返回首页胶东头条

中共烟台市公交集团有限公司党委关于巡察整改情况的通报

2018年10月09日 06:52 来源:烟台市纪委监委网站

  根据市委统一部署,2017年12月14日至2018年1月31日,市委第四巡察组对烟台公交集团党委进行了专项巡察。2018年5月11日市委第四巡察组向公交集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,坚决执行,将整改落实工作作为首要政治任务抓紧抓实

  市委巡察组反馈的意见中指出烟台市公交集团党委存在3个方面问题,并提出6项意见建议。我们完全接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

  (一)统一思想认识,迅速安排部署。抓好巡察反馈问题的整改工作,是公交集团党委当前乃至今后相当长一段时期内的首要政治任务。巡察组反馈意见后,集团党委先后召开3次党委(扩大)会,1次领导班子专题民主生活会、1次专项督查会、1次政工例会,聚焦问题导向,深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,详细制定整改方案,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。

  (二)加强组织领导,强化责任落实。公交集团党委对反馈意见高度重视、全面接受、认真整改。成立了以党委书记任组长,其他4名班子成员任副组长,各支部书记、各单位、各部门主要负责人为成员的巡察整改领导小组。领导小组办公室设在政工处。其中,党委书记负总责,全面抓,专职党委副书记具体抓,其他班子成员按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实。

  (三)分解任务指标、统筹推进整改。集团党委对巡察组反馈的问题进行全面梳理、分类研究,制定了《烟台公交集团党委关于整改市委巡察反馈问题的工作方案》和《巡察整改工作台帐》,并结合公交实际,将整改任务细化分解为3方面16个具体问题,制定整改措施35条,建立健全各项规章制度45个,逐条明确整改责任部门和整改时限,建立整改台账,确保整改事事有着落、件件有回音。

  经过两个月的集中整改,目前,16个具体问题中有12个已立行立改,4个问题正在按计划推进,分阶段完成。巡察期间指出的2个边巡边改问题已全部整改完毕。

  二、逐项对照,全面推进,确保整改落实工作到边到位

  自巡察组进驻公交集团以来,公交集团党委将巡察工作作为对公交集团工作的一次全面“政治体检”和促进集团各项工作全面提升的良好机遇,坚持即知即改、立行立改,主动查找、纠正自身存在的问题,推动问题早发现、早解决。

  (一)关于党建工作存在薄弱环节的整改情况

  1、抓党建工作以会议、文件部署较多,深入基层督促检查落实少,对基层党支部开展组织生活指导、检查、督促不够的问题。

  严格规范执行领导班子联系督导点制度,制定了《领导班子成员下基层调研联系点》、《领导班子成员下基层调研工作日志》等制度文件,进一步规范领导班子成员每月下基层调研工作要求,重点督导所联系党支部“三会一课”、“主题党日”、“组织生活会”、发展党员、党费收缴等组织生活开展情况,对各党支部开展党建工作进行全方位指导、督促和检查。班子成员下基层调研情况由综合办公室每月督导考核,建立工作日志,针对调研发现的问题,党委每季度召开政工例会进行研究部署,妥善解决基层党支部、一线干部职工关注的实际问题。据统计,6月份以来,领导班子下基层调研走访15次,征集、解决意见建议23条。

  2、党建工作在对下属公司的年终考核中,所占比重不高,仅占6分的问题。

  重新修订了《年终综合考核办法》,把党建在年终考核中的分值由原来的6分提高至15分。同时细化规范完善党建工作考核内容,把过去定性的指标转化成定量指标。在考核方法上,修订完善了《基层支部党建工作百分制考核实施细则》,对常规性工作实施定期考核,对组织建设、党员发展和教育管理等常年性工作实施动态考核,对支部书记实施年度工作述职评议。在结果运用上,将“先进党支部”评比表彰由阶段性开展固定为年终考核指标,考核结果直接与党支部、单位年终评先挂钩,切实发挥考核的“杠杆”作用。

