返回首页胶东头条

【今日寒露】节气小课堂开课 秋季时节正式结束啦!

2018年10月08日 17:56 来源:胶东在线

  年历小课堂开课年历宝宝徐雪茹节气:寒露

节气宝宝:徐雪茹
tim截图20180930170517

  寒露时间:2018年10月8日16:14:37 八月(小)廿九

  寒露介绍

  寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式结束。寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。

  寒露三侯

  我国古人将一年划分为二十四节气,一个节气为十五天;又将“五天”称为“一候”,故一个节气就划分为三候。古人将每一候根据期间的气候特征和物候现象进行了概括,今天就让我们一起来了解的寒露三候是什么。

  一候鸿雁来宾:雁以仲秋先至者为主,季秋后至者为宾。《通书》作来滨。滨,水际也,亦通。

  二候雀入水为蛤:雀,小鸟也,其类不一,此为黄雀。大水,海也,《国语》云:雀入大海为蛤。盖寒风严肃,多入于海。变之为蛤,此飞物化为潜物也。蛤,蚌属,此小者也。

  三候菊有黄华:草木皆华于阳,独菊华于阴,故言有桃桐之华皆不言色,而独菊言者,其色正应季秋土旺之时也。

  寒露农谚

  吃了寒露饭,单衣汉少见。

  大雁不过九月九,小燕不过三月三。

  寒露霜降,赶快抛上。

  要得苗儿壮,寒露到霜降。

  秋分种蒜,寒露种麦。

  寒露收豆,花生收在秋分后。

  寒露到,割晚稻;霜降到,割糯稻。

  寒露节气养生的十个小常识

  1、足部保暖

  常言道:“寒露脚不露。”寒露过后,气温逐渐降低,因此市民不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。市民可每天晚上用热水泡脚,这样可以使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

  脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,再加上脚的脂肪层很薄,保温性能差,容易受到冷刺激的影响。研究发现,脚与上呼吸道黏膜之间有着密切的神经联系,一旦脚部受凉,就会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,纤毛运动减弱,导致人体抵抗力下降。因此,足部保暖格外重要。

  2、适时添衣

  另外,寒露过后,天气寒冷,老人、儿童和身体体质较弱的市民要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话悦“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。

  换季穿衣服别换得太快,最好厚薄搭配,以保暖为主,“不穿单衣”也是寒露养生的重要一点。寒露时节,在起居上,更要合理安排。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。当环境气温降低后,人体上呼吸道的抗病能力就会下降,因此,为了及时预防感冒,要适时更衣。

  同时,还应随时备好急救药品,防止因气温骤降而引发哮喘、中风、心肌梗死等突然疾病。

  3、朝盐晚蜜

  寒露是热与冷交替的秋季的开始。在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事。养生专家提出,对付秋燥的最佳饮食良方就是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。

  发现皮肤越来越干燥,不少人以为,只要多喝水,就可以补充水分啦。真相却是,光喝白开水,水分反而易流失。不过,如果在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,这种方法,与补充生理盐水是一个道理。

  白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,还可以起到润肺、养肺的作用。因此,当秋天来临之际,最好“晨饮淡盐水、晚喝蜂蜜水”,以保身体健康!

  4、早睡早起

  寒露过后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛、沉降。此时便是人们保养阳气之时,因此,人们的起居时间也应当做相应调整。《素问·四气调神大论》中就有“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”的论段,就是告诉人们秋季养生的道理。

  专家说,早睡可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展,因此秋季养生就要做到“早睡早起”。为避免血栓的形成,应该顺应节气,分时调养,确保健康。

  5、灸脐养秋

  如果因为脾胃寒凉而造成腹泻,你可以用艾灸的方式来解决这个问题,艾灸肚脐的方法多种多样,你可将燃烧的艾条直接悬在肚脐正上方1厘米左右,进行施灸,以有温热感为宜。每次灸半小时左右,每天进行1次,连灸10次为1疗程。一般来说,一年四季都可以使用此法,但以秋冬季效果最佳。

  因体质虚弱而出现的胃肠功能紊乱、神经衰弱等病,用此法进行防治,效果很好。隔姜灸也是现代人经常使用的一种艾灸方法。取一块姜,切厚片,在上面扎上几个眼儿,放在脐上,点燃艾炷,在姜片上进行雀啄灸(就像鸟啄食一样),以感温热且舒适为宜。

