发扬光大。

闫俊表演形意拳中级规定套路 摄影/徐明武
浑元武术分会副会长商宗荣表演鞭杆 摄影/徐明武
张红梅师弟表演综合形意拳 摄影/徐明武
张红梅徒弟表演太极拳 摄影/徐明武
张红梅徒弟表演形意拳 摄影/徐明武
Top