返回首页胶东头条

烟台市住建局召开创城暨环保督察反馈问题整改调度会

2018年12月05日 08:10

  12月4日下午,烟台市住建局召开全市住建系统文明城市创建暨环保督察反馈问题整改工作调度会议。烟台市住建局主要负责同志、分管负责同志及有关科室、单位主要负责人,各县市区住房和规划(建设)管理局主要负责人、责任科室负责人,市直管工地建设、施工、监理项目负责人共140多人参加会议。

  会议指出,抓好住建领域反馈问题整改是创建文明城市的重要内容,是落实中央和省环保督察工作的政治要求,是人民群众的热切期盼,是提升城市形象和美誉度的迫切需要。必须提高政治站位,充分认识做好文明城市创建和环保督察反馈问题整改的重要意义,认真抓好住建领域文明城市创建和环保督察反馈问题整改工作。

  会议要求,要采取坚决果断措施,全方位、地毯式开展反馈问题整改工作。集中开展建设扬尘专项治理,抓好基坑开挖、综合配套等关键阶段的扬尘治理,抓好拆迁工地、城乡接合部位、商品混凝土、预拌砂浆企业等关键区域的扬尘治理;不断提高工地围挡标准水平,紧密结合文明城市创建工作,将施工现场围挡打造成创建文明城市的窗口和阵地;持续提升村镇污水集中处理能力,一方面让建好的设施运营好、发挥效应,另一方面新开工建设一批污水处理设施。要落实工作责任,确保高质量完成工作任务。严格督导问责,对没有落实“六个百分之百”扬尘治理措施的建筑工地,依法依规处理各方责任主体,坚决做到“三个一律”。其中,建设单位严重违反扬尘污染治理标准的,通报批评后仍未整改到位的,一律暂停建设单位新办房屋预售许可手续;施工单位严重违反扬尘污染治理标准的,由监管部门视情予以通报批评,一律暂停其6个月的工程投标资格,提请上级住房和城乡建设部门降低企业资质等级或吊销证书,外地进烟企业清出烟台市场;监理单位未履行相关职责,违反扬尘污染治理标准的,由监管部门视情予以通报批评,一律暂停其6个月的工程投标资格,提请上级住房和城乡建设部门降低企业资质等级或吊销证书,外地进烟企业清出烟台市场。

  会议宣读并印发了《市住房和城乡建设局贯彻落实省第四环境保护督察组反馈意见整改工作方案》,印发了《全市建筑工地扬尘治理专项工作方案》。

来源:齐鲁壹点
Top