  6、养阴防燥

  寒露后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。许多人会相继出现中医上所悦的“凉燥”症状,即咽干、鼻燥、皮肤干燥等。苏所长表示,寒露时节养生跟秋分不一样,寒露养生最主要的是预防“凉燥”,从养阴防燥、润肺益胃方面入手。

  在饮食上少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。水果有梨、提子、荸荠、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、莲藕、银耳等,以及豆类、菌类、海带、紫菜等。

  早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等饣品。同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分。

  7、适当养胃

  秋天气温渐渐变凉,而胃肠道对于寒冷刺激非常敏感,如果防护不当就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病更加严重。因此,寒露以后的养生特别要注意养护好自己的胃部。首先要注意保暖,入秋以后要特别注意胃部保暖,适时增添衣服,夜间睡觉要注意盖好棉被。

  另外消化道溃疡的发生、发展与情绪也有一定的关系,因此要注意情绪的健康,保持精神愉快和情绪稳定。

  8、适量运动

  在秋季的时候,要是我们可以坚持一个比较适宜的身体锻炼,不单单是可以给我们的身体上调养肺气,还可以给我们的身体上提高肺脏器官的功能,有利于增强自己身体上的组织器官带来的免疫功能受损,或者是自己的身体受到了一些外部的气候寒冷刺激时候,可以更好具有一定的抵御能力。

  秋季是运动锻炼的大好时机,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,长期坚持可增强心肺功能。散步、爬山等都是很好的选择。但开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,会增加人体的疲惫感,反而不利于身体恢复。

  秋天气候适宜,空气质量较佳,不妨多接近自然、多运动,吸收天地精华。伸展具有“运化作用”,能收敛心神,从呼吸带动的循环系统、肠胃消化到内分泌系统,一路顺畅,气血循环自然活络。

  9、不要憋尿

  专家介绍,寒露节气不少人为了防止口干,晚上睡觉前会喝不少水。但是这样一来,夜尿的频率就会增加。一些人即便是夜里或者凌晨感觉到了尿意,由于嫌起床较冷,常常下意识地憋尿继续睡,这其实是非常不健康的习惯。

  尿液中含有毒素,如果长时间储存在体内,含有细菌的尿液不能及时排出,就易诱发膀胱炎。而高血压患者憋尿会使交感神经兴奋,导致血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,引起脑出血或心肌梗死,严重的还会导致猝死。

  10、扫除抑郁

  秋季临床上抑郁状态的患者明显增多。专家指出,由于深秋气候渐冷,日照减少,风起叶落,常会勾起凄凉之感,使人们情绪不稳,易于伤感。因此,在深秋时节,人们需保持良好心态,宣泄积郁之情,因势利导,培养乐观豁达之心,这也是秋季养生保健不可忽略的一点。

  养生食谱推荐

  食谱一:川贝炖雪梨

  川贝炖雪梨是历来为大众所公认的清润滋补佳品,可常食,秋季最宜。川贝味甘、苦,性微寒,归心、肺经,川贝苦寒,能清热,其质润,入肺经可润肺化痰。雪梨也为清热滋润之品。梨有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。

  原料:雪梨1个,冰糖25克,川贝少许。

  做法:雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

  食谱二:清蒸螃蟹

  寒露的一大习俗是吃螃蟹。古人诗日:“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天。”民间也有“九雌十雄”的谚语。蟹肉质细嫩,味道鲜美,为上等名贵水产。螃蟹的营养也十分丰富,蛋白质的含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。中医认为,河蟹性寒,味咸,具有清热散结、通脉滋阴、补益肝肾、生精益髓、和胃消食、散热通络、强壮筋骨等功效。煮螃蟹以清蒸最原汁原味,营养价值高。

  原料:大闸蟹、镇江香醋、白糖、生姜。

  做法:把大闸蟹放在清水里洗净,养半天,使它排净腹中污物,然后用细绳把大闸蟹的两个夹子和八条腿扎紧成团状;把姜末、镇江香醋、白糖调和成蘸料;锅中放入足够的清水,水中放几片姜片,水开后把蟹倒放,入蒸锅约15分钟左右至熟;取出后解去细绳,装入盘中即可。

