返回首页胶东头条

围观!20台无障碍纯电动空调公交车现身烟台

2019年01月19日 15:59

qq图片20190119155336
烟台公交20台无障碍新能源纯电动空调车投入运营
qq图片20190119155342
烟台公交20台无障碍新能源纯电动空调车投入运营
qq图片20190119155339
烟台公交20台无障碍新能源纯电动空调车投入运营

  胶东在线1月19日讯(记者 贾楚航 通讯员 郝亮亮 李洪伟)1月19日,烟台公交20台无障碍新能源纯电动空调车分别投入3路(刘家线)、52路公交线运营。这是烟台公交集团为积极贯彻落实今年政府工作报告提出的“2019年全市100项重点民生工程”项目中“更新100辆新能源空调公交车”的重大工作部署要求,投入启动的2019年首批新能源空调车。接下来,烟台公交集团将根据车辆更新计划,陆续更新新能源空调车。

  烟台公交集团相关负责人表示,这是烟台公交服务质量-城市名片提升工程的重要举措,也是烟台公交与省内国内一流公交接轨的重要标志,更是让烟台的特殊需求人群享受政府惠民公交、智能公交建设成果的重要途径。据悉,此次烟台公交更新的20辆公交车各调配10辆分别投入3路(刘家线)和52路线运行。

  车厢设轮椅专位,特殊人群乘车更便捷

  这批空调车具有方便需特殊照顾人群的设计,车后门配备翻转式通道,当遇到使用轮椅的乘客上下车时,只要打开翻转式踏板,踏板将车厢与地面连接形成通道,方便轮椅上下车。另外,车内正对后门的靠窗区域设有需特殊照顾乘客专用位,旁边树立着一条厚软的皮质靠垫,供轮椅乘坐者倚靠,车厢壁上还有扶手,供抓靠。

  19日上午,在烟台市儿童福利院站点,一位女士推着老人在站点等3路公交车。驾驶员将公交车厢后门处的残疾人专用踏板翻下,帮助特需乘客将轮椅推上了公交车,整个过程不到一分钟。“以前出行特别不方便,乘坐公交需要好几个人抱着或抬着我上去。”老人说,自从乘坐轮椅后,他很少坐公交出行,但内心里,特别希望多出来转转,有了无障碍公交车,以后独自出行也可以了。

  新能源空调车,乘客上车“暖洋洋”

  新能源空调公交车的上线,给乘客带来了更温暖的乘车体验,3路乘客李女士表示:“从始发站上车,车里还能暖暖的,好开心。“新上线的公交车太高大上了,有空调、USB充电接口,还有特殊乘客专位。这些个性化需求功能,真的是为老百姓考虑,很贴心、很周到。”

  据烟台公交集团相关负责人介绍,这批新车不仅更人性化,而且兼具更高的智能化和安全性。该车搭载双源助力转向、低压辅助制动、驾驶行为监测、应急开关监控系统等多项智能化、安全性设施。同时,车辆厂家后台的“云智通”车辆信息监控系统,可以实时监控到车辆的各类运营数据和车辆电机、电控、电池的实时状态,并通过对车辆运行数据的分析,及时调整整车控制系统,实现车辆能效的最优化,为乘客提供更安全便捷舒适的乘车环境。

  新车上线首日,公交管理人员跟车服务

  为及时掌握车辆更新后的驾驶员安全操作、新车运行、市民反馈等情况,烟台公交集团组织管理人员开展“助行新车上线、提升企业形象”跟车服务活动。在对客流情况进行考察的同时,对驾驶员规范停靠站、安全运行等情况进行现场督导,并向乘客推广烟台微公交微信公众号、发放意见征集表、建立3路乘客微信群,征集乘客对车辆舒适度、班次间隔、首末车时间、服务质量等意见,便于及时调整改进,更好地为乘客提供安全正点、方便快捷的出行服务,进一步提升新时代烟台公交品牌新形象。

来源:胶东在线
Top