返回首页胶东头条

烟台市召开“10·17扶贫日”暨脱贫攻坚工作烟台新闻发布会

2018年10月30日 15:01

“10·17扶贫日”暨脱贫攻坚工作烟台新闻发布会现场
“10·17扶贫日”暨脱贫攻坚工作烟台新闻发布会现场

  胶东在线10月16日讯(记者 李俊锋) 10月16日,中共烟台市委对外宣传办公室、烟台市扶贫开发领导小组办公室举行“10·17扶贫日”暨脱贫攻坚工作烟台新闻发布会,介绍全市脱贫攻坚工作情况,以及2018年扶贫日活动总体安排。

  2014年,根据上级统一部署,全烟台市识别建档立卡贫困人口144135人,省定扶贫工作重点村277个。经过近4年的努力工作,到2017年底,全市贫困人口全部脱贫,省定扶贫工作重点村全部摘帽。经过2017年底扶贫对象动态调整,全市共有享受政策贫困人口70180人,其中脱贫享受政策67965人,返贫和新识别2215人。

  2018年上半年,根据全省统一部署,烟台市开展了扶贫对象建档立卡数据信息调整补录工作。经过此次调整,烟台市享受政策贫困人口为65050人,其中脱贫享受政策62445人,未脱贫2605人。从年龄结构看,烟台市贫困人口中,60岁以上的老人占了64.85%;从群体结构看,丧失劳动力和无劳动力的占85.22%,老弱病残占89.92%,这些特殊贫困群体是扶贫脱贫的难中之难。

  强化体制机制保障,全力推进脱贫攻坚

  2018年以来,烟台市一直在不断健全组织保障机制,市委、市政府主要负责同志任市扶贫开发领导小组组长,亲自研究、亲自部署工作推进,先后出台“332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚、孝善养老、扶贫公益专岗等一系列政策措施,明确行业部门任务分工,市县乡层层签订责任状,形成完整的政策支撑体系。

  同时,加大财政专项扶贫资金投入,今年全市预算安排财政扶贫专项资金1.33亿元,不断深化金融扶贫,均衡安排放贷计划,发放富民生产贷5125万元。

  在督考问责方面,对县级党委政府、市领导小组成员单位拉开考核等次,对30个扶贫工作重点镇实行半年督查排名,对200个市级扶贫工作重点村实行季调度季通报。今年以来,先后组织开展解剖麻雀大检查、暗访抽查、资金项目专项检查、县市区交叉互评,建立问题督办和线索移交制度,严肃问责问效。

  聚焦重点区域,集中力量合力攻坚

  “332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚、加强人才支持、强化产业支撑......2018年年初,相关部门研究制定《关于实施“332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚的意见》,确定海阳、莱阳、栖霞3个市和30个镇、200个村作为全市扶贫工作重点县镇村,市级财政安排2200万元重点支持,统筹各方政策举措,集中投向这些贫困区域,推动全市同步精准脱贫。

  同时,全市选派236名后备干部和优秀年轻干部到6个县市区政府挂任副职,到30个扶贫工作重点镇党委挂任副书记,到200个扶贫工作重点村担任第一书记,帮助扶贫工作重点县镇村抓党建促脱贫。大力实施品牌农业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫,660个产业扶贫项目产生可分配收益1780万元,帮扶带动贫困人口3.2万人。

  因人因户施策,打好精准帮扶组合拳

  创新开展公益专岗扶贫,因人因事设岗,开发设置家政服务、村务服务、村庄善治、产业辅助等4类扶贫公益专岗,为有一定劳动能力的贫困人口提供就地就近就业机会,帮助老弱病残困难群体解决生产生活困难,6939名贫困群众实现了就地就近就业。

  创新实施孝善养老扶贫,设立扶贫孝德基金,对签署孝德赡养协议、缴纳赡养费的家庭给予10—20%奖补,激励贫困家庭子女履行赡养义务,有效解决贫困老人赡养和养老问题,32484名贫困老人领取到奖补资金。创新推行“双帮扶责任人”制度,县级机关事业单位、国有企业党员干部担任贫困户“第一帮扶责任人”,镇村党员干部、“两代表一委员”为“第二帮扶责任人”,构建起“二帮一”“多帮一”结对帮扶网。

  未来,烟台市将深入贯彻落实习近平扶贫思想和中央、省、市决策部署,继续坚持问题导向、目标导向,确保年内基本完成脱贫攻坚任务。

来源:胶东在线
Top