返回首页胶东头条

烟台市税务局党委书记、局长郑舒东做客烟台广播《民生热线》直播间

2018年12月06日 09:52

  “热点部门专题热线”活动|市税务局党委书记、局长郑舒东做客烟台广播《民生热线》直播间

  为深入贯彻落实张术平书记对“两条渠道”活动的重要指示精神,推进市委“思想大解放、工作大落实、作风大改进”工作,推动全市重点工程、重点项目、重大事项落地实施,按照市委部署,近期,烟台广播《民生热线》节目开展了“热点部门专题热线”活动。

  点击下面收听音频版

 

  12月6日早7:30,市税务局党委书记、局长郑舒东走进直播间。

  大到买房买车,小到购物就餐,我们的衣食住行都与税收密切相关。机构改革之后,社保费将由税务部门征收,这一职能的划转,是否会增加企业和个人的缴费负担?二手房交易个人所得税又有哪些税收优惠政策?郑舒东局长向听众做了全面细致的介绍。

  社保费明年起将由税务部门统一征收。自2019年1月1日起,各项社会保险费将由税务部门统一征收。现有的征收政策、缴费方式等保持不变,不会增加缴费人和企业的缴费负担,整个过程也不会对大家办理社保业务产生影响。

  当前房产交易个人所得税的税收优惠政策个人转让自用达5年以上,并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。以下情形的房屋产权无偿赠与,对当事双方不征收个人所得税:1、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;2、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;3、房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税。

  在30分钟直播过程中,参与节目的听众众多。现场嘉宾共对11位听众咨询、反映的问题进行了现场解答。大家关注的热点问题主要包括:“社保费由税务部门征收后,退休人员要如何缴纳”、“购买第二套房都要交什么税”、“一般纳税人能否转登记为小规模纳税人”、“卖拆迁房该缴纳什么税”、“外贸企业出口退税税率按什么标准执行”,还有听众现场举报所购二手房在网签合同时卖方有偷漏税行为等。

  市税务局货物和劳务税科负责人王鸿雁,企业所得税科科长吴保坤,个人所得税科科长唐建胜,财产和行为税科科长王宏松,社会保险费和非税收入科科长刘亚林,征收管理科科长滕毅,第二税务分局局长郑秀梅,纳税服务中心主任李建民等对听众提出的问题一一作答。

  听众王先生咨询,社保费由税务部门征收后,退休人员如何缴纳社保费?

  市税务局党委书记、局长郑舒东答复:由原渠道征收,标准、方式都不变。

  听众王先生咨询,自己在芝罘区有一套房,在莱山区又买了一套,都要交什么税费?

  财产和行为税科科长王宏松答复:一个行政区域内的唯一住房,面积为90平方米以上的,按1.5%征收契税。

  听众刘女士想了解发票是否可以快递?

  货物和劳务税科主任科员王鸿雁答复:要看纳税人的纳税等级,A级或B级的可以申请“票e送”,足不出户就可以移动申领。

  听众孔先生咨询,一般纳税人可否转登记为小规模纳税人?

  货物和劳务税科主任科员王鸿雁答复:12月31号之前可以办理转登记,还可以用税控设备办增值税发票。

  听众李女士有一套住房,还有两套纳入拆迁范围的住房,想咨询出售回迁房都要交什么税?

  财产和行为税科科长王宏松和征收管理科科长滕毅答复:不属于家庭唯一住房的要交增值税,2年以上的免增值税。不满5年的一个区域内的二套房个人所得税按照差额的20%征收。

  听众刘先生咨询,出口企业退税以什么时间为准?

  第二税务分局局长郑秀梅答复:如果增值税是按17%申报的,就按17%退税,以报关单出口日期为准。

  嘉宾们在节目中对听众咨询的问题都进行了清楚明白的解释,对听众反映的问题进行了现场受理。对需要做进一步调查了解的“网签二手房购买合同时卖方涉嫌偷漏税”、“非住宅出租如何交税”,以及因时间关系未能接进直播间的“个人所得税政策调整后,申报个人信息给企业还是税务局”等问题,郑舒东局长当场表示,会安排工作人员逐一进行回复:“在我们国、地税改革刚刚结束不久,新的国家税务总局烟台市税务局成立之初,我们有幸通过《民生热线》这个节目平台,实现与纳税人真诚的沟通,这种方式非常好,能够倾听到我们社会公众的真实声音,也能够把我们的声音及时地传递出去,这对我们的工作是很有帮助的,是一个很好的桥梁。几位纳税人围绕几个热点问题的提问,让我感触很深,当前广大纳税人对社保非税收入划转税务部门征收后,是不是会增加负担是非常关心的。当前房子问题也是大问题,二手房的税收问题大家也是非常关心的。今后我们对这些敏感政策的宣传力度还需要再加大。针对听众朋友提出的问题,我们会抓紧时间与听众取得联系,展开调查,一定第一时间以最快速度、最高质量解决问题。

  《民生热线》“热点部门专题热线活动”预告

  12月7日——市规划局

  直播时间:周一至周六早7:30——8:00

  播出频率:FM101

  热线电话:6251234

  《民生热线》栏目简介

  《民生热线》是烟台市委宣传部、烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室与烟台广播电视台联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

  《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有142个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办16年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

  《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后三次被中国广播电视协会评为“全国广播栏目民生影响力10强”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。

  关注民意民生 搭建沟通桥梁

  优化发展环境 建设和谐烟台

  全国广播民生影响力十强栏目——《民生热线》

  聆听心声 服务民生

来源:胶东在线
Top