返回首页胶东头条

烟台福山7处重点路口进行渠化分流 全力破解交通“瓶颈”

2018年10月11日 08:09 来源:YMG

  一个城市的路好不好走直接影响城市居民的幸福感今年以来,为缓解交通难题,福山区多管齐下,从优化交叉路口设置、打通卡脖路等措施出发,全力破解交通“瓶颈”。目前部分道路已通车,路口优化设置也即将完工,让我们一起看看进展情况吧。

  优化交叉口设置

  针对一些路口设计不合理而导致上下班高峰期交通拥堵问题,福山区启动了7个交叉路口优化设置工程,通过新增设车辆分流匝道,缓解交通拥堵难题。

  7个交叉路口分别是:汇福街与聚福路、奇泉路与凤凰山路、奇泉路与汇福街、奇泉路与永达街、奇泉路与港城西大街路口、永达街与梨景路路口,河滨路与港城西大街路口。

  其中,奇泉路和凤凰山路、奇泉路和永达街路口西南角已完成沥青、人行道板铺设;奇泉路和永达街路口东北角路面混凝土完成,正在砌筑排水沟;汇福街与聚福路西南角混凝土已完成;奇泉路与汇福街东南角混凝土已完成;其他路口正在进行道路整形。

  据了解,7处路口改造工作,将于10月底前全部完工。

  打通“卡脖路”

  打通卡脖路,对于畅通城市微循环,疏通交通拥堵具有十分重要的作用。

  继去年完成6条卡脖路基础上,今年,福山在中心城区投资1亿元,全力打通聚福路南延、崇文街西延等4条卡脖路。

  万华路:正在进行雨污水管道施工,同步进行供电公司线杆改造,2018年11月底前完工。

  崇文街西延:目前正在进行路面施工,沥青铺设已完成440米、人行道铺装完成210米,2018年12月底前全部完工。

  天府街东延:目前剩余14户住宅和1户非住宅未签约,正进行征迁协调工作。

  聚福路南延:已于9月底完工并实现通车。

  构建交通“大动脉”

  除了卡脖路建设,今年,福山还启动实施南部新城区“一纵两横”(奇泉路南延、乐康街、杏坛路西延)3条道路工程,为南部新城建设提供便利的交通保障。目前,南部新区“一纵两横”路网已开工建设。

  奇泉路南延:奇泉路南延工程,自北向南依次穿越西留公、东留公、仉村王、仉村林,道路全长2508米,道路红线宽42米,其中主路宽27米,中间绿化分隔带宽6米,两侧人行道各宽4.5米,道路配套雨污水管道和路灯照明,工程总投资5874万元。目前,工程正在进行土方施工和雨污水管道施工,计划年内完工。

  杏坛路西延:杏坛路西延工程从现在的杏坛路向西延伸与奇泉路南延相接,道路全长632米,总投资850万,道路的宽度是30米,主干路是20米的宽,两侧分别设5米的人行道,现场正在进行雨污水管道的施工和路基压实度的检测,保证工程的质量。

  智能交通建设

  针对福海路一些交通设施陈旧、开口过多存在安全隐患等现状,福山区开展了福海路交通设施全面改造工作。

  将福海路全路段的中央隔离设施进行了更新,共新设中央隔离护栏5100米,机非分离护栏1万余米。

  在崇文街、南苑街增设行人过街闯红灯提示系统2处,在永安街增设行人过街闯红灯曝光系统1处,在振华量贩路口增设行人过街请示系统1处。

  针对福山城区范围内的拥堵情况,有针对性的安排警力上岗,一直坚持早、中、晚高峰岗执勤,早高峰岗17处,中午高峰岗10处,晚高峰岗18处,疏解拥堵难题。

  此外,福山区已启动手机抓拍违停功能(对违停车辆不再贴单),请市民在划定车位或停车场停车,防止交通拥堵。

  校园周边治堵

  为切实维护好校园周边道路交通秩序,消除交通致堵点,福山交警大队在城区所有学校周边主要路口设立了护学岗,每天早、中、晚高峰时段,安排警力专门拦停过往车辆、护导学生安全过马路。

  同时,积极管理接送学生家长车辆违法停放和不文明行为,分批次开展校园周边交通秩序整治行动,消除交通致堵点、缓解拥堵压力。

  增设停车泊位

  为进一步方便市民出行,解决停车难题,今年,福山区将按照差别化供给原则,形成以配建停车为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充的停车格局,严格控制占道停车位。

  目前,原华侨宾馆停车场绿化设计工作已基本完工。其他公共停车场,正选址中。

  同时,福山交警大队计划对城里街、西山路、太华路等城区7条道路停车泊位进行改造,实行限时停车,高峰期禁止停放车辆,目前正在进行调研论证。启动全区标志标线及停车泊位重新规划、施划工作,目前已进入招标阶段。

  智慧公交建设

  今年来,福山区加快推进智能公交调度系统、公交实时查询APP、公交乘车多元支付等大数据技术应用的推广使用。

  目前,福山公交智能调度系统已进入全面运营阶段,公交e出行APP已与烟台公交手机APP合并运营,福山运营的所有公交线路全部实现“闪付”银联卡、微信、支付宝、各银行APP等“一挥即付”乘车。

  “治堵”是一场攻坚战,需要政府部门和市民的共同配合。下步,福山区将继续优化路网设置、增加停车泊位、推广智慧公交等解决拥堵难题。同时,也呼吁广大市民文明驾驶,出行时尽量选择公交出行、绿色出行一起创建畅通无堵的魅力城市。(记者 姜晓 通讯员 陈爱福 青锋 摄影报道)

Top