返回首页胶东头条

这个“杀手”很无形!烟台3天发生164例煤气中毒事件,6人抢救无效死亡

2018年12月04日 16:18

最近一股冷空气来袭,

港城气温持续走低,

不少家庭开始烧煤炉取暖,

但不容忽视的意外接连发生。

据烟台市120急救指挥中心统计,11月30日零时至12月3日下午3时,全市共发生164例煤气中毒事件,其中:男性70例,女性94例,6人因发现较晚抢救无效死亡,令人惋惜。

12月1日早7时许,蓬莱万寿村吕先生一家三口疑似发生煤气中毒,由于抢救及时,一家三口均脱离生命危险。据悉,当时事发家庭生煤炉临时取暖,导致一家三口不同程度地出现头晕、恶心、全身无力等煤气中毒症状。

12月3日凌晨2时37分许,福山门楼镇西埠庄王先生一家四口出现头晕、恶心等症状,多亏及时拨打了120急救电话。120急救指挥中心闻讯后,立即调派就近医院的救护车火速赶往现场救援。急救人员迅速给予吸氧、心电监护等处理,并迅速转往医院。由于抢救及时,四名中毒者均脱离生命危险。

据分析,中毒者大部分是因为家中生煤炉取暖,因天冷门窗封闭太严,一氧化碳弥漫所致,而凌晨为多发时段。一氧化碳中毒悲剧每年都有发生,一方面说明不少人还没有掌握防范知识,更主要的在于大意。

什么是煤气中毒?

煤气中毒的症状有哪些?

煤气中毒即一氧化碳中毒。一氧化碳是含碳物质燃烧不完全时的产物,一氧化碳是一种无色无味的气体,不易察觉。血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,而且,血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以,人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难,引起人体中毒。

对全身的组织细胞均有毒性,尤其对大脑皮质的影响最为严重。一氧化碳轻度中毒者有头痛、眩晕、乏力、心悸、恶心、呕吐及视力模糊等症状。病情严重时,皮肤、口唇、指甲床偶可见樱桃红色,呼吸及心率加快,四肢张力增强,意识障碍等。人体在吸入一氧化碳后会昏迷甚至在短时间内死亡。而在日常生活中,因液化石油气或天然气燃烧不完全而产生的一氧化碳无色无味,非常不易察觉,所以许多悲剧的死亡事件都是在不知不觉当中发生。

自烧煤炉须注意安全


市120急救指挥中心提醒广大市民,

冬季烧煤取暖时一定要谨防煤气中毒,

在日常生活中

以下情况非常容易导致煤气中毒,

引起市民警惕:

一是在密闭的房间里使用煤炉取暖、做饭或用木炭炉烘烤,门窗紧闭或安装风斗不正确的;

二是平房烟囱安装不合理,筒口正对风口,尤其是遇刮风、阴天、下雪等低气压天气,室内积蓄的煤气无法及时排出,又未能及时处理的,冬季自烧煤炉家庭须做好预防。

发生煤气中毒事件,如何急救?


如果煤气中毒抢救不及时,

很容易导致生命危险。

所以遇到中毒的情况,

我们一定要牢记以下8点:

1、迅速关闭气阀,将门窗打开通气,使中毒者尽快脱离现场;

2、将中毒者衣领、裤带松开,头放平,使其呼吸不受阻碍;

3、注意保暖,避免受凉而导致肺部感染加重病症;

4、口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;

5、中毒者出现高热,可用冰袋或毛巾冷敷;

6、中毒较轻者可喝少量醋或酸菜水,使其迅速清醒;

7、若中毒者面色青紫,四肢冰凉,呼吸停止,应立即进行人工呼吸;

8、若中毒者心脏已停止跳动,在进行人工呼吸时还应与胸外心脏按压同时配合。而且应该在最短的时间里和急救医生取得联系。

来源:大小新闻
Top