返回首页胶东头条

"奶奶抢孙子"事件背后:整个社会都在"抢孩子"

2018年10月08日 14:50 来源:济南时报

  国庆假期,带着孩子回山东沂水老家,陪父母过节,关了手机,屏蔽一切信息。回来发现,一条“山东奶奶北京抢孩子”的信息,刷爆朋友圈:一开始大家关心抢孩子的到底是不是人贩子,后来讨论的焦点又变成“奶奶抢孙子到底对不对”。

  有人将话题继续引申:在城镇化进程中,老人与子女长期异地分居,他们孤独,因为“隔辈亲”,他们“思孙心切”。这样想来,现实生活中,出于某些情感或需要,整个社会都在“抢孩子”。

  情感纠纷下的“抢子”之痛

  从当地警方披露的信息来看,“山东奶奶”抢孩子是因为“长期看不到孙子”,甚至“从孩子出生就未曾见过面”。更深层次原因是,儿子在北京工作,家庭纠纷不断,正与妻子闹离婚,妻子带着孩子,不让见面。

  这种现象,相信很多人身边都有这样的例子。记者在老家的发小刘华前些年生意失败,与妻子离婚,虽说孩子判给了他,但由于长期在外打工赚钱还债,孩子事实上仍由女方抚养。

  这次回老家,记者见到刘华的父亲时,他长吁短叹:“别看孩子在咱们村读小学,我却只能远远地看见,不能带回来一起过节!”因为只要一放学,孩子母亲便会把他接回邻村,不让见面。

  “这就是由爱生恨,尽管让孩子与爷爷一起过个节,也没什么大不了的,也改变不了孩子与母亲亲近的既定事实,但就是不允许。”刘华说,“这是报复。”

  记得去年春节,刘华等到了大年三十,妻子还没有把孩子送回来。自家的孩子不能回来过年,这让刘华和父母颇为失落,过年的喜气也没有光顾这个家。第二天,他便叫着我和几个发小到前妻家里,想把孩子接回来。

  刚到门口,刘华前妻便手持一根棍子冲了出来,带的伴手礼散落一地。女方认为,这是来抢孩子的!婚姻的不幸,不仅是男女双方的痛苦,遭受情感折磨的还有孩子、老人。令人叹息的是,离婚率却在与日俱增。

  在老家摆满月酒,孙女却没露面

  很多外人看来美满的家庭,其实也忍受着异地分离带来的痛楚。

  这次回老家,恰好赶上堂弟结婚,平时几乎没有见过的亲戚都来了,只可惜多是中老年人,年轻人屈指可数。大姑向我诉说:“这个假期,你大表哥没回来,明年过年,也不会回来了。”

  大表哥在广西读的大学,念研究生又到了广州,之后就在当地定居了。今年春节,大表嫂怀了二胎,不适应北方气候,农村又没有暖气,一家人没回来过年。

  到今年国庆节,二胎才两个月大,来回太折腾;明年春节,天气还是冷。“照这样下去,得三年见不到孩子,说不想,那是假的。”大姑自言自语。

  前段时间,孩子满月,按照老家习俗,需要“剪头(记者注:理发)”,还有喝满月酒的仪式,孩子也没回来,众亲戚们在没见到孩子的情况下,吃了顿饭。饭菜倒是不错,但亲戚们忍不住说:“这是喝的什么酒啊!”

  有人会说,想孩子了,可以自己去广州看看啊,但大姑有自己的顾虑,去得花路费,靠种地赚钱的大姑,舍不得;向儿子要钱,又张不开口,况且大表哥还有很多房贷要还。

  培养出优秀的孩子,骄傲也孤独

  老家沂水县院东头镇又被称为“沂蒙风情小镇”,旅游资源丰富,在各类广告中经常看到的荧光湖、天然地下画廊、地下大峡谷等景点,都在这里。假日期间,游客络绎不绝。但每当看到有说有笑的年轻游客,二叔都颇有微词。

  二叔在县城做焊工,月薪六七千元,在当地工薪阶层中,收入不算低。对一些从农村考出去的“有为青年”以工作忙、压力大为由,不回家看父母,他无法理解。

  我家周边总共四户,9个孩子,全都考上大学,被村里人称之为“状元窝”,目前都在外地工作,国庆节回来看父母的只有两个。

  邻居家三个闺女,个个成才,老二还考上了清华大学的研究生,在家门口放了鞭炮,只是出国后,就很少回来了。老大在深圳,经常会寄一些保健品回来,要父母保重身体,但也很少带着孩子回来。老三在省内某城市工作,还能时常回来照看一下老人。

  “人老了,也不图好吃好喝,就想看看孩子,孙子孙女。”邻居说,有时候感觉孩子太优秀、太有出息了,也不是什么好事儿,现在连面都见不上,再出息对父母来讲,除脸上增光,说出去好听,又有什么用呢?

  农村老人城里老人,都在“抢孩子”

  其实,儿女出息了,也不能说没用,村里就有几个,把父母接到城市里“享清福去了”,顺便看孩子,享受天伦之乐。但几个月后,多数都回来了,原因是“享不了这种福”。

  村里微信群里,也转发着这样的打油诗:左右为难,不知咋干。是主人吧,说了不算;是客人吧,啥活都干;是保姆吧,一分不赚,买菜做饭,搭钱不算;志愿者吧,没人点赞;是厨师吧,老吃剩饭;是采购吧,自己掏钱;是老人吧,没人待见,起早些吧,怕把人家好梦打断,起晩些吧,怕耽误人家吃饭……

  老家的大娘去北京看了一个月孙子,便回来了,真实的理由是“根本吃不饱”:“咱是出力气长大的,饭量本来就大,儿媳妇却只给盛半碗米饭,那怎么能够;自己再去要,又不好意思,总感觉自己每天不干活,还吃这么多,不好。”

  的确,在很多农村老人心中,看孩子根本不算干活儿。于是他们提出把孩子带回老家看,却遭到很多宝妈反对,我妻子便是其一:“放老家了,那不成留守儿童了,未来心智肯定受影响!”

  在很多年轻妈妈看来,老人看孩子会溺爱,养不成好习惯;只有留在自己身边,才会逐渐建立感情,长大以后才会跟自己亲;但这又与老年人“隔辈亲”、渴望享受天伦之乐的天性相抵触。

  在城市普遍的“80后”独生子女家庭中,“抢孩子”现象也常见。刘鹏和妻子都是独生子女,5年前刚生第一胎后,双方父母抢着“看孩子”,曾一度为谁看的时间多些少些而有怨言,最后两家协商好,“一家看半个月”。两年前,二胎生了一对龙凤胎。仨孩子太闹腾,两头父母又累得受不了了。

  进入二孩时代,很多家庭又在为如何平衡好两个孩子而争吵不休。

Top