返回首页胶东头条

烟台居民消费指数出炉 春节前蛋价还会涨

2018年12月04日 07:42

  近日,国家统计局烟台调查队公布数据显示,今年前10个月,烟台居民消费价格总水平(CPI)上涨2%。其中,食品价格指数累计上涨1.4%,鲜菜、猪肉和鸡蛋是影响食品价格变化的主要因素。预计春节前,鲜菜价格不会有明显上涨,鸡蛋价格预计可能会有所回升,猪肉价格在稳定范围内波动。

  鲜菜价格远高于去年同期

  1-10月份,食品价格指数上涨1.4%,比上年同期提高2.2个百分点,影响总指数提高0.27个百分点。其中,鲜菜、猪肉和鸡蛋是影响食品价格变化的主要因素。

  鲜菜价格指数累计上涨8%,影响CPI提高0.2个百分点,是推动食品价格上涨的主要因素。从各月同比来看,鲜菜价格除了1月份低于去年,其他各月均高于去年同期。1月份同比下降13.3%,2、3、4、5、6月份同比分别上涨11.7%、11.2%、13.1%、13.2%、10.9%,7、8月份涨幅收窄,同比上涨4%、5.8%,9月份同比指数大幅攀高至17.2%,10月份同比上涨13%。总体来看,今年鲜菜价格远高于去年同期水平。

  猪肉便宜了,牛羊肉贵了

  畜肉类累计下降6.1%,比去年同期降幅收窄0.5个百分点,影响CPI下降0.25个百分点。其中,猪肉累计下降10.4%,比去年同期降幅收窄1.2个百分点;牛肉上涨6.6%,比去年同期提高5.2个百分点;羊肉上涨7%,比去年同期提高7.6个百分点。猪肉价格的变化主要受生猪产能影响,产能过剩需求不足价格就大幅下跌,产能低存栏量少需求量高则大幅上涨。

  从各月环比来看,1-5月份各月环比皆为降势,6月份止降为升,7月份持续上涨至5.1%,8月份环比上涨5%,9月份涨幅收窄,10月份环比下降0.6%。各月同比来看,因为去年猪肉价格整体较高,1-10月份各月猪肉价格皆低于去年同期,其中,4月份降幅最高,同比下降18.6%。

  前10个月蛋价一直涨

  1-10月份,鸡蛋价格指数累计上涨14.8%,比去年同期提高21.4个百分点,拉动总指数上涨0.05个百分点。1月份鸡蛋价格平均每千克为9.89元,2月份下降至每千克9.69元,因市场供大于求,3月份鸡蛋价格大幅跌至每千克7.8元,4、5、6、7月每千克分别为7.84元、7.91元、8.02元、8.19元,价格保持稳中有升。8月份,受高温、节日影响,加上台风暴雨影响调运受阻,鸡蛋价格攀升到每千克10.74元,9月份价格略降为每千克10.63元,10月份持续下降至每千克9.25元。

  从环比来看,1—3月份,各月环比持续下降,4月份止降转升,5-8月份各月环比持续上涨,8月份最高上涨至15.2%,9月份涨幅收窄,环比上涨0.3%,10月份环比大幅下降6.3%。从同比来看,因为去年鸡蛋价格整体偏低,1—10月各月鸡蛋价格皆高于去年同期,其中,2月份同比涨幅最高为28.4%,9月份涨幅最低为7.2%。

  近期来看,鲜菜价格涨跌互现,春节之前预计不会有明显上涨,鸡蛋价格预计可能会有所回升,猪肉价格在稳定范围内波动,总体来看,四季度食品价格将保持稳中有升态势。(通讯员 王莹)

来源:胶东在线
Top