返回首页胶东头条

塔山南路公布各标段顺利推进 计划2020年6月底全线贯通

2018年10月12日 09:17 来源:大众网

  塔山南路是贯穿烟台市区东西的交通主动脉,是市委、市政府着眼城市长远发展实施的重大民生工程,对于缓解城市交通拥堵问题、促进市区融合发展具有重要意义。11日,烟台市住建局公布了塔山南路各标段进展情况,目前机场路至通世南路段已于8月9日通车,外夹河桥至冰轮路段于10月1日通车,其他标段正在顺利推进中,计划2020年6月底实现全线贯通。

  “我们是今年3月20日进场,5月18日进洞(隧道开挖),目前左线开挖了170米,右线140米,预计明年6、7月份完成开挖,(明年)年底竣工。”11日上午,塔山南路东段凤凰山隧道处,现场负责人温波给大家介绍目前该标段的施工进展情况。这里,是塔山南路新建部分的一个隧道。

  而所有隧道标段施工进度最快的,则是塔山南路的隧道三标段。该标段于今年1月10日开工,8月6日全部贯通,目前正在进行左右洞二次衬砌,待水沟电缆槽、机电设备安装和洞内装饰装修完工后,该隧道就基本具备通车条件了。隧道左洞预计10月底完成,右洞则要到11月中旬,预计2019年初通车。

  据介绍,塔山南路东起莱山区观海路,西至港城西大街外夹河桥,全长14.14公里(其中新建10.04公里,现状魁玉路4.1公里),红线宽度40米,双向六车道,总投资约20亿元,新建4条隧道(3412米)、5座桥梁(1345米),计划2020年6月底前全线贯通。

  塔山南路新建部分分为7个标段,分别是外夹河至化工南路段(不含铁路桥)、跨蓝烟铁路桥、机场路至通世南路段、通世南路至胜利南路段、胜利南路至山海路段、山海路至竹林南路段和竹林南路至观海路段。

  目前,外夹河桥—化工南路、机场路—通世南路2个道路标段已完成竣工验收,其中外夹河桥—冰轮路段、机场路—通世南路段已通车运行。通世南路—胜利南路隧道8月6日正式贯通,比原计划提前了3个月,标志着塔山南路首条隧道顺利贯通。目前正加快进行隧道二衬作业、桥梁施工等作业。胜利南路以东3个隧桥标段隧道正加快进行掘进施工,桥梁进行桥墩、桥台施工,道路进行土方开挖,约完成工程总量的29%。跨蓝烟铁路桥9月底完成施工单位招标,目前已进场进行围挡施工,并同步进行手续报建等工作。

  据悉,市住建局城建重点项目建设“百日攻坚”活动动员会后,两路指挥部紧扣活动实施方案,聚焦塔山南路工程建设,进一步统一思想,坚定信心,迅速吹响“百日攻坚”号角,确保指挥部“百日攻坚”活动开好头、起好步。

  会后,指挥部第一时间组织塔山南路各标段参建单位负责人、项目现场负责人以及工程建设部现场管理人员召开专题会议,传达会议精神,安排部署下步工作。同时,工程建设部组织各标段现场负责人实地查看项目建设情况,摸清工程进度,并要求各参建单位提高认识,强化目标导向,进一步梳理工程建设任务,科学谋划,倒排工期,争取早日完成攻坚目标。

Top