返回首页胶东头条

医保可以网上缴费!2019年居民医保开始缴费

2018年11月19日 08:59

  即日起,烟台2019年度居民基本医疗保险进入缴费期。居民个人缴费标准分两档:一档为每人每年340元,二档为每人每年490元。各类学校在校学生个人缴费标准为每人每年140元,其他未成年居民每人每年340元,未成年居民均享受二档缴费对应的居民基本医疗保险待遇。值得注意的是,今年起可以在网上进行居民医保缴费。

  非本市户籍人员

  凭居住证也可参保

  烟台行政区域内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民均可参保,具体包括:具有本市户籍的农村居民、城镇非从业居民及不享受职工基本医疗保险待遇的退休人员、领取失业保险待遇期满的失业人员;本市各类学校在校学生,包括驻烟台市行政区域内的各类全日制普通高校、民办高校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本(专)科生、研究生。值得注意的是,由本市各级公安机关签发居住证的非本市户籍人员及其非本市户籍未成年子女,也可参保。

  成年居民可根据经济条件和医疗保障需求,自愿选择缴费档次,享受相应档次的待遇。其中,特殊群体按二档缴费,其个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。特殊群体具体由当地民政、残联等部门负责与社保经办机构统一办理参保登记与缴费。其中,非民政部门认定的“享受定期定量救济的60年代精减退职老职工”的个人缴费部分由个人缴纳后,按原单位的政策办理。鼓励建档立卡贫困人口选择二档缴费,个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。已缴纳的居民基本医疗保险费在进入医疗保险年度后不办理退费。

  未在参保期缴费

  明年起可补缴

  每年的9月1日至12月31日为下一年度的居民基本医疗保险参保缴费期。参保居民应于参保缴费期内缴纳下一年度的基本医疗保险费,享受相应年度居民基本医疗保险待遇。从2019年度起,未在参保缴费期内及时缴费的居民,可以补缴当年的医保费用,补缴标准为个人缴费与政府补助标准之和,自补缴之日起三个月后发生的医疗费用纳入居民医疗保险保障范围。

  新生儿出生当年的医疗保险费应当自出生之日起6个月内办理参保手续并按出生当年的年缴费标准缴纳,新生儿可自出生之日起享受出生当年的居民医疗保险待遇。新生儿在参保缴费期内出生,可同时缴纳出生当年和出生次年两年的居民基本医疗保险费;未在参保缴费期内缴纳的可延长至出生后6个月内。

  各类学校在校学生由学校负责集中办理参保登记缴费手续;特殊群体和建档立卡贫困人口参保居民由民政、残联、扶贫办等部门为其统一办理参保登记缴费手续;其他居民有三种缴费方式:一是持户口簿、身份证等相关证件在户籍所在的乡镇政府(街道办事处)指定的经办单位办理;二是通过烟台市人力资源和社会保障局网站的“网上办事———社会保险个人网上服务”缴费;三是通过烟台市人力资源和社会保障局微信公众号缴费;后两种方式均可办理新参保缴费、续保缴费手续,包括基本信息录入、户籍信息核对更正、普通门诊定点选择、缴纳居民医保费业务。

  非本市户籍人员及其非本市户籍未成年子女可持居住证到居住地乡镇政府(街道办事处)指定的经办单位办理参保缴费手续。

  在参保缴费期内缴费的参保居民,基本医疗保险待遇保障期为次年1月1日至12月31日。各类全日制高等院校在校学生的居民医疗待遇保障期为缴费当年9月1日至次年8月31日,在校期间连续参保的,居民医疗待遇保障期顺延至毕业当年的12月31日。

  不再要求家庭户

  必须统一缴费标准

  记者自市人社局了解到,今年起,除各类学生、特殊群体和建档立卡贫困人口外的所有居民,均可通过网上(含微信)办理新参保缴费、续保缴费手续。

  居民在网上办理参保缴费主要包括基本信息录入、户籍信息核对更正、普通门诊定点选择、缴纳居民医保费。网上参保缴费共有两种渠道:一是登录烟台市人力资源和社会保障局网站,在“网上办事”模块中注册并登入“社会保险个人网上服务系统”;二是关注烟台市人力资源和社会保障局微信公众号,绑定本人信息后,在“办理服务”模块中进行参保缴费操作。该两种渠道都可给本人或其他居民缴费,但在进行注册或信息绑定时,要确保是操作人员本人信息。

  登录网上缴费系统,录入参保缴费的居民身份证号码后,新参保居民根据户籍信息填写详细的镇/街、村/居及联系方式;续保居民在社保系统的户籍信息与公安户籍信息一致的情况下,可直接选择普通门诊定点医疗机构再直接缴费;与公安户籍信息不一致的,需按公安户籍信息选择镇/街、村/居。为确保参保居民信息数据保密,续保缴费居民的联系方式不能在网上修改,如要修改需携带身份证到户籍地的镇/街、村/居或社保大厅自助服务终端更改。

  录入基本信息后,居民可在户籍地县市区所辖范围内所有的普通门诊定点医疗机构任选一家作为签约定点医疗机构。如在卫计委已备案家庭签约医生的,则系统自动选择家庭签约医生医疗机构作为普通门诊定点医疗机构(不能在网上变更)。如家庭签约医生医疗机构不是居民普通门诊定点医疗机构,则由居民再选择一家普通门诊定点医疗机构作为签约定点。对市内非参保地居住人员,如要就近选择或变更普通门诊定点医疗机构的,需到户籍地镇/街、村/居或居住地附近的普通门诊定点医院办理普通门诊定点签约手续。

  基本信息录入、核正和普通门诊定点选择后可直接缴费,缴费流程与往年基本一致。今年,成年居民可任选缴费档次,且不再要求家庭户必须统一缴费标准。(记者 任雪娜 通讯员 马春鹏 王洋)

来源:YMG
Top