返回首页胶东头条

烟台紧抓基地建设 确保发挥爱国主义教育作用

2018年10月23日 08:24 来源:胶东在线

  胶东在线10月22日讯(记者 侯嘉伟)爱国主义教育是思想政治教育的重要内容,是构建社会主义核心价值体系的重要组成部分,对于弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力、向心力和创造力具有十分重要的作用。烟台市现有全国爱国主义教育示范基地2处,省级爱国主义教育基地13处,市级爱国主义教育基地64处。这些爱国主义教育基地在推动全市思想道德建设、弘扬和培育民族精神发挥了积极作用,取得了良好效果。

   为深入贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强爱国主义教育基地建设,更好地发挥市级爱国主义教育基地的作用。市委宣传部于今年年初启动了重新公布命名市级爱国主义教育基地的相关工作,制定下发《关于复查和申报推荐市级爱国主义教育基地的通知》,组织各级各有关单位,对全市原有的72处市级爱国主义教育基地进行复查,开展了新一批市级爱国主义教育基地申报推荐工作。经过各县市区委宣传部和有关主管部门的初审,市里认真组织了复查审核及实地检查,保留了原有54处,新命名10处市级爱国主义教育基地。另一方面,择优推荐了海阳许世友在胶东纪念馆、昆嵛山红色教育基地申报第六批省级爱国主义教育基地。

   2018年,市委宣传部通过文化惠民、服务群众、为群众办实事向市财政申请专项经费,用于扶持5处市级爱国主义教育基地改陈布展。秉着扶持后能更好地发挥爱国主义教育功能考虑,扶持了芝罘区方志馆、牟平区八路军胶东军区司令部遗址、龙口市七甲镇常伦庄村、中共掖县县委成立旧址(郑耀南故居)、长岛县砣矶岛红色文化教育基地5处市级爱国主义教育基地改陈布展。此外,各爱国主义教育基地还通过多种方法筹措资金,在场馆兴建、陈列更新、设备添置、环境美化等方面加大投入,向参观者提供美观舒适的参观条件和活动场所、丰富精美的基本陈列展示和便利现代的辅助展示设备。

   红色文化是中华优秀传统文化的组成部分。近年来,烟台市高度重视胶东红色文化建设,将其作为加强爱国主义教育作为一项重要工作常抓不懈。市委立足挖掘胶东丰厚独特的红色文化资源,根据省委统一部署,全力打造特色鲜明、功能完善、全省一流的胶东(烟台)党性教育基地,使之成为锤炼干部党性、宣传教育群众、砥砺奋进动力的主阵地、新势力。胶东(烟台)党性教育基地通过展现胶东和烟台在革命、建设、改革开放三个时期的百年奋斗史,全景呈现民族从屈辱到复兴、革命从苦难到辉煌的伟大历程,全面反映胶东革命奋勇争先的精神特质,是新时期开展革命传统教育和改革开放教育的鲜活教材。基地建成以来,先后在“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等党内教育活动中发挥了重要作用。

Top