  食谱三:拔丝山药

  寒露要适当吃些山药。山药属于薯类,含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,多种维生素,包括胡萝卜素、维生素B1、B2和钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、铜等多种矿物质。山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

  原料:山药500克、白糖、植物油、清水、香油各适量。

  做法:将山药削皮洗净,切成滚刀块,备用。植物油烧至五成热,把山药放入油内炸透,至金黄色,捞出,控净余油。用清水将白糖化开,用慢火炒至白糖由稠变稀,能拔丝时,倒入山药,离开火眼,颠翻炒匀,使糖汁完全粘在山药上后,倒在抹香油的盘子内即可。

  食谱四:莲藕木耳排骨汤

  寒露节气想要润燥护肺,就喝点莲藕木耳排骨汤。莲藕在秋冬季节食用除了对于秋冬季干燥引起的上火有着很好的食疗效果外,它还有滋肺润燥的作用。木耳含有丰富的维生素和微量元素铁,可以提高人体的免疫力,还可以补血养气。排骨更是一种补充人体日常所需的能量物质的好食材。三者搭配在一起做成的这道莲藕木耳排骨汤在补虚养身、增强人体抵抗力的同时,还可以补充营养。原料:莲藕500克,猪排骨500克,黑木耳、大枣、料酒、生姜、葱、盐少许。

  做法:排骨洗净后,凉水入锅,加一点料酒,水开后煮一分钟,倒掉水再洗净。把排骨放入高压锅,加水没过排骨,加一点料酒和几片生姜,上汽后,压7-8分钟。莲藕切滚刀块,黑木耳提前泡发洗净。把高压锅里的排骨移至砂锅或其它锅,加入莲藕、黑木耳、5、6颗大枣,小火煮20几分钟即可。

  食谱五:山药百合粥

  这款食疗适用于脾虚、体弱之人,比如经常腹泻、腹胀、腹部怕凉、咽干、咳嗽、有痰等。用山药健脾和胃,以切断生痰之源,用百合润肺止咳平喘,合为健脾润肺、止咳化痰。用于健康之人可起到助消化、补肺气的作用。

  原料:山药100克,百合50克,粳米100克。

  做法:把山药洗净去皮切块,百合洗净分瓣,粳米淘洗后把山药、百合一同放入同煮至烂即可食用。

  食谱六:石榴汁银耳果冻

  石榴榨取汁液,里面含有丰富的维他命c、b6、e和叶酸;钙、镁、锌等矿物质含量也非常丰富,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。搭配到秋季养生最佳的银耳莲子红枣羹,放入微量的鱼胶粉入冰箱冷藏一个小时,粉色酸甜的石榴果汁、Q弹的银耳冻,绝对让你耳目一新。

  原料:银耳3朵、白莲50克、红枣8颗、石榴(榨汁)1个、鱼胶粉10克、白糖适量。

  做法:先将银耳泡发。500克水烧开后,加入撕碎的银耳,放入莲子同煮。将石榴切开,剥下红色的颗粒备用,用料理棒将石榴果实打碎。然后倒入小纱布包中,用力挤压,直到所有的石榴汁挤出。银耳煮开关小火煮一小时,再加入红枣继续熬到粘稠。将10克鱼胶粉,适量白糖混合在小碗中。加入适量水放入小碗,盖上保鲜膜,放入微波炉加热3分钟,至全部融化。将做好的鱼胶液倒入500毫升的银耳莲子中,不断搅拌均匀。等放凉后倒入做好的石榴汁,最后放入鸡尾酒杯中,入冰箱冷藏到凝固。

  食谱七:西芹百合

  芹菜性味甘凉,具有清胃、涤热、祛风之功效,含较多的膳食纤维。百合味甘微苦,性平,有润肺止咳、清心安神之功。此菜西芹脆、百合酥,青青白白,美味清凉爽口。

  原料:西芹250克,鲜百合1头,蘑菇适量,精、盐适量,橄榄油1汤匙(15ml),香油1茶匙(5ml)。

  做法:芹菜摘去叶子,用水焯一下,破丝,切段,百合剥开一瓣瓣的,除去百合老衣。炒锅放橄榄油烧至七成热,放入焯好的芹菜,略翻,放百合。待百合边缘变透明,加盐和蘑菇精,迅速翻炒至匀,淋少许香油,就可以出锅了。

  

Top