返回首页胶东头条

你的“口袋公园”来啦!快来看看有哪些亮点

2018年12月03日 10:04

  胶东在线消息 公园不仅是市民休闲娱乐场所,也能给城市增添更多绿意和情趣,“口袋公园”的创意非常新颖,“口袋公园”具体是什么意思,今年芝罘区“口袋公园”情况如何,芝罘区综合行政执法局副局长、区园林处主任卢清华,在民声访谈中做了介绍。

  卢清华说,口袋公园是芝罘区政府2018年为民服务实事项目之一,共投资300万元,于2018年年初启动,在广泛征集民意确定21处选址后,通过公开招标,已于9月份进场施工。

  口袋公园又称袖珍公园,21处口袋公园选址主要在老旧社区、市场附近等地,选址灵活、面积在50-500平方米,但每一处都小巧精致、环境优美、设施齐全,满足居民小憩、锻炼、儿童玩耍等需求。21处“口袋”公园宛如城市绿肺,静静地镶嵌在闹市之中,达到了居民推窗见绿、出门赏景的目的,不仅改善了居住环境,也解决了居民对户外活动空间的需求,受到群众欢迎。

  此次口袋公园工程在施工设计中主要注重以下几个方面的提升:

  一是注重景观效果的提升。口袋公园的苗木配置不再满足于简单绿化,而是选用“四季常绿、三季有花、两季有果、两季飘香”的樱花、丁香、竹子等多种乔灌木,形成春季烂漫、夏季芬芳、秋季韵律、冬季劲翠的景观。

  二是主题内涵的提升。增加消防主题等多种主题文化,结合口袋公园本身的特色,变换不同的铺装造型,让百姓走进每一个“口袋公园”的时候都能有耳目一新的感受,并能随时随刻体验到设计者的初心。

  三是休闲功能的提升。利用口袋公园服务于市民的主要特点,增加了口袋公园的休闲性,在公园内安装石凳、石桌、廊架、象棋石墩、儿童玩具等多种休闲设施,满足居民休闲需求,将绿化的单一观赏性向集休闲、观赏于一体的多功能性转变。

  截止目前,21处“口袋公园”工程已全部完工。

来源:胶东在线
Top