返回首页胶东头条

烟台开展“计量惠民工程” 239项社会公用计量有标准

2018年12月03日 08:41

  国家核电核岛装备产业计量测试中心(筹)揭牌、中国计量科学研究院烟台工作站成立……今年以来,我市不断提升技术实力,积极搭建计量服务大平台,服务地方经济大发展,在该领域捷报频传。截至目前,我市共建立社会公用计量标准239项,通过国家认可委实验室认可项目320项。

  计量检测覆盖率超95%

  在质量基础体系中,计量是控制质量的基础,负责解决准确测量的问题,而检验检测是判断是否符合标准的技术手段,引领着质量提升,共同支撑质量的发展。来自市质监局的一组数据:目前,我市可开展检定、校准项目375项,定量包装商品净含量检验项目5项,计量产品型式评价项目2项,在烟台及周边地区,计量检测覆盖率达到95%以上,能满足胶东地区支柱产业、重点领域、重大工程、节能环保用计量器具的检定、校准需求。

  从国之重器到衣食住行,计量检测贯穿于各行各业产品设计、研发、生产、流通、消费等环节,涉及科研创新、工业生产和社会生活各个领域。“它就像一双‘慧眼’,可以发现仪器设备使用过程中和产品设计生产过程中的问题,从而有依据地促进每一个环节的质量优化。今年以来,我市以能力提升为根本,不断夯实计量服务技术基础。”烟台计量负责人毕英说。

  “作为一个地市级计量技术机构,市计量所和国家蒸汽流量计量站不断创新服务,努力使计量标准日臻完善。”毕英表示。建设实验室是发展烟台计量、不断提高计量服务的重要保障之一。目前,我市计量实验室面积已经达到1.6万平方米,在莱山区、芝罘区、开发区各有实验室,形成三足鼎立的服务格局,实现三区联动,多窗口服务。

  人才兴,事业兴。今年以来,我市把人才建设作为计量服务能力提升的核心,既抓高端人才培养,又抓青年队伍建设,每年引进3—5名高学历专业技术人员。当前,现有技术人员90人,其中硕士以上学历人员20人,本科学历56人,具有国家注册计量师资质的人员32人。

  “烟台计量”服务百家企业

  “实现新旧动能转换,企业要提质增效,催生了新的计量需求,如果技术机构仅靠检测技术优势,等企业上门,这种服务理念已经落伍了。技术机构只有主动走进企业,深挖需求,对症下药,才能实实在在地帮助企业解决技术难题。”毕英表示,今年以来,他们以“做企业最好的朋友”为理念,做企业的维修队,提供零距离、第一时间服务。

  “设备大修期间,计量所9名技术人员常驻万华,随叫随到,提供第一时间服务,为我们尽快恢复生产提供了技术支持。”万华化学集团设备管理部经理李承尧说。融入企业发展,伴随企业成长,我市以完善的标准,精良的设备,优秀的团队,服务烟台及全国各地企业6000多家、500强企业近百家,业务范围辐射全国30多个省市,客户群和业务量连年保持强劲增长。

  不仅如此,在做好企业服务的同时,我市还组织开展了系列“计量惠民工程”,每年“3·15”、“5·20”、“质量月”期间,计量人员走进社区、学校、医院、集贸市场、加油站等,普及计量知识,为群众免费检测家用计量器具1200台件,受到群众的高度赞誉。

  打造计量科研创新平台

  创新是技术机构永葆生机的源泉。我市以创新驱动为动力,积极推进科技创新,助力企业产品升级。

  “蒸汽站承担的《冷凝称重法蒸汽流量标准装置的研制》和《涡街流量计在蒸汽和空气介质中的比对试验研究》项目,研究成果有效提高了蒸汽流量计水平,促进了蒸汽仪表行业发展,为节能降耗提供了技术支撑。”毕英说。其中《冷凝称重法蒸汽流量标准装置的研制》,荣获山东计量测试学会科学技术奖一等奖、中国计量测试学会科学技术进步奖三等奖。《涡街流量计在蒸汽和空气介质中的比对试验研究》项目,荣获山东计量测试学会科学技术奖二等奖。

  在开展科研的同时,我市还加强与知名企业和科研院所的合作,与瑞士E+H、美国艾默生、日本横河等国际知名企业建立了长期合作关系,与天津大学、河北大学、航天513所等科研院所开展了学术交流和科研合作。去年与瑞士E+H公司、天津大学联合研制了可调湿度的湿蒸汽发生装置,开展了湿蒸汽计量特性研究,研究成果填补了国内空白。蒸汽站还依托技术优势,提供产品检测和技术分析服务,帮助多家企业解决产品质量缺陷,助力企业产品升级换代,在业内具有较强影响力。

  “推动计量标准升级换代,建设现代测量体系,适应现代产业发展,积极探索在全省新旧动能转换中的定位,实现计量与产业的融合发展。”在谈及未来发展时毕英如是说。

来源:YMG
Top