返回首页胶东头条

【芝罘区党组织书记抓党建工作述职系列报道】芝罘岛街道:夯实基础强保障 矢志担当促发展

2019年02月15日 11:20

  夯实基础强保障 矢志担当促发展

  2018年,芝罘岛街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实区委、区政府的各项决策部署,始终坚持注重规范强保障、勇于创新求突破、狠抓落实促发展,聚焦党建主业、夯实基层基础,为“四宜”海岛建设提供坚强组织保证。

  回望峥嵘

  一、筑牢基层根基,培养过硬班子,基层组织建设坚强有力。以强化理论武装为抓手,开展“两委”班子培训5场次,有效提升基层党员干部适应新形势、应对新挑战的能力;精准发挥街道“一办两中心”职能作用,通过财务委托代理和印章代管,推动居民区“三务”提档升级;规范推行改制公司董事长和书记一人兼任,将党建工作要求写入公司章程,为基层党组织发挥领导核心作用提供基础保障;系统梳理规范“三会一课”制度,明确班子成员抓党建具体权责,各级党组织开展党课学习50余次,实现“学”和“做”上深化拓展。

  二、狠抓工作落实,注重能力提升,干部作风建设严格有效。芝罘岛街道秉承干部管理“二十字”理念,坚持以为守位、以德促得、以知养智、以正规政、以欣聚心,注重增强素质本领、提升效能合力。坚持五个“一线”工作法,使得青年干部经风雨、见世面、增本领;全面开展“干部上讲台”等“赋能工程”,大力实施“墩苗淬火”系统培养工程,引导机关干部昂扬干事精神、增强工作活力;通过开展“读诵讲评”系列活动,学习传统文化、研读经典文章、提升朗诵技巧,促使机关干部在丰富知识中涵养智慧、提升境界;通过建章立制、监督执纪、廉政教育,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;通过家访、建设“五小”场所等行动,关心关爱基层干部,营造身心愉悦的干事环境,提升队伍的凝聚力、向心力。

  三、加强阵地建设,强化党建引领,书记项目建设亮点纷呈。探索打造“党建引领多网融合”网格化管理“试点项目”,创新“1+3+5+N”工作理念,着力构建机制健全、运行规范、服务高效的管理体系;以“大美家园·仁和之疃”工作理念为指引,创建了大疃社区“心连心、点对点、面对面、手拉手、一对一”的服务工作模式;结合“百社创百品”工作,推进“党建同心园”、“蓝色先锋”等社区党建品牌建设,开展志愿服务等特色活动70余场,通过强化基础规范与注重亮点打造同步推进的方式,持续提升基层党组织的政治引领力。

  守望初心

  夏富远(西口居民区党支部委员、居委会副主任、芝罘区党代表):西口居民区目前面临的最大问题是“两委”班子成员整体年龄结构偏大,后备干部力量不足,下一步,应该如何为居民区“选优配强”?

  周冲(芝罘岛街道党工委书记):上级部门和街道党工委已经意识到了这个问题,也在着力解决。今年,区委大力推进居民区规范化建设,西口居民区的各项工作得到了捋顺和规范。下一步,街道党工委将坚持以“三创两提升”工程为抓手,注重居民区后备干部培养,选取优秀骨干人才“上挂”到街道党建、项目建设、信访等重要岗位锻炼,安排年轻干部“下派”到居民区墩苗淬火,全面协助居民区开展党建工作。街道将引导居民区从乡村振兴带头人、外出务工经商人员等群体选择适合的人选丰富充实基层党务工作者队伍,有针对性的解决居民区干部队伍力量不足的问题。

  展望明朝

  经街道党工委认真研究,2019年,我们确定的书记突破项目是:打造全区红色家风党性教育基地。深入挖掘“民兵世家”红色文化资源,链接高校师资力量及辖区群众文艺团体,编排舞台剧、合唱等艺术作品,弘扬民兵世家世代为国效力的爱党爱国精神,依托人物展馆、资料展馆、家风传承馆等功能区开展更具特色的党性教育活动。

  同时,街道党工委将坚持以“三创两提升”工程为抓手,创新实施“双联双诺”活动,创建“邻聚里”党建品牌,充分发挥“两委”、党员和居民代表直接联系服务群众的作用,让党员群众感受实实在在的服务成效。

来源:胶东在线
Top