返回首页胶东头条

50天宝宝脐部被玻璃扎出40多个针眼,下手者居然是……

2018年10月10日 07:25 来源:武汉晚报

  初为人父母都会经历宝宝闹夜,不论何时何地,只要是尿了、拉了、饿了或者不舒服,宝宝只能用哭闹来向宝妈宝爸们诉说,宝宝闹夜又让宝妈宝爸们精疲力尽,疲于应付。

  不可否认,带孩子真的是非常辛苦的一件事,下面这对夫妻为了避免宝宝闹夜出“奇招”,闹夜没治好却将宝宝送进了ICU,一起来看看到底怎么回事。

  近日,湖北襄阳的一对夫妻,他们的孩子出生50多天,经常会闹夜,怎么哄都没效果,这让夫妻两人精疲力尽。

  其实,婴儿闹夜是常见的事,基本每个父母在自己孩子小的时候都经历过,只要给孩子补充一些维生素D,就可缓解孩子闹夜的问题,可这对夫妻却选择听取“过来人”讲授的经验。

  这对夫妻听说用尖锐物体在婴儿肚脐周围划或者扎一些针眼,可以有效的治小儿闹夜的问题,于是他们就用玻璃渣在自己的孩子身上做起了实验,一开始的时候,孩子被扎之后果然不再哭闹,这让他们更加坚信这个方子是有效的。

  就这样,出生才50多天的男婴,经受着他那对无知父母的针疗法,闹夜是没再出现,但是孩子身体却越来越虚弱,这让夫妻两人感到不妥,这时候才想起来要将孩子送到襄阳市中心医院,经过检查孩子被转到了南区儿科ICU。医生发现孩子肚皮上,居然密布着40多个细小的针眼,看上去十分吓人。

  23日下午,泽泽的检查结果已经出来,确诊为:中毒性脑病。

  据了解,这种疾病细菌性感染是主要病因,如败血症等。中毒性脑病因致病原因、轻重不同等,表现也是多种多样,差别极大。

  夫妻俩看着ICU里面虚弱的儿子,十分懊悔自己的行为,医生在了解情况后,也对这对夫妻的做法十分愤慨,但孩子已经这样了,说再多怪罪的话也无济于事,只得对这对夫妻讲述孩子当前的病情,并普及了婴儿闹夜及针扎会对孩子造成的危害相关知识。

  医生解释说,一般情况下,患儿反应较差,有可能是神经发育的问题,也有可能是土方刺伤患儿皮肤后引起的中毒感染。

  皮肤本来就是人体的屏障和保护器官,家人使用土方法将患儿的皮肤刺伤后造成创口,常见的细菌从创口进入血液,致败血症,还有可能引起严重的并发症,就是颅内感染(脑袋里发炎),结果就会出现患儿反映差,不食、不哭、不动的“三不”症状。

  为什么会有“夜哭郎”

  据了解,家有“夜哭郎”的并非少数,而有此经历的家长无不痛心疾首。那么,为什么会有“夜哭郎”呢?

  医生表示,“夜哭郎”很常见,最大一部分是因为孩子缺钙、缺少维生素而引起的,这种情况,家长适当给孩子补钙就可以解决。

  另一部分“夜哭郎”则是因为孩子本身神经发育不成熟造成的。有些孩子在出生后满三个月前,就像定了闹钟一样,定时哭闹,实际上就是大脑发育不成熟的一种表现,一般三个月后就好了。

  还有一种“夜哭郎”,是呼吸道、肠道和其他疾病引起的。孩子太小,肠道、消化道容易出现痉挛、不适的感觉,孩子不会用语言来表达,只能用哭闹来表示。

  此外,母亲在怀孕或哺乳期间的饮食以及睡觉环境等原因也可导致“夜哭郎”。

  如何预防“夜哭郎”呢?

  医生建议,母亲应从孕期做起,注意饮食合理,营养均衡。

  孩子出生后,应注意养成孩子日醒夜睡的习惯,尽量不要让孩子睡得太多,临睡前让解净小便,夜间少喂奶,还要营造良好的睡觉环境。如果出现了孩子闹夜的情况,要到医院检查和探索病因,对症治疗,千万别相信土法。

  心疼孩子!

Top