返回首页胶东头条

烟台市环保局党组书记、局长周俊做客烟台广播《民生热线》直播间

2018年12月05日 11:43

  为深入贯彻落实张术平书记对“两条渠道”活动的重要指示精神,推进市委“思想大解放、工作大落实、作风大改进”工作,推动全市重点工程、重点项目、重大事项落地实施,按照市委部署,近期,烟台广播《民生热线》节目开展了“热点部门专题热线”活动。

  点击下面收听音频版

 

  12月5日早7:40,市环保局党组书记、局长周俊走进直播间。(因中央台《新闻报摘》延时10分钟,《民生热线》节目播出时间从原7:30——8:00临时调整为7:40——8:10)

  周俊局长首先介绍了中央第三生态环保督查组对我省开展环保督查“回头看”期间烟台市有关保障工作的开展情况。去年环保督查中,接到群众反映我市生态环境问题共有881个,到目前为止,已经整改完成或者说销号了874个,还剩7个没有整改完成,这7个都是一些需要长期完成、长期整改的案件。另外,去年环保督查反馈问题涉及到烟台的一共有22个共性问题,这些共性问题省里其他市也都有,烟台也存在,这些问题,烟台已完成了10个,剩下12个正在按照整改方案、按照时间进度加快推进。对烟台市独立存在的5个个性问题,这其中有1个已经完成整改,其他正在加快整改,可以这么说,这881个案件和22个共性问题,基本上涵盖了烟台市所有的生态环保方面的问题,今后市环保局将持之以恒地把这些问题加以销号。

  30分钟的节目中,先后有8位听众就12个生态环保问题与嘉宾进行了现场交流。大家关注的热点问题主要有:门楼水库水源地保护情况、加大对小造纸厂的淘汰力度、加强农贸市场农用车尾气排放治理、文化路居民自来水水质是否达标、公交车尾气排放是否超标、大客车市区鸣喇叭噪声污染、餐饮行业油烟污染及废水的安全处理、奇山小区广告公司喷漆作业有异味、只楚片区不时出现异味、莱山华安宾馆西侧有人种菜施肥异味大,等等,还有听众对我市某企业乱倒建筑垃圾、乱排污行为进行现场举报。

  市环境监察支队支队长王颖、市机动车排气监控中心主任冷广东、市环境应急与固体废物管理中心主任温锋斌、市环保局大气污染防治科科长董利国、市环保局督查办主任崔国栋、市环保局流域污染防治科科长原伟、市环境监察支队生态环境监察科副科长丁兵对听众提出的问题进行了现场解答。对事后需要做进一步了解的问题,市环保局将在调查之后尽快答复;《民生热线》节目组也将对上述问题的处理情况及时追踪报道。

  听众王先生反映,为了减轻环境污染,现在殡仪馆不让烧纸了,这项措施很好,但不是治本之策。我市莱州、龙口等地生产殡葬用纸的小作坊较多,生产时需要使用硫酸、盐酸,排出的废水流入河道或渗入地下,污染较大,建议对这些小造纸厂进行清理整顿,从根本上进行治理。

  市环保局大气污染防治科科长董利国答复:国家对这些造纸企业的类型、产量、规模等都有明确规定,达不到要求的要逐步进行淘汰。龙口市这样的小型造纸厂有四五十户甚至更多,近年来,龙口等市在不断地对这类企业进行整治,对国家明确要求淘汰的生产企业,正逐步进行淘汰,下一步,市环保局将与有关部门紧密配合,加大监管力度,加紧让这些不合格的产能退出市场。

  听众刘先生反映莱山区华安宾馆餐厅油烟污染严重,西侧空地有人种菜夏天施肥异味大,冬天刮风灰尘大。

  市环境监察支队支队长王颖答复:节目后马上安排执法人员到现场处理,查处结果会及时通报给听众。

  听众张女士担心门楼水库附近村民在种养殖过程中有生活污水或农药残留流入水库,想了解是否有保护门楼水库水质的措施。

  市环保局流域污染防治科科长原伟答复:目前我市开展了饮用水水源地环境保护专项行动,对门楼水库,主要围绕农村污水收集、农业种植以及其他违规违法行为进行集中整治。关于群众担心的种养殖污染可能影响水源地水质问题,市环保局也在不间断地进行检查,如果发现问题,发现一起处理一起,确保门楼水库水质安全。

  节目直播结束后,市环保局党组书记、局长周俊接受了记者采访,周俊局长说:“今天这个节目从接听电话情况看来,老百姓对生态环境当中的空气质量、饮用水质量以及与生活密切相关的油烟问题、噪声问题等,都非常关注,老百姓的参与度非常高,我个人感觉非常高兴,同时压力也很大。高兴的是大家都关心环境了,对我们工作的开展也有推动作用,压力大呢就是,如果我们做的不好,百姓会有意见。现在,生态环境问题已经上升到国家的战略上来了,中央、省、市各级领导都非常重视,我们应该加大对破坏生态环境行为的查处力度,对于影响老百姓正常生活的行为,我们一定要重拳出手。现在中央提出来要打造一支环保铁军,要有铁的力量来打造我们的环境,也请听众朋友们对我们的生态环保工作进行监督,把我们烟台市打造得天更加蓝、水更加净,最起码吃的饭要放心、喝的水要放心,呼吸的空气要放心,我们一起朝着这个目标去努力。今天节目当中大家对环境保护工作提出了一些意见建议,对于这些问题,我们将认真对待,快速地加以解决,对群众的意见予以回复。”

  《民生热线》“热点部门专题热线活动”

  预告

  12月6日——市税务局

  12月7日——市规划局

  直播时间:周一至周六早7:30——8:00

  播出频率:FM101

  热线电话:6251234

  《民生热线》栏目简介

  《民生热线》是烟台广播电视台与烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

  《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有142个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办16年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

  《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后三次被中国广播电视协会评为“全国广播栏目民生影响力10强”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。

  关注民意民生 搭建沟通桥梁

  优化发展环境 建设和谐烟台

  全国广播民生影响力十强栏目

  ——《民生热线》

  聆听心声 服务民生

来源:胶东在线
Top