返回首页胶东头条

目前243个老旧小区 307条背街小巷完成整治改造

2018年12月21日 18:05

  胶东在线消息  老旧小区整治改造、背街小巷整治改造作为提升城市形象的重要工作,近年来受到群众普遍关注。目前具体改造情况如何,烟台市住建局物业行业管理科科长王新文,在民声访谈中进行了介绍。

  王新文介绍,老旧小区整治改造主要任务是改造全市城镇和工矿区中位于城镇建成区内国有土地上、1995年前建成投入使用、配套设施较差、群众整治改造意愿强烈的住宅小区(组团、楼院),主体建筑基本完好(不含危旧房),未列入未来10年内棚户区改造、征收拆迁、重大项目建设的小区。按照“属地管理、统筹推进、业主参与、标本兼治”的原则,开展区域化施工、立体化整治、网格化管理,系统改造提升老旧小区设施、环境、功能,增加公园绿地和公共空间,跟进实施规范化物业管理。今年全市计划整治改造老旧小区240个。截止到目前,已有243个老旧小区、653.2万平方米完成整治改造,受益居民7.5万户,完成投资3.8亿元,超额完成年度改造任务。

  为有效解决并改善市区背街小巷存在的环境脏乱差、私搭乱建、占道经营、违规停车等突出问题,自2018年开始,利用两年时间,对市区300余条背街小巷开展综合整治改造,整治内容可概括为“十无”,即无私搭乱建、无乱堆乱放、无污水外溢、无乱停车、无卫生死角、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营。同时,明确了环卫设施、环境设施、基础设施、便民设施、两侧建筑物、店招标牌、停车管理等七个方面的整治标准。以打造“环境优美、文明有序”的街巷胡同为总目标,扎实推进综合整治改造工作。2018年计划整治改造市区背街小巷307条。10月底,307条背街小巷已全部完工,完成投资8477.5万元,提前完成年度改造任务。

来源:胶东在线
Top