  3、党委会、董事会、总经理办公会以及党政联席会等会议议事规则执行不严格,2015年以前存在以党政联席会代替党委会的情况的问题。

  重新修订完善了《党委议事规则》,进一步规范、细化了党委会议事程序,坚持民主决策、科学决策、依法决策,提升了党委的决策水平、决策质量、决策效率;同步修订了《董事会议事规则》和《总经理办公会议事规则》,切实发挥集团公司党委把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持党委研究讨论“三重一大”事项是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,把党的主张通过法定、民主程序转化为各项工作的方针战略和制度措施,保证集团公司高质量发展的正确方向,充分发挥了集团党委总揽全局、协调各方的领导核心和政治核心作用。

  4、坚持双重组织生活制度不到位,领导班子成员因出差、开会、业务工作忙等原因,有时不能参加所在支部、党小组的组织生活的问题。

  党委主要负责人与班子成员逐一谈心谈话,严格落实双重组织生活制度,认真参加所在机关党支部的党员大会、党课、党小组会、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活。因工作原因确实不能按时参会的,会后第一时间进行补课,并做好补课记录,确保双重组织生活制度落实到位。

  5、现有职工3800人,在职党员274人,仅占7.2%,党员比例偏低的问题。

  一是把发展党员工作纳入党建工作的重要议事日程,制定了入党积极分子培养计划,召开政工例会,督导党支部书记侧重从生产经营一线、优秀青年员工和技术及管理骨干中发展培养入党积极分子,补充党组织新生力量,并严格按照发展党员操作规程,做到成熟一个发展一个,确保党员发展质量。2018年,各支部拟培养确定发展对象15名,入党积极分子25名,其中,大专学历及以上20名,35周岁以下17名。二是在规范做好党员培养程序的同时,注重举一反三,将党员发展数量与质量同步提升作为工作重点,开展了党员亮点工程建设,加大党员整体素质提升。于4月份,开展了“党员示范岗”重新挂牌上岗和“党员优质服务无投诉、安全行车无事故、遵章守纪无违章”活动表彰,对“无三违”的34名党员集中表彰并重新授予“党员示范岗”。对有投拆、有事故、有违章的“党员示范岗”给予摘牌的动态管理模式,充分发挥了党员的先锋模范作用;结合建党97周年开展了“不忘初心、永远跟党走红歌大家唱”、“重温入党誓词”“我为企业发展献计献策”等活动,通过“忆党史、颂党恩、新征程再前进”主题宣传等系列庆祝活动,树立了公交党员形象,增强了党员队伍的凝聚力和战斗力,带动了企业整体工作的全面提升。

  6、对离退休党员管理不严格,离退休党支部现有党员206人,基本不开展组织活动,2016年经联系督促有101名党员缴纳党费,2017年仅有27名党员缴纳党费的问题。

  针对离退休党员不参加组织生活、不缴纳党费这一社会共性问题、难点问题,由党委书记亲自主抓,抽调20余名善于做思想政治工作的党务工作人员进行专题培训;针对老年人外出不方便的问题,采取建立离退休党员微信群,通过烟台公交微信公众号“党建微课堂”,及时、快捷、准确向老党员传播党的声音,宣传党的主张,让老党员足不出户就能学习掌握党的大政方针;以现金交纳和微信交纳党费相结合等灵活多样形式,成立12个工作小组,集中一周时间逐门逐户对离退休党员开展走访活动,并上门送学和收缴党费,向离退休党员讲授十九大精神和党的方针政策。经过一周时间的集中收缴,212名离退休党员中,有189名党员补齐了欠缴党费,缴纳率达到90%。对在走访中发现的2名患重病的困难党员党费实行了减免,并每人给予1000元救济金,对于因出国等原因联系不上或者因明确表示不愿意交纳党费的21名离退休党员,下一步将想法设法联系查找和持续做好思想工作,争取实现离退休党员党费收缴全覆盖。

  7、2015年以前“三会一课”活动开展较少,资料不全,记录不完整,除少数党支部记录采取手写方式外,大多数党支部记录采取打印的方式。有的党支部“三会一课”资料特别是2013年、2014年资料缺失的问题。

