返回首页胶东头条

烟台住建推联合惩戒机制 治理拖欠农民工工资问题

2018年10月08日 16:18 来源:胶东在线

  胶东在线10月8日讯(记者 侯嘉伟)为切实加强工程建设领域农民工工资拖欠治理工作,维护农民工合法权益,烟台市住建局在落实《关于进一步加强工程建设领域清理解决拖欠农民工工资问题的通知》基础上,对相关措施进行完善,近期下发《关于完善建设领域清理拖欠农民工工资联合惩戒机制的通知》,从明确联合惩戒和解除惩戒程序、加大联合惩戒力度、严肃工作纪律三方面提出更细化更高要求。

  联合惩戒和解除惩戒程序方面。要求烟台县市区对发生7日内未销案拖欠案件在本区域内实施全面限制同时报市局,启动全市范围内联合惩戒。对符合解除限制要求的,县市区报请市局统一解除限制,涉事企业在其他区域存在拖欠案件未销案的不予解除。

  加大联合惩戒力度方面。向存量案件涉事企业发出整改告知函,提出限期整改要求,逾期未完成整改的,视案件情况,通过媒体公开曝光或报省厅实施全省惩戒;对主体工程临近结束发生拖欠的,向建设单位和施工企业下达整改通知,逾期未整改到位的,对建设单位和施工企业实施联合惩戒,拖欠问题没有解决前,建设单位不得支付尾款和质保金;对欠薪问题处置不力,不能及时完成整改的,将加大惩戒力度,情节严重的勒令停工;凡涉及拖欠且未及时销案的,不得评价为A级及以上企业。

  严肃工作纪律方面。实行三个一律,对于不直接向农民工支付工资的企业一律实施惩戒;无论涉事企业是否签订施工合同,一律暂停办理合同备案手续;对门户网站所列企业一律实行联合惩戒。有关责任单位要严格落实“三个一律”要求,对落实不力、造成恶劣影响的,严格按照有关规定启动问责程序,追究相关责任人责任。

Top