返回首页胶东头条

烟台市计生协会常务副会长王永秋做客烟台广播《民生热线》直播间

2018年12月04日 15:09

  “热点部门专题热线”活动|市卫生计生委工委委员、市计生协会常务副会长王永秋做客烟台广播《民生热线》直播间

 

  为深入贯彻落实张术平书记对“两条渠道”活动的重要指示精神,推进市委“思想大解放、工作大落实、作风大改进”工作,推动全市重点工程、重点项目、重大事项落地实施,按照市委部署,近期,烟台广播《民生热线》节目开展了“热点部门专题热线”活动。

  12月4日早7:30,市卫生计生委工委委员、市计生协会常务副会长王永秋走进直播间。

  节目中,王永秋介绍,目前,烟台市有各类医疗卫生机构5271所,已建成6个院士工作站,3个国家级、62个省级重点专科,烟台市成为全国基层中医药工作先进单位,是首批国家健康城市建设试点市;国家卫生城市数量全省第一。全市居民人均期望寿命达到78.71岁,主要健康指标均居全省前列。

  2018年,我市所有县市区全部启动并实施家庭医生签约服务,经费由财政、医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人缴费分担。我市还通过电话访查等方式,定期对履约服务情况进行督查,积极推进家庭医生签约工作。截止目前,全市签约总人数279.91万人,其中重点人群签约91.35万人,老年人签约47.73万人。

  节目中,听众较为关注提升医疗服务质量、建设医养结合示范市、推进家庭医生签约服务等话题,30分钟的节目中,有13位听众参与节目,反映问题14个。市卫计委医政医管科科长张葵阳、基层卫生科科长张治学、计划生育服务指导科科长王立新、疾病控制科副科长赵旭明、家庭发展科副主任科员闫程翔等就听众提出的问题进行了解答。

  听众王先生咨询,国家卫计委改名卫健委后,是否意味着二胎政策可能还会调整有没有可能完全放开

  市卫计委计划生育服务指导科科长王立新答复:虽然国家和省卫生主管部门的名称都改为“卫生健康委”,但计划生育仍然是国家的基本国策,全面二孩政策目前没有改变。

  听众王女士咨询,今年3月份申请的一次性独生子女补贴为什么到现在还没发放?

  市卫计委计划生育服务指导科科长王立新答复:补贴目前正在分批发放,县市区一般会发到今年12月底或明年1月初,王女士可以再等等看,如果到时应发未发,可以向市卫计委计划生育服务指导科投诉,电话是6225315、6902326。

  听众曲女士反映,很多老人不会使用毓璜顶医院的自助电子设备,别人教一遍不久忘了,又不好意思老麻烦别人帮忙,楼上楼下办手续身体也受不了,建议开放便民服务窗口,满足老年人的特殊就医需求。

  市卫计委医政医管科科长张葵阳答复:曲女士提的建议很好,医院的信息化建设的确方便了患者就医就诊,但同时也应考虑到老年群体的特殊需求。对群众提出的建议他们将抓好落实,要求医院为老年患者就医就诊提供方便,把对老年人的服务保障落实到位、监督到位。

  听众在节目中反映、投诉的问题还有:“建议芝罘医院增加外科主治医师数量”、“下岗挂档退休人员的独生子女一次性补贴与企业退休职工差别大”、“建议加大对社区医院的医疗设备投入、提高医疗服务水平”、“住院过程中查出新病,医院为什么让先出院再住院”、“计划生育补助费应如何发放”、“怎样办理卫生许可证”、“如何申请农村独生子女费”、“医养结合服务机构收费高”等。对这些需要做进一步调查了解的问题,市卫计委将尽快答复;对不属于市卫计委职责范围的问题,《民生热线》节目组将转交相关部门办理。

  节目直播结束后,市卫生计生委工委委员、市计生协会常务副会长王永秋表示:“这个栏目非常好,搭建起了我们政府部门和群众交流的平台,今天节目当中大家对卫生计生工作提出了一些意见建议和咨询,对于这些问题,我们将认真对待,快速地加以解决,对群众的意见予以回复。”

  《民生热线》“热点部门专题热线活动”预告

  12月5日——市环保局

  12月6日——市税务局

  12月7日——市规划局

  直播时间:周一至周六早7:30——8:00

  播出频率:FM101

  热线电话:6251234

  《民生热线》栏目简介

  《民生热线》是烟台广播电视台与烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

  《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有142个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办16年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

  《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后三次被中国广播电视协会评为“全国广播栏目民生影响力10强”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。

  关注民意民生 搭建沟通桥梁

  优化发展环境 建设和谐烟台

  全国广播民生影响力十强栏目——《民生热线》

  聆听心声 服务民生

来源:胶东在线
Top