  严格落实“三会一课”制度,督导各支部严格执行“三会一课”会议记录薄填写要求,一律采取手写方式详实规范记录会议内容;加强对基层党建工作的指导,重新规范修订了《党支部工作手册》,市委巡察以来,先后召开6次政工例会和1次党建工作现场会,对党务工作者进行培训,提升业务水平;督导调度检查基层支部党建台帐,用好用活“灯塔—党建在线”E支部网络平台,加强日常对基层支部“三会一课”执行情况的监督检查,制订党建台帐归档管理办法,对党建台帐进行档案化管理,实现党建台帐记录、留存、管理规范化、标准化。

  8、干部梯队结构不合理、知识结构不合理。34名中层干部中,45周岁及以下的11人,占比33%;45周岁以上的23人,占比67%,其中50周岁以上的16人,占比47%,年龄老化、梯次结构不合理,一些重要岗位上出现干部断层现象。后备人才储备工作不到位,集团高学历人才少,34名中层正职中,第一学历大学学历的仅有3人,不适应智能公交、智慧调度、线路优化的需要的问题。

  一是做好队伍建设规划。制定了《烟台公交集团人力资

  源管理规划》、《中层后备干部管理办法》和《中层干部年度考核评价办法》等规章制度,坚持内部培养为主、外部引进为辅的人才培养机制,加大对智能信息、交通运输、党(行)政管理等涉及企业各产业需求的管理型、技术型人才和应届大学毕业生招聘、培养力度,推进建立符合公交发展实际的阶梯型人才培养体系。制定干部培训计划,鼓励支持提供干部和优秀人才参加业务进修学习的机会,开阔思路和眼界,提升业务能力;二是加大后备干部储备力度。6月,根据《烟台市国资委党委关于做好市管有关企业领导人员后备优秀人才推荐工作的通知》要求,推荐集团党政正职后备人选2名,集团副职后备人选2名,复合型优秀后备人才4名、专业型优秀后备人才3名,进一步加大了后备人才储备。制定了《烟台公交集团后备管理人才选拔方案》,拟于市委市政府对公交资源一体化整合完成后,适时组织一次后备干部选拔,为企业发展挖掘储存优秀人才。

  9、7名中层正职存在“到龄不离岗”的问题。

  坚持党管干部、党管人才原则,优化干部梯队结构,形

  成“老、中、青”科学合理的干部梯队和人才梯队。2018年5月份,对11名超龄中层干部实行内退,新提拔11名相对较为年轻的中层干部。集团现有中层正职干部31名,45周岁及以下的12人,占比39%,45至50周岁(含)的10人,占比32%,50周岁以上的9人,占比29%。本科及以上学历15人,占比48%,年龄及学历结构有了明显提升。

  10、干部档案中干部任免审批表更新不及时的问题。

  加强干部档案规范化管理,对前期不规范的干部档案重新进行整理补充完善,针对今年干部职务调整,及时对干部任免文书档案进行了更新整理。

  (二)关于全面从严治党意识需要加强的整改情况

  11、干部职工普遍认为公交集团是服务行业、公益性单位,廉政风险比较小,对加强廉政风险防控意识不到位。党委习惯于开会部署传达、转发上级文件或是组织党员干部观看廉政教育专题片等老办法、老套路开展工作,全面从严治党的主动性、创新性不够的问题。

