返回首页胶东头条

山东省第24届运动会12日青岛开幕 烟台代表团10日启程

2018年10月10日 07:08 来源:胶东在线

媒体通气会现场

  胶东在线10月9日讯(记者 孙宗顺)9日下午,烟台市体育局召开参加山东省第24届运动会(简称:第24届省运会)媒体通气会。记者从会上了解到,烟台体育代表团将于10日开赴青岛,以“竞技体育是城市的精气神,也是形象”的理念,在山东省第24届运动会开、闭幕式期间,发扬舍我其谁、奋勇拼搏、砥砺前行的精神,努力在游泳、田径、篮球、橄榄球、排球等项目上争取优异成绩,展示烟台人的精气神。

  12日在青岛举行开幕式 28个大项将产生1132枚金牌

  第24届省运会开幕式将于10月12日在青岛市举行,10月20日举行闭幕式。本届省运会共设射击、自行车(场地、公路、山地、小轮车)、武术(套路、散打)、赛艇、静水皮划艇、帆船(含帆板)、射箭、击剑、现代五项、手球、橄榄球、田径、游泳(含跳水)、铁人三项、跆拳道、拳击、举重、国际式摔跤、柔道、体操(含蹦床、艺术体操)、足球、篮球、排球(含沙滩排球)、乒乓球、羽毛球、网球、高尔夫(表演项目)、马术(表演项目)等28大项836个小项,将产生1132枚金牌。

  本届省运会青岛市为主办城市,淄博市、日照市为协办城市。由青岛市承办摔跤、帆船、跆拳道、排球(沙滩排球)、柔道、篮球、武术、网球、射箭、拳击、赛艇、击剑、射击、游泳、乒乓球、橄榄球、羽毛球、田径、男子足球等19个项目,占本届省运会所设竞赛项目的74%;由淄博市承办体操、现代五项、跳水、手球、铁人三项、公开水域、女子足球、举重8个项目,约占20%;由日照市承办自行车、皮划艇两个项目,约占6%。

  本届省运会设“青少年运动员组金牌成绩奖”“青少年运动员组总分成绩奖”“优秀运动员组金牌成绩奖”“优秀运动员组总分成绩奖”“竞技体育贡献奖”和“体育道德风尚奖”6个团体奖项。

  烟台运动健儿积极备战 采取多种手段提高训练水平

  省运会是对全省竞技体育工作四年一次的大考。早在2013年,烟台就着手对各运动项目的教练员进行选聘招募,积极调动中青年教练员的活力,充分挖掘老教练员的潜力,不断强化教练员队伍的组织、思想和业务等方面的建设,大力提升训练技术水平。在此基础上,及早动手进行适龄运动员的选拨招收,在较短的时间里完成了参加24届省运会除表演项目马术外的55支参赛队伍的组建工作。

  烟台采取多种手段提高训练水平,根据青年发育成长规律,坚持“三从一大”的训练原则,强化各项训练措施,增加训练投入,改进训练办法,加大训练强度,苦练加巧练,努力提高训练成效。同时,积极采取“请进来,走出去”方法,一方面邀请国家拳击队、国家橄榄球队、山东省赛艇皮划艇队等高水平运动队到烟台训练,另一方面克服各种困难,挤出经费,让运动队到海南、深圳、广西、北京等地,去找高水平运动队对练,或积极参加年度省青少年锦标赛和冠军赛以及一些邀请赛,让运动队有机会与高水平的运动队、运动员交手,以检验训练效果,开阔运动员眼界,见识先进竞技技术,积累比赛经验,提高竞技水平。

  为加强体育训练的科学指导,提高训练的科技含量,经市编委批准,2016年烟台成立了体育科研中心,选聘科研人员,配备科研器材,组织进行科学训练培训,加强了对运动队的运动监测、康复理疗、体能恢复等工作,为运动队的训练、比赛提供了科技服务保障。

  认真把好运动员资格审查关,烟台按照竞赛规程总则规定的运动员参赛资格选拔运动员,坚持杜绝虚报年龄、冒名顶替等弄虚作假现象发生,加强骨龄监测,在省体育局2015年和2016年组织的甲、乙组运动员参赛资格审查中,我市各运动队运动员都顺利通过审查。

  大力开展反兴奋剂工作,干净文明参赛。烟台以零容忍态度,坚决地开展了反兴奋剂的工作,出台了《关于做好山东省第二十四届运动会反兴奋剂工作的实施方案》,坚持从领导抓起,无缝隙、全覆盖、扎扎实实开展好反兴奋剂专题教育,提升运动员自觉抵制兴奋剂的意识和能力,推动反兴奋剂工作常态化、制度化,以维护烟台形象和利益、维护体育精神和体育事业健康发展,争取24届省运会取得运动成绩和精神文明双丰收。

  烟台1083名运动员参赛 1008人获得决赛资格

  本届省运会预赛,从3月15日开始,到8月31日结束,历时近5个半月,共进行了59项次比赛。在预赛阶段的比赛中,烟台1083名运动员参赛,共取得186枚金牌、134枚银牌、107枚铜牌,有1008人获得决赛资格。

  反映2014年以来各市地为国家和山东竞技体育事业所做贡献的“优秀运动员组成绩奖”已经公布,根据大会依照省体育局规定的记分办法折算,烟台折合获得171.5枚金牌(其中大赛成绩141枚,输送30.5枚),位居全省第三位(青岛292枚金牌,济南217枚金牌,淄博113.5枚金牌)。

  本届省运会决赛,分两个阶段进行。从7月15日开始,到9月21日为止,为开幕前比赛阶段。在青岛、淄博、日照三市共进行了34项次比赛,产生了692枚金牌。截至9月21日,烟台有657名运动员参赛,共获得116枚金牌、70枚银牌、72枚铜牌,总分4168.5分。

  从10月12日开幕,到10月20日闭幕,为开、闭幕式比赛阶段。在青岛将进行击剑、篮球、射击(含飞碟)、游泳、男子足球、田径、羽毛球、橄榄球、网球、乒乓球、高尔夫球(表演项目)等11项次309个小项的比赛,将产生446枚金牌。

  

Top