返回首页胶东头条

烟台各学校提前准备 加强供餐管理确保食品安全

2019年02月25日 10:09

  胶东在线消息(通讯员 贺海萍)烟台市各幼儿园、中小学陆续开学。各学校提前准备,加强供餐管理,确保食品安全。

  24日早晨6点多,在牟平区直属机关幼儿园,供货商送来的蔬菜、肉、蛋等食材经过工作人员的严格审验后,进入厨房。保教主任贺海萍说,保护孩子身心健康安全是幼儿园最基本的工作,面对家长们关注的食品安全问题,幼儿园一直从采购源头抓规范管理,所有食材都有专门的“身份证明”。“大宗物品的采购要经过教体局统一招标采购,米面粮油包括调味品都有正规进货渠道,各种食品原材料由专人负责验收,做到了孩子所有的入口食品必须‘持证上岗’。像我们的生鲜猪肉的供货就得是证照齐全的定点屠宰企业供货,每批次的检疫合格证明都要随货同行,像排骨、生肉的供货标准也很严格,不能是剁碎的,必须整块供货,搅碎的肉也不能进入孩子的餐桌,避免了腐烂变质的、对孩子身心存在危害的淋巴组织等混入孩子的食品当中。”

  在烟台星海艺校的学生食堂里,餐具的消毒工作已经完成。在食堂留样室内,冷柜分成几十个隔断,菜品留样重量、采样时间、经办人信息全部登记在册。在餐厅大堂公示栏内,菜品、肉蛋、油盐酱醋的进货渠道、供应商营业执照、检测文件、工作人员健康证明信息全部对外公示。烟台星海艺校总务主任王颖慧:“杜绝使用三无产品,对所有供货单位的信息进行公示,真正做到有据可查,出现问题可以从源头追溯,每餐都按照规定留样,每样食品留样150g,保存48小时,做到有备无患。同一个供货商我们都会选择最好的产品,保证学生吃的放心。”

  王颖慧告诉记者,学校每天就餐人数近700人,饮食安全责任重。连食堂工作人员的招录工作,学校都是层层考核,校领导还亲自负责食堂监管。“制定了食品安全应急预案,并进行了演练,和每个工作人员还签订了安全责任书,我每周都会对食堂的工作进行检查,甚至可以说每天都会去检查,校长不定期进行抽查,保证我们的食堂工作不出纰漏。”

来源:胶东在线
Top