返回首页胶东头条

新旧动能转换的烟台行动|千亿集群 东岳制造

2018年11月29日 08:07

  大小新闻客户端11月26日讯(记者刘洁)走进上汽通用东岳新一代变速箱项目现场,一期项目已全部完工,工艺设备也已安装完毕,工人们正在进行试生产,紧邻的二期项目,厂房建设已完工,正在进行设备安装,预计2021年投产。项目全部达产后,年可新增变速器产能90万台、产值100亿元。

  值得一提的是,一期项目将打造集成级的智能制造示范工厂,二期项目将致力于打造优化级的智能制造示范工厂。这是上汽通用东岳基地发力高质量发展、助力新旧动能转换的崭新探索。

  当下,汽车行业正面临“弯道超车”到“换道超车”的转变。打通汽车制造业企业的“命脉”,惟有改革创新者胜。站在新时代的路口,承载着全市千亿级产值汽车产业集群的东岳基地正以“绿色智能制造”为引领,加快推进技术和业务模式创新,加快建立差异化的竞争优势,加快培育和发展面向未来的核心竞争能力,不断强化传统业务与创新业务的“双驱联动”,为新旧动能转换注入源源不断的强大动力。

  聚焦高端化

  打造“智能梦工厂”

  东岳基地新一代变速箱一期项目厂房内,技术人员正在忙着对一台台精密制造设备进行调试。偌大的厂房东西总长300米、南北横跨160米,建筑面积9.6万平方米。听完工作人员的介绍,一幅“智能梦工厂”的立体画面逐渐在记者脑海中展现——

  该项目首次采用了更加精益的双层厂房设计,进一步提高土地利用率;首次使用自动分拣中心作为输送及存储工具,实现成品在楼层之间自动驳运;运用AGC小车完成机加工及装配线物料的自动运输,机加工采用自动上料机构和全自动化机器人传输系统,将有效提高生产效率和精益化水平。

  “打造智能示范工厂”是东岳基地新一代变速箱项目一直以来的目标。该项目从智能开发、智能生产、智能物流、智能互联四个纬度进行智能示范工厂的探索和建设,最终将实现工程开发制造成本、产品质量、物流效率等多个要素的飞跃式优化。“在新项目建设中,上汽通用东岳基地从基础建设、设备选型等方面就注重成型环保管理经验的总结和推广,应用了大量的节能环保前沿科技。”上汽通用东岳基地动力总成厂总监张剑石介绍。

  产品的升级也显而易见,新一代变速箱项目所生产的变速箱通过和与之配套的发动机之间的合理匹配,有效降低尾气排放,提高燃烧效率。与传统变速器相比,百公里油耗将减少2.1%—2.7%,同时它的操控灵活,动态响应敏捷,能更好地满足客户的需求,是一款名副其实的节能环保、技术先进的产品。

  智能化机器人的运用也是该项目技术创新的一大亮点。“我们使用了大量机器人来提高工作效率,除了传统的机器人以外,还运用了智能工作机器人,能够模拟人的手臂动作来实现复杂装配,大大提高了工作效率。另外,我们把机器人与三维视觉相结合,实现了自动上料系统的运用。”张剑石介绍。

  

  “绿动未来”

  深耕新能源汽车领域

  “绿动未来”,这是上汽通用汽车发布的全新的战略部署,与我市当前正在全面推进的新旧动能转换不谋而合。

  近日,上汽通用汽车与宁德时代在上海签署战略合作协议,未来双方将携手在汽车电池技术领域开展积极探索,并就上汽通用汽车下一代新能源电池的研发进行深度合作。

  “作为一家国内领先的汽车企业,最早布局并进入新能源汽车领域的车企之一。从2018年到2025年,上汽通用汽车推出了多款插电、纯电车,不仅以丰富的新能源车型满足消费者的多样化需求,更为消费者带来全面超越传统车型的全新电气化驾乘体验。上汽通用东岳基地将紧跟公司总部的新能源战略部署,在公司未来发展中做出积极的贡献。”上汽通用东岳基地总经理潘洁波表示。

  根据上汽通用汽车“绿动未来”全新战略部署,基于通用汽车全球领先的绿色及智能汽车科技,从消费者需求出发,上汽通用东岳基地将大力发展“更性能、更节能、更智能、更环保”的绿色产品。未来,投资约77亿元的K257、JBSC、9BYX、E2UB等整车项目达产后可实现产值500多亿元;投资约76亿元的CVT变速箱、CVG发动机项目达产后可实现产值上百亿元。

  不仅如此,上汽通用东岳基地还将“智能制造”与核心业务紧密结合,不断提升全业务链的智能化水平,打造“精益、敏捷、柔性”的绿色智能制造系统。眼下,东岳基地正积极响应国家号召,加快新旧动能转换,提升基地运行质量,逐步退出锻造、铸造等落后产能,充分利用现有空间,引进世界先进的自动变速箱技术,打造行业一流的绿色环保工厂。

  瞄准高质量发展

  构建“双驱联动”新模式

  作为上汽通用汽车第一家在上海以外的生产基地,上汽通用东岳基地已走过了15年的发展历程,也从当年的一颗种子成长为根基扎实、枝繁叶茂的参天大树,见证了烟台汽车产业从无到有、从有到优的腾飞历程。

  从最初的别克赛欧和单凸轮轴发动机的单一产品,东岳基地以年均1-2款新产品的速度迅速扩大产品线,历经10余种车型,相继推出了四大系列发动机和五大系列变速箱。整车产量从2003年的3.8万辆到2017年的42万辆,激增了10倍,动力总成产量从2005年的13万台到2017年的114万台,增长了近8倍,拥有了整车南厂、北厂、动力总成厂以及完备的整车及动力总成制造工艺,带动72家烟台一级供应商在周边建厂(山东省有99家),一个1000亿元级的烟台汽车及零部件产业集群在黄海之滨快速崛起,吸引汽车从业人员达20万人,创造了令人惊叹的“东岳速度”。

  着眼未来,东岳基地将积极构建传统业务驱动与创新业务驱动“双驱联动”发展模式,即“深化提效传统业务,加速推进创新业务”。“我们将从客户管理、产品规划、成本控制、运营体系、质量保证、新能源、车联网、智能驾驶、智能制造、创新服务这十个方面着手,围绕数字化、网络化、智能化、定制化的发展路径,加快推进技术和业务模式创新,加快培育和发展面向未来的新能力,加快建立差异化的竞争优势。”潘洁波表示。

  科技创新始终是上汽通用东岳基地保持行业龙头地位的“密钥”。未来,上汽通用东岳基地将依托上汽通用汽车前瞻的发展规划、完善的体系能力、雄厚的技术储备和扎实的市场积累,沿着以“新四化”趋势为指引的高质量发展路径,不断夯实企业的核心竞争力,加快实施创新技术研究应用,依托总装返修、机械维修首席技师工作室和冲压、机器人、动力总成创新交流平台,开展智能制造、自主维修、节能减排等技术应用,加快推进技术和业务模式创新,加快培育和发展面向未来的新能力,打造上汽通用汽车一流的制造基地、人才基地和创新基地,助力汽车产业转型升级。

来源:大小新闻
Top