返回首页胶东头条

你等的初雪要来了!山东降温8℃,多地降至冰点以下

2018年12月05日 14:46

  山东即将迎来今冬初雪!

  据省气象台预计,受冷涡横槽和冷空气的共同影响,自今日(12月4日)夜间到6日白天,我省有望迎来今年入冬以来首场降雪;降温幅度在8℃左右。5日夜间,又一股较强冷空气影响我省,届时,我省将迎来来大风降温天气,气温将持续走低,我省多地气温将在冰点之下;最冷将出现7日、8日早晨,最高气温也将降至0℃左右,将创下半年来新低。天寒地冻,请民众注意加强保暖。

  记者从省气象台了解到,2015年,我省初雪为11月26日;2016年,初雪为11月22日;2017年11月17日半岛初雪、12月14日内陆初雪。本周到来的冷空气将直接引领一场转折,不仅能将持续多日的雾霾涤荡干净,还会带来大面积的大风降温,且后期还有新的冷空气接上,气温将一降再降转为偏低,并将大面积创新低。

  今天(12月4日)我省空气质量明显好转,过半城市脱离空气污染状态,其中威海“气质”已恢复至优级;少数城市虽仍处于空气污染状态,但污染程度已大为减轻,从此前的“爆表”、严重污染降至轻度污染。预计明后天全省空气质量状况还将进一步向好。据省环境信息与监控中心和省气象台联合发布的空气质量预报:明日,半岛、鲁南沿海地区空气质量以优-良为主,鲁中、鲁西北、鲁南其他地区空气质量以良为主,首要污染物为PM10;6日,半岛、鲁东南地区空气质量以优为主,鲁中、鲁西北、鲁西南地区空气质量以良为主,首要污染物为PM10。

  具体预报如下:

  预计今天夜间到明天白天,鲁西北的西部、鲁中和鲁南地区天气多云转阴有小雨雪,其他地区天气晴转多云,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区最低气温-2℃左右,其他地区1℃左右。

  5日夜间到6日白天,半岛地区天气多云转阴有小雨雪,鲁西北地区天气阴局部有小雨雪转晴,其他地区天气阴有小雨雪转晴,最低气温鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-3℃左右,其他地区0℃左右。

  6日夜间到7日白天,半岛北部地区仍阴有阵雪,最低气温鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-7℃左右,其他地区-5℃左右。

  近年山东初雪时间:

  2015年:11月26日初雪

  2016年:11月22日初雪

  2017年:11月17日半岛初雪,12月14日内陆初雪,12月15日全省降雪

来源:新锐大众
Top