返回首页胶东头条

中共烟台市再担保有限公司党支部关于巡察整改情况的通报

2018年10月09日 15:08 来源:烟台市纪委监委网站

  根据市委统一部署,2018年1月9日至1月29日,市委第一巡察组对烟台市再担保有限公司进行了专项巡察。5月16日,市委巡察组向烟台市再担保有限公司反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市委巡察组反馈的意见中指出存在三方面、28个问题,并提出15项意见建议。公司党支部高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领市委第一巡察组的巡察反馈意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

  一是统一思想认识。巡察是对公司领导班子及领导干部的一次全面“政治体检”,巡察组反馈指出的问题,实事求是、客观公正、切中要害、符合实际,所提出的意见建议中肯且建设性、针对性、指导性、可操作性很强,是在我公司改革发展的关键时期送来的一剂良药。公司通过召开巡察意见反馈会议,统一全体干部职工的思想认识,着力增强党员干部对巡察反馈问题整改的思想自觉和行动自觉。把公司上下思想和行动统一到落实市委巡察组整改要求上来,统一到珍视并运用巡察成果促进公司发展上来。

  二是加强组织领导。成立以党支部书记、董事长为组长,班子其他成员为副组长,各部门负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

  三是明确目标责任。巡察组反馈意见后,公司党支部按照巡察要求,制定了《再担保公司关于整改市委巡察反馈问题的工作方案》,并将28项整改任务落实到每个部门和个人,明确了整改措施、责任领导、责任部门、责任人和整改目标,限定了整改期限。

  四是确保整改进度。公司整改工作领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

  五是强化成果运用。公司对所有规章制度进行了全面梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,目前,已建立和完善制度22项。公司把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  1.关于贯彻落实省市重要会议精神、重大决策部署不到位问题

  一是制定了贯彻落实党的十九大精神的意见,明确落实十九大精神的具体要求,形成学习十九大精神规范化、制度化。二是紧密结合公司实际,全面规范党建工作制度,使公司党建工作有矩可依、依规开展,目前,已制定党建制度21项。

  2.关于党组织领导机构不健全问题

  一是按照组织程序于2017年12月18日召开党员大会,选举产生了支部委员会委员、书记、副书记各一名,健全了公司支部委员会。二是在将党的工作内容写入公司《章程》、健全公司支委会的基础上,研究制定了公司党支部重大决策前置审批制度等议事规则,切实把党的领导融入公司治理各个环节,完善党组织在决策、执行、监督各个环节的全责和工作思路,发挥好党的核心作用。

  3.关于干部人事工作不规范问题

  一是坚持党管干部原则,完善干部任用、人员聘用制度,修订完善了《人事招聘制度暂行办法》和《干部选拔任用管理办法》,细化招聘和选人用人流程及操作规程,使公司人事工作有矩可依。二是严格按照人事制度要求的程序、标准执行,严格履行干部考察任用程序,认真留存研究干部任免事项会议的原始记录,使内部干部人事工作精准合规,努力打造一支业务精通、素质优良的金融担保队伍。

  4.关于党建观念淡薄问题

  一是牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,落实主体责任,以支部委员会的健全完善为契机,进一步高度重视党建工作,坚持做到党建与公司经营发展同部署、同落实,每季度至少专题研究党建工作一次。二是不断加强党建工作的主动性,积极研究开创党建工作的新举措、新形式,丰富党建内容,加强对理论学习成果的检测,目前,公司已将党建知识测试作为党建活动的必选项,并着力完善、丰富党建知识测试题库,使测试成果能够真实有效反映党员学习水平和学习效果。

  5.关于党的组织建设滞后问题

  一是切实提高政治站位和政治觉悟,建立完善了党建工作制度,并按照制度要求扎实开展党建工作,力争党组织建设走在前列。二是对于支部目前一名“口袋”党员情况,积极与上级党委沟通汇报,确定解决措施:经该党员与学校沟通,学校只出具2014年底党组织关系转出手续,无法直接转入我公司。经协调拟采取由该党员将党组织关系转至户籍地党组织,再将党组织关系转至我公司的方式解决其党组织关系“悬空”问题,目前,该同志正在协调户籍地,力争尽快将党组织关系接转至公司。三是加强党员基础性工作,积极引导优秀青年员工向党组织靠拢,2018年3月份按照组织程序确定一名入党积极分子,并有1人提交入党申请书,公司党支部正在按照程序认真考察培养。

  6.“三会一课”制度执行不规范

  一是以2017年底选举产生公司支委会为起点,严格执行“三会一课”制度。二是结合公司特点,积极探索创新国有地方金融企业党建新模式,深入开展“两学一做”学习教育,在学上下功夫、在做上出实招,做好理论学习与实践相结合的文章,不断丰富学教形式,坚持党性教育的理论课程与实践课程相结合,引导党员既注重结合实际学习理论,又注重运用所学理论去分析研究问题,提升工作能力和工作水平。

  7.补贴发放不规范

  一是认真学习吃透并严格执行中央八项规定精神,确保各项补贴依法合规发放。二是原企业公车改革无统一标准,公司参照其他地区、企业经验,在严格履行程序的基础上实施公车改革,下一步,公司将严格按照全市统一部署,根据国有企业公车改革有关文件精神,制定我公司公车改革实施意见并严格遵照执行。三是自2015年以来,公司停止发放节日补贴。四是自2018年6月开始,公司职工交通补贴、通讯补贴列入工资表,不再以发票报销方式发放。

  8.财务制度把关不严

  一是与地税局加强沟通协调,2015年以后房租支出均要求其出具正规发票,同时,举一反三,加强其他入账单据管理,非正规发票坚决不予入账。二是进一步加强公务接待活动管理,严格执行一餐一结算规定,对于相关费用坚决做到按次结算。三是严肃财务纪律,严格财务制度,规范入账科目,严格执行经手人签字、部门把关、财务审核、领导签批的单据报销流程。四是公车车辆运行费用严格按照制度执行。五是严格按照财务制度有关规定列支职工福利费用。

  9.公司治理不规范

  一是向国资委汇报监事会虚设情况,积极建议配齐专职监事,完善公司法人治理结构,健全监事会,切实发挥监事会职能作用。二是已辞退在公司兼职退休公务员,有关发放薪酬情况巡察组已交由开发区纪委处理完毕。

  三、今后整改工作打算

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我公司将继续按照市委和市委巡察组要求,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进公司各项工作。

  (一)继续强化整改落实

  公司党支部将坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成的整改任务,坚持巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

  (二)建立健全长效机制

  针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。坚持立足长远、举一反三,进一步强化权力制约和制度规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进公司各项事业持续健康发展。

  (三)推进事业检验成效

  以整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、省、市委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进公司创新改革发展。努力在深化巡察成果、推进事业发展上见到新成效,以干事创业的热情和成绩检验巡察成效,全面推进公司各方面工作再上新台阶。

  中共烟台市再担保有限公司党支部

  2018年9月21日

Top