返回首页胶东头条

蓝翔宣传教300道菜咋成100道?外地学员要求退学退费

2018年12月03日 08:59

  近日,安徽小伙徐洋(化名)来到山东蓝翔技师学院学习烹饪。入学后他发现学校宣传教300多道菜,但实际只教100多道,与当时宣传差距很大。为此,徐洋产生了退学的念头,他要求学校按相应比例退还学费,但蓝翔技师学院称入学超过三天不能退学费。

  小伙投诉:入学后发现蓝翔夸大宣传

  “我在网上多方查找比较,觉得蓝翔技师学院不错。客服告诉我,烹饪综合班学期三个月,能学300多道菜,包教包会,学费8900元,如果接受学校推荐工作,可以减免2000元,另需住宿费600元伙食费1800元。除此之外,学校不会再收取其他费用。”徐洋说,自己10月17日交了学费,没有拿到任何发票,此后入学一个星期都在抄菜谱,并且老师说实际只教100多道菜,这个时候自己就想退学了,但是老师不同意。

  11月26日,学校要求徐洋交厨师资格证的报名费800元,徐洋不解:当初说好的不会再收其他费用,现在为何又要交钱。无奈之下徐洋还是将这800元的报名费交上了。

  “交完报名费我就想回家,由于蓝翔技师学院是封闭式管理,平时很难出来,所以和老师沟通,希望回家。本来想着等有考试的时候再过来,但是学校认为我回家了就不会选择学校分配的工作了,还需要再支付2000元学费。”徐洋说,迫于无奈,为了回家自己就把钱交上了,依然没有发票,经再三要求,老师写了一张收款证明。

  有了退学的想法后,徐洋多次与院方沟通,均未得到满意的答复。

  “大概11月23日,我去了交费处询问,交费处让去找领导,领导又让去找班主任,结果班主任的意思是退学退费是不可能的。”徐洋无奈地说,现在真的没办法在这继续学习了。

  在学校上了40天课后,徐洋回到安徽老家,他说,自己只有一个愿望,那就是按比例退回一部分费用。

  记者采访:

  官网宣传教300道菜,老师称实际教100道

  记者在蓝翔技师学院官网看到,在学习内容一栏里,写有“传统与新潮鲁、川、粤等菜品的制作及其他各地方的菜品300余种。”

  11月29日上午,记者先以暗访的形式在蓝翔技师学院官网咨询了一位客服人员,并且留下电话。此后,记者接到了一位刘老师打来的电话。刘老师介绍,烹饪综合班学期三个月,包分配学费为6900元,不包分配为8900元。学习300多道菜,相似菜品只学一个,实际上是100多道菜,比如说拔丝地瓜、拔丝苹果、拔丝红薯都属于一类菜。

  刘老师说,若是教学质量有问题可以退学退费,若是个人原因不能退。经记者询问,刘老师说,除了毕业证外还有一个厨师资格证,不需要交考试报名费,只需要交纳工本费几百元。

  11月29日下午,记者拨打了蓝翔技师学院官网上的电话,了解到学校学生管理处李主任的电话。随后记者联系到这位李主任,向他了解徐洋反映的情况。李主任表示,官网客服人员都是经过培训的,不可能说学习300多道菜。学校也不会额外加收费用,800元是厨师资格证的报名费用,是劳动部门收取的。他表示会和学生联系,如果学生想要退学,会积极了解学生退学的原因,然后根据原因处理此事。

  蓝翔回应:报名费能退,6900元学费不退

  11月30日上午,蓝翔技师学院的李主任联系记者,他表示已经联系徐洋的班主任,答应退还800元的报名费,并酌情退还2000元的补充学费,但是因为徐洋已经入学超过3天,所以6900元的学费不能退。由于学校联系不到徐洋,希望记者帮助联系他。

  随后记者联系到了徐洋,对于学校的这种退费处理他表示不认可。徐洋告诉记者,自己一共交了8900的学费、食材费及2400元的生活费,而自己只上了40天的课,学校应该把自己没有使用的费用退回来。

  律师建议:学员可向工商局,或教育局举报

  12月2日,记者就此事致电都军律师事务所张律师。张律师称,学生报名入学后可以申请退学退费,若是没有签署任何协议必要时可以提起诉讼。

  对于宣传时称可学300多道菜、实际只能学100多道菜的情况,他建议徐洋向工商局或是教育局举报。

来源:生活日报
Top