返回首页胶东头条

限购两周年下的省城楼市:楼盘降价促销 买房人不着急买了

2018年10月09日 07:18 来源:山东商报

  打算在济南买房的刘越(化名)和张博(化名)早早地回了老家过节,这个十一假期他们不看房。显出疲态的楼市和上月底万科喊出的“活下去”,给了他们持续观望的信心。

  而这个十一假期,正值济南楼市限购两周年,两年来济南楼市发生了诸多变化。在十月的开端,不少楼盘给出了促销优惠,记者走访多个售楼处发现,有的楼盘看房人不少,有的则比较冷清。济南城区南部一楼盘在这个十一假期推出百套一口价房源,声称现在的售价要比九月开盘时每平米降了两千多元。对于售楼处的这种说法,有买房人觉得这不过是一种促销手段,实际上不会有这么大的降幅。

  “我不着急了”

  春节过后,回到济南,刘越就开始四处看房。到现在,他已看了六七处了。他最近一次去看房是中秋节期间,该楼盘位于济南城区东南部。“刚开盘不久,剩了不少房,每平米一万六多点。”刘越说。

  刘越在中秋节看的这处楼盘,不到一年的时间里,销售状况发生了很大变化。去年年底,该楼盘首次开盘前给购房者发了短信,要求购房者卡里的钱要到一定数额,要求购房者全款买房。后来,该盘“全款认筹”被喊停,但由此可窥见彼时济南楼市的火爆程度。

  在这样的反差下,刘越说:“我不着急了。再等等,房价真能降降就更好了。”十一回家前,万科的“活下去”也让刘越坚定了继续观望的态度。刘越已在济南工作五年,他错过了济南房价上涨前的购房好时机。

  去年刚毕业工作的张博跟刘越持一样的态度。张博在与单位签订合同半年后,到今年九月份,社保满半年,他具备了购房资格。“从五月份就打算买房了,原本想的是社保一到就立刻买房,但看现在的状况,跟家里商量了一下,再等等。”十一当天,张博就回家了,同家人商量了一下后,张博决定“再等等”。

  最近一个月,张博去三个地方看了房子,一处新房和两处二手房。新房位于二环南路快速路与文庄路交叉口附近,中秋时,张博到这里看房时,置业顾问跟张博说,房子卖的已差不多了,中秋推出一批特价房,“开盘时一平一万八,现在一万六,如果及时交首付,还有另外的优惠”。

  “看的二手房在汽车站堤口路附近,一平一万八千多元,但面积要小一些。我回家跟家人商量前是更想买新房的,但商量完后,家人给的意见是再多看几个,找个最满意的。”2日,张博对记者说,“你看这万科不都要活下去吗,他们厦门的别墅也半价销售了不是?”济南限购两周年

  2016年十一假期期间,济南出台了新一轮的楼市限购政策,到今年这个十一假期,正好两年的时间过去了。

  回顾过去,不难发现,房价起伏跟政策有很大关系。就济南来说,2011年,为抑制房价过快上涨,全国多城市出台楼市限购政策,济南也不例外,一直到2014年7月,限购政策放开前,济南城区的房价维持在了每平米八千元左右。待限购政策放开后,济南房价缓缓上涨,进入2016年下半年,济南房价涨幅持续增大,紧跟着,当年国庆假期的第二天,济南出台新一轮的楼市限购政策。

  接下来的几个月,限购不断加码。限购背景下的2017年,济南房价上涨势头并未被遏制,不少楼盘在开盘时会按照“全款优先、60%首付次之、30%最后”的顺序让购房者来选房。即便如此,楼盘往往是一开盘便可售罄。

  经过一年半的调控后,今天春天以来,济南楼市变得平稳起来。据国家统计局发布的数据,从环比来看,过去八个月中的绝大多数月份济南房价依然在小幅上涨。但在限购背景下,买房的人较前两年要少了:投机炒房者被限制了;刚需族面对已涨上去的房价,购买力有限,不少人要凑齐首付捉襟见肘。

  于是,今年开盘的房子就没以前好卖了。开发商开始展开了各类促销活动:到售楼处参观便有丰厚的礼品相赠、“老带新”优惠加码、一口价特惠房等。此外,济南也出现了不少置业顾问和房产中介辞职的情况。

  上述情形的出现,似乎预示着济南楼市进入了一个比较平稳的状态。

  有楼盘声称每平米降价两千元促销

  刚刚过去的九月份,济南楼市并未出现传统意义上的“金九”。那么已到来的“银十”又有多少成色呢?2日和3日,记者走访济南多处在售楼盘的售楼处发现,不同楼盘的售楼处显出了截然不同的情形:有的售楼处看房人络绎不绝,有的楼盘则显得很是冷清。

  2日下午,记者来到位于济南城区东北部一处楼盘的售楼处,这处楼盘依靠的一个景区十一刚开门迎客,与景区里众多游客相对应的是该楼盘售楼大厅里也聚集了不少人。但根据置业顾问的介绍,该楼盘在中秋推出的一批特惠房还有不少剩余,而且每平米的单价要比售楼处沙盘上标注的价格便宜不少。

  与此同时,位于该楼盘西南方向不远处另一处楼盘的一栋楼在中秋节开盘后现在还有不少房源,但对比之下,看房人少了很多。

  3日下午四时许,记者又来到位于市中区英雄山立交南不远处,临着103省道旁边的一处楼盘。该楼盘宣传声势浩大,推出了“百套一口价19500元/㎡的精装房”,售楼大厅的沙盘前时不时就能围上一圈人。一位置业顾问跟看房人介绍:我们在售的楼9月21日首开时要卖到两万两千多,现在只卖一万九千五,“之前的价格确实卖不大动,我们也是着急回款才给出现在的价格。”

  说着,售楼大厅的广播传来某某先生成功认购一套房的声音,接着这位购房人砸掉大厅里的一个金蛋,得到了里面对应的奖品。“我们这还是很火爆的,今天得砸了四十个蛋了。”置业顾问的言下之意,就是这天已有40套房源被卖出。

  将近下午五点,在该处楼盘看房的人依然有不少。走出该楼盘售楼处后,记者接着到了位于该楼盘北侧的一楼盘,偌大的大厅里,看房人只有稀松的两三组。

  针对济南楼市目前的现状,有业内人士分析说:现在已进入今年最后一个季度了,不少开发商有回笼资金的压力,所以会推出一些促销手段。其实对于刚需族来说,此时选择“上车”未必不是个好时候。要知道,现在济南楼市出台多项限购政策的背景下约束了一部分人的购买力。

Top