  一是落实党委主体责任,强化纪委监督责任。巡察以来,共召开党委会研究部署党风廉政建设工作7次,传达学习部署中央、省、市纪委会议精神、通报文件17次。落实领导干部“一岗双责”,加大“一岗双责”考核力度。修订完善了领导班子落实全面从严治党主体责任清单,交叉调整班子成员分工,打破职能分工壁垒;二是强化制度管控。根据企业各岗位性质,修订完善《烟台公交集团廉政风险防控手册》,全面梳理与资金管控相关领域的岗位职责和流程控制节点,全面排查工作薄弱环节和廉政风险点,立行立改,真正把权利关进制度的笼子。三是加强监督检查。强化对重点领域、重点环节、重要岗位的廉政风险防控,职能部门、基层单位每半年对重点岗位、重点领域、关键环节的风险点进行排查梳理整改,消除隐患点,并将整改情况上报纪委;四是创新廉政教育形式。制作廉政刊板,实行廉政文化上墙,组织党员干部赴胶东红色教育基地开展现场学习,观看了《永不停歇的征程》、《“象牙塔”里的蜕变》等警示教育片,组织30名中层正职以上党员干部参加全市党建知识测试,组织58名中层副职以上党员干部参加省纪委组织的德廉知识测试,增强全员廉政风险防控意识,进一步筑牢思想防线。

  12、纪委工作人员少,主动执纪监督、抓早抓小意识不强,特别是对下属公司、管钱管人管工程的重点人员监督制约措施少,深入一线、深入基层不够的问题。

  一是充实人员。加强纪检监察干部力量,在集团层面,加大对纪委委员和纪检干事的学习培训教育力度,组织参加市纪委开展的《宪法》、《监察法》网上学习测试,测试成绩平均分98分,不断提升工作水平和业务能力;在基层层面,结合7月底对基层党支部换届选举,在各党支部专设纪律委员,充实纪检干部队伍,加强两级执纪监督力度;二是坚持抓早抓小,严格落实党内“五必谈”和干部任前、任中谈话制度。对2018年新提拔任职、转岗交流的18名中层干部开展任前集体廉政谈话,对30名班子成员、中层干部开展教育、提醒谈话;三是开展效能监察。转变纪委干部的工作作风,坚持建立为基层服务工作格局,纪委委员会同审计人员经常性深入到各基层单位对“三公经费”、经营行为进行审查,沉到基层破题解难,提高发现问题的能力。注重加强对各单位班子成员、重要部门的政治、组织、群众、人事、财经、生活纪律的规范和监督,在五一、端午等重要节点下发《廉政过节公开信》进行廉政提醒、监督检查,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。围绕工程建设、物资采购、选人用人、财务管理等重点领域、关键环节,不断完善、补充各项制度,修改完善了《关于干部提任前听取纪委意见的实施办法》、《烟台公交集团关于纪检监察工作“转职能、转方式、转作风”的实施意见》、《烟台公交集团党委履行全面从严治党责任清单》、《烟台公交集团廉政教育制度》、《招标采购管理办法》等5项制度,提醒督促相关部门对到期招投标项目进行重新招标,构建了堵塞漏洞、解决问题的长效机制;四是落实“三转”要求。纪委聚焦主责主业,不再直接参与招投标等具体事物,从“过程参与”转向“监督执纪问责”。

  13、贯彻落实中央“八项规定”精神有差距,会议多、文件多、考核多、资料多的现象依然存在,文风会风需要进一步改进的问题。

  一是严格落实中央八项规定精神。制定了《烟台公交集团会议制度》,能不开的会议坚决不开,能套开的会议不单独召开,严格控制会议数量和规模,把大部分精力用在抓发展、办实事上。坚持少发文、发短文,杜绝乱发文、发空文,能通过OA办公平台下发的会议材料,原则上不在会议上印发,切实精简会议、文件,改进文风、会风。二是加强各级干部作风建设。延伸、拓展整改力度,督导各级党员领导干部率先垂范、发扬老公交人的优良传统,坚持履行早带班制度。风霜雨雪天气,两级领导班子深入一线督导安全生产和运营服务,确保市民安全出行。

