返回首页胶东头条

国庆7天山东接待6600多万人次,90后游客最爱干这件事

2018年10月09日 08:46 来源:大众网

  国庆7天长假,你都玩了些啥?节后上班第一天,由山东省旅发委和山东联通共同成立的“山东旅游产业大数据应用联合实验室”发布旅游大数据报告,全面分析了“好客山东”2018年国庆假期旅游市场的整体情况。大众网记者注意到,山东接待游客达到6613万人次,旅游消费高达535.5亿元,创下历史新高。从出游人群年龄段看,90后最爱逛街入巷,80后喜欢亲子同游,70后则偏爱游山玩水。

  7天接待6600多万人次,286个景区免费开门迎客

  大数据报告显示,今年国庆假期,山东共实现旅游消费535.5亿元,增长12.9%;共接待游客6613万人次,增长10.3%。手机信令大数据显示,省外游客占比38.2%,省内互访游游客占比39.8%,市内游游客占比22%;山东居民出境游30万人次。山东旅游产业大数据应用联合实验室致力于旅游产业数据的全面整合、深度挖掘和应用开发,大数据挖掘来源于中国联通全国4.1亿手机、宽带、IPTV用户实时数据。

  值得注意的是,国庆期间,山东全域旅游共建共享取得了突破进展。有162个景区实施降价,平均降幅达30%,另有286个景区免费开放,纳客数量增长幅度明显。蓬莱阁景区接待游客16.9万人次,增长14.3%;刘公岛接待游客11.1万人次,增长17.2%;三孔景区接待游客42万人次,增长29.2%。

  十大旅游品牌“仙境海岸”最吸引人,乡村旅游受青睐

  除了传统特色景区,今年国庆期间,全省17个城市也纷纷打出了独具特色的旅游招牌。手机信令大数据显示,此次十大旅游品牌接待游客数量排名前三名分别是仙境海岸、水浒故里、泉城济南。

  金秋十月,瓜果飘香,吸引众多游客走进乡村、享受田园。瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等乡村休闲游受到广大游客的欢迎。烟台推出“千万人游乡村”活动,举办“首届鲜美水果节”活动和系列采摘活动备受游客追捧。各大乡村旅游区点接待火爆,滨州黄河古村风情带接待游客17.5万人次,增长16.7%,营业收入增长17.6%;潍坊青州花好月圆景区接待游客15.5万人次,增长19.0%,营业收入增长41.0%。

  与乡村旅游持续火爆相对应,假日期间,住民宿、赏民风、享休闲开始成为一种旅游时尚。乡村民宿、房车露营成为游客新宠,假日期间各增长55%、72%。

  90后爱逛街70后爱赏景,济南明湖秀带动千万级游客

  90后最爱逛街入巷,80后最爱亲子同游,70后最爱游山玩水。今年国庆期间,男性游客和女性游客的比例约为61:39,25-45岁的游客占比达55%,成为旅游的主力军。其中90后、80后、70后游客占比依次为23.37%、33.46%、24.51%,80后已经超过出游人群总数的三分之一。

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。记者注意到,今年国庆期间,文化热点对当地旅游的带动作用也格外明显。济南明湖秀、济宁曲阜尼山圣境中秋晚会、上合(青岛)峰会后续旅游效应带火了当地国庆旅游市场,三地分别接待游客1021.8万人次、581.6万人次、573.5万人次。

  记者了解到,由山东省旅游发展委员会和山东联通共同成立的“山东旅游产业大数据应用联合实验室”,旨在深入贯彻落实省委、省政府新旧动能转换重大工作决策部署,围绕精品旅游产业建设,坚持以“四新”促“四化”实现“四提”,特别是突出应用大数据相关新技术培育壮大旅游新产业新业态。实验室成立以来,双方创新整合新技术和大数据在旅游行业的具体应用,促进旅游产业数据采集途径变革及旅游经济运行监测方式革新,充分提高反映旅游产业发展数据的时效性、指导旅游产业决策数据的科学性和落实旅游综合考核数据的公平性,推进落实新旧动能转换重大工程,加快推动旅游质量变革、效率变革、动力变革。

Top