返回首页胶东头条

烟台市试用新型电子警察 抓拍违规使用远光灯、禁鸣区鸣笛

2018年10月11日 07:56 来源:YMG

  违规使用远光灯和禁鸣区鸣笛,这样的开车陋习相信绝大多数驾驶员都深恶痛绝。近日,市公安局交警支队采用两种新型电子警察,通过最新的技术,能对这两种违法行为进行准确无误的抓拍,并形成清晰可辨的4张违法照片复合成一张完整的违法图片作为交通违法证据,这两种违法行为再也不能有恃无恐。

  市公安局交警支队科技科副科长杨保成告诉记者,“远光灯对于行车安全而言,是一把双刃剑,正确使用会提高行车安全,但滥用远光灯反而增加危险系数。夜间行车本来视线就不是很好,而一些驾驶人滥用远光灯,造成对向的驾驶人瞬间‘致盲’。致盲时间最快也要持续2秒左右,在这两秒里,对向驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降,极易酿成交通事故。而且,若后车开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕。前方的三个光晕会缩小前方路况的可视范围,如果此时前车想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。”

  据悉,这两种新型电子警察在国内部分城市已大范围应用,我市最近开始进行试用,测试设备抓拍效果,测试期间,暂时不对违法车辆进行处罚,被抓拍车辆车主将会收到短信通知,提醒注意遵守交通规则。(记者 王轶 通讯员 曹杰 李娜 摄影报道)

Top