返回首页胶东头条

拼!拼好每一剑!烟台击剑队剑客为荣誉而战

2018年10月12日 06:57 来源:胶东在线

6烟台击剑队运动员(右)与对手比赛中
烟台击剑队运动员(右)与对手比赛中
1烟台击剑队总教练李吉凤介绍烟台击剑队发展情况
烟台击剑队总教练李吉凤介绍烟台击剑队发展情况

  胶东在线10月11日青岛讯(特派记者 孙宗顺 通讯员 张坤 隋旭东) 11日,在青岛大学体育馆举行的山东省第24届运动会击剑比赛第三个比赛日结束。三天里,烟台击剑队在拼搏中浴血成长,共夺得2金6银9铜。比赛间隙,本网记者采访到烟台击剑队教练员及运动员,感受他们“拼”字当先的亮剑精神,以及为烟台奋勇争光的奋斗故事。

  夺金不骄:赛场毫无保留打好每一剑

  10日下午,烟台击剑运动员宋腾夺得重剑男子乙组金牌。11日上午,他和队友坐在看台上为队友助威,同时也在紧张准备接下来的比赛。“接下来的比赛不能放松,要毫无保留,打出自己的风格。”宋腾说。

  在10日下午的重剑男子乙组比赛中张育铭获得第三名,虽未能实现夺金目标,但仍旧斗志昂扬。对于12日的比赛,张育铭说:“赛场上学到了怎么拼,接下来要拼好关键场次、关键剑,助力团队取得好成绩。”

  赛场上,烟台击剑队上下一条心。击剑女子运动员王淳在比赛时感受最鲜明,她说:“赛场上这么大一个家庭给我们加油鼓劲,感觉心里有一团火,点燃了我的斗志。”看台上,击剑女子运动员曲芊芊看到队友得分格外激动,她说:“那一刻比自己得分都要高兴,因为特别喜欢这项运动,所以希望以后往更高层次发展,在全运会上亮剑。”

  就一个字:拼!

  对烟台击剑队而言,此次比赛不仅是一场竞技,还是一次检阅自己、提升自己的机会,烟台击剑队教练员曲晓荣说:“从预赛到决赛,我们就是想弥补之前的不足。本次决赛,我们要拼出来,少一些想法多一些拼劲。从比赛第一天到第三天,整个团队到家长、后勤保障都在服务孩子们,就是为了他们能拼出来。”

  竞技体育变幻不定,有得有失,三天时间里,烟台击剑队已取得2金6银9铜,对于队员场上表现,曲晓荣评价说:“他们放开了包袱,大胆去拼,把在训练中学习的战术运用上了,做到了,至于结果如何,放开打就行了。虽然今天很遗憾,没有拿到金牌,但是他们不到最后不放弃的精神让我很感动,希望他们在接下来的比赛中越来越好。”

  赛场上运动员为荣誉而战,背后故事同样让人动容。烟台击剑队教练员王靖介绍,这些十多岁的孩子们在8-9月进行户外训练时,顶着烈日,大汗淋漓,皮肤晒得黢黑;有的队员体力欠缺,坚持跟随跑步训练,膝盖受伤、脚踝扭伤也不轻言放弃。“训练中他们互相关照,赛场上,他们充分展现了亮剑精神和不抛弃不放弃的团队精神。”王靖说。

  18年磨一剑:烟台剑客雷霆亮剑

  本次运动会,烟台体育代表团击剑队共有36名运动员,参与击剑全部9个项目的比赛,运动员在赛场上雷霆亮剑,展示了烟台击剑队的较高水准。烟台击剑队总教练李吉凤表示,这主要得益于烟台多年来对击剑项目的重点培育,形成了良好的教练团队和人才梯次。

  李吉凤介绍,烟台击剑队最初于2000年在牟平区成立,是一支市队县办队伍。18年来,烟台击剑队发展越来越好,从重剑单一剑种发展到重剑、花剑、佩剑三个剑种全齐,拥有7名教练员、60多名队员的击剑队,不仅形成了良好的人才梯次,还向省队输送了像世界冠军孙一文、全运会团体银牌得主宋恒、修钰涵等击剑名将。

  “从长远来看,我们击剑队发展会越来越好,储备了后备人才,本届省运会结束后,我们马上会投入到下一届省运会组队中去。未来,继续提高我们的成绩,也向省队、国家队输送更多优秀人才,希望我们烟台击剑、山东击剑越来越好!”李吉凤说。

2烟台击剑队教练员曲晓荣介绍比赛情况
烟台击剑队教练员曲晓荣介绍比赛情况
3烟台击剑队教练王靖介绍运动员比赛情况
烟台击剑队教练王靖介绍运动员比赛情况
4烟台击剑队员宋腾(左)张育铭(右)回顾比赛经历
烟台击剑队员宋腾(左)张育铭(右)回顾比赛经历
5烟台击剑队员曲芊芊(左)王淳(右)回顾比赛经历
烟台击剑队员曲芊芊(左)王淳(右)回顾比赛经历
Top