返回首页胶东头条

莱州草编:记忆中的乡村传统手工

2018年10月12日 17:34 来源:胶东在线

曲学坤在展示“麦秆扇”
一本小小的手稿,承载了老一辈手艺人的记忆
过往游客对莱州草编工艺品展现出了浓厚兴趣

  胶东在线10月12日讯(记者李俊锋)艺术来源于生活,最平凡的美往往来自于劳动者的双手。一把麦草,几根秸秆,上扯下拉,瞬间就变换成了草帽、草篮、草扇等一件件精美的工艺品,这就是国家级非物质文化遗产:莱州草编。

  曲学坤从事莱州草编工作已经30多年了,这次他携带着许多精品草编作品来到第七届山东文化产业博览交易会,引起了许多过往游客的注意。“这些都是老辈子传承下来的技艺,以前农民用田里的麦秆、麦草编制一些生活用品,像篮子、草帽之类的,很贴近生活。”边说着话,曲学坤拿起身旁的一个草编工艺包展示给围观的游客看,他介绍道:草编工艺的工序很多,每一种编织品都有独特的关键技巧,但最重要的一点还是“用手”,而不是机器。“用机器织出来的东西不行,不是说质量,而是说它没有以前的‘老味道’。大家喜欢草编的原因是因为通过它们能回想到以前的生活,想到农村和麦田,想到曾经的一些美好记忆。”曲学坤说道。

  莱州草编,起源于莱州沙河一带的农村,距今已有1500多年的历史,从收集原材料到染色、晾干、浸湿、编织、装饰,每一道工序都暗含着独特的技巧。当问及曲学坤最令他引以为豪的作品是什么时,他拿出了一把小小的扇子,形状酷似铁扇公主的“芭蕉扇”。曲学坤说:“不要小瞧了这把扇子,它叫‘麦秆扇’,技艺已经接近失传了。这把扇子可以说能够代表老一辈莱州草编的编织技艺,也是一种老一辈人记忆的传承。”据曲学坤介绍,麦秆扇制作技巧并不复杂,但最检验制作者水准的地方在于制作扇子的时机:必须在麦秆干湿度合适的时候进行制作。“这上面每一条小麦秆里都有一根线,麦秆太干,穿线时容易断裂;麦秆太湿,线穿不进去。”曲学坤随手拿起一把麦秆扇笑着说:“我干这行30多年了,用手一摸基本就能掌握麦秆的湿度,这些对我来说都是最简单、最基本的操作了。”

  闲暇之余,老曲拿出了几本老旧的小册子,是他的父亲工作时的手稿,老一辈的手艺人总是有着相同的一些特点:坚韧、认真、细心。“我的父亲今年76岁了,这是他1967年进行莱州草编工作时候的手稿,那时没有电脑,很多东西需要用纸和笔记下来,造型、用料、用色,每一样都得记录,以免忘记。”提起他的父亲,老曲非常自豪,虽然时代在变,先进的工艺技法在逐步取代传统手工艺,但老辈子手艺人的精神一直在鞭策他前行。谈到这次文博会,老曲希望他的草编作品能够走进千家万户,也希望通过他的作品能让更多人了解莱州草编,爱上这一独特的莱州文化。

Top