  (三)自觉践行创新发展理念的意识不强

  14、对如何全面提高公交服务的质量和效率,适应市民出行需求变化,研究得不充分、不深入的问题。

  结合“大学习、大调研、大改进”活动开展和我市争创“第六届全国文明城市”,将今年确定为“公交服务提升年”。一是于1月和6月分别开展了一线驾驶员冰上行车演练、夜间安全生产综合应急演练,提升了全员安全生产意识和业务技能,更好的为市民提供快捷、安全的服务。二是4月份开展了为期一个月的“规范公交运营秩序、提升服务质量,转变机关工作作风、提高服务意识”活动。活动中,先后举办了“提素质、树形象”职工春季军训、一线职工安全行车“无三违”、安全大检查、职工技能比武、全员集体统一着装上岗等活动;5月份开始持续开展了为期两个月的“运营秩序再规范、服务质量再提升”活动;6月27日,组织开展了树标杆、找不足、补短板、促提升“公交示范线路、示范场站”检查观摩活动,对运营秩序、车容车貌、站容站貌、设施设备、员工仪容仪表、办公秩序、各类台帐等方面进行深入整治,公交服务质量有较大提升,市民投诉率持续下降。三是集中开展全市“美丽公交”活动。在组织管理人员每天利用早晚高峰到客流密集站点督导安全生产、引导市民排队乘车的同时,结合我市“创城”工作安排,与社会公益组织联合集中组织了“美丽公交”活动,推动全市文明创建深入开展。四是积极履行政治任务,勇担全市环境建设提升工程公益责任。短短两个月的时间里,在南大街、滨海路、观海路、只楚路、北马路、二马路、解放路、大海阳路等市民较为集中的路段,设计、制作、更新了148座公交站亭灯箱的600余幅公益广告,广泛刊播十九大精神、社会主义核心价值观和文明创建主题内容,实现了上述8条街道公益广告全覆盖,城区其他街道公益广告覆盖率达到95%。以上特色工作的开展,先后被新华网、人民网、国家省市级文明网等中央省市级媒体进行转发宣传,较好地树立了我市和企业形象。

  15、智能化公交建设相对滞后,特别是在智能科技设备和智能公交站牌建设上,没有大的突破性进展的问题。

  一是在智能科技设备方面。积极协调市民卡中心,6月23日对集团所属市区74条线路1510台公交车全部更新智能刷卡设备,实现支付宝扫码乘车移动支付功能,极大方便了市民出行;二是在智能公交站牌建设方面。结合公交都市建设,拟在观海路、滨海路等市区主干道路率先建设和安装106个智能公交电子站牌。此项工作,已由市交通运输局纳入到全市公交站亭一体化改造建设计划并实施政府集中采购。

  16、对私家车、网约车、共享单车冲击下公交如何发展研究不够,传统思维较重,线路设置不够合理,不能通过大数据比对市民出行需求进行设置,车辆空座率过高的问题。

  按照市交通运输局对全市交通行业“大数据”系统进行一体化建设的部署,公交集团“大数据”建设已纳入其中。目前,市交通运输局已完成“大数据”软件系统的招标工作,并已在莱山区启动建设“公交调度中心”,预计明年10月份交付使用。在此期间,公交集团将在企业现有条件,通过车载GPS终端每日回传的公交车辆实时位置记录,对早晚高峰公交车途经重要站点数据进行分析,实现运力与运能的合理配置,尽最大能力掌握、满足市民出行需求,同时为公交线网优化调整提供技术数据支撑,积极应对私家车、网约车、共享单车冲击。

  三、立足长远长效,巩固提高整改成果

  虽然公交集团在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和职工群众期盼相比还存在着较大差距,需要长抓不懈、综合治理。下一步,公交集团党委将以此次市委巡察反馈意见整改落实为契机,把抓好问题整改作为一项首要政治任务,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,以实实在在的整改成效推进公交各项工作。

  (一)持续抓好整改后续工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的项目,常抓不懈、长期坚持。

  (二)建立健全长效机制。坚持立足长远、举一反三,在抓好巡察整改落实、解决当前突出问题的同时,注重查找问题根源,倒查制度缺陷,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,使之真正发挥作用。

  (三)深入落实全面从严治党要求。坚持党要管党、从严治党,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,确保在企业改革发展中始终坚持党的领导,加强党的建设。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2917960;邮政信箱:烟台市公交集团有限公司(烟台市芝罘区环山路付11号)政工处;电子邮箱:ytgjzgc@163.com。

  中共烟台市公交集团有限公司委员会

  2018年9